Евросоюз ввел запрет на депозиты криптокошельков и ограничения на крипто-операции физлицам и юрлицам из России и Беларуси. Об этом сообщается на официальном сайте.
Европейский совет требует, чтобы Россия немедленно вывела все силы и военную технику со всей территории Украины и уважала территориальную целостность, суверенитет и независимость страны в ее международно признанных границах.
Согласно пресс-релизу, в Еврокомиссии также подтвердили запрет на предоставление крупными криптовалютными сервисами услуг для России.
Чиновниками ЕС прописан «расширенный запрет» на депозиты на криптовалютные кошельки и продажу банкнот и ценных бумаг, номинированных в любой валюте государств-членов ЕС, физическим и юрлицам из РФ и Беларуси.
В список санкционных ограничений также вошли:
- заход российских судов в порты ЕС,
- деятельность автотранспортных предприятий РФ и Беларуси, в том числе и перевозящих грузы транзитом,
- покупку, импорт или передачу российского угля с августа 2022 года,
- импорт древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и спиртных напитков.
- экспорт топлива для реактивных двигателей, квантовых компьютеров, передовых полупроводников, высокотехнологичной электроники, ПО, машиностроительного и транспортного оборудования.
Кроме того, вводится полный запрет на операции с четырьмя ключевыми российскими банками, на долю которых приходится 23% доли рынка в российском банковском секторе.
В документе ЕС говорится, что это способствует «закрытию лазеек» в уже введенных ограничениях.
Напомним, что ранее криптовалютные фирмы в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) заявили о возросшем интересе со стороны российских бизнесменов к сфере цифровых активов.
Брокер по недвижимости, чья компания сотрудничает с криптовалютным сервисом, помогающим людям покупать недвижимость, заявил:
«Мы видим, как много россиян и даже белорусов приезжают в Дубай и привозят все, что могут, в криптовалюте, используя её как способ вывести свои деньги из других юрисдикций в страны Персидского залива».
Как отмечают журналисты Reuters, ОАЭ были внесены в «серый список» для усиления контроля со стороны Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) по надзору за финансовыми преступлениями.
Главная новость дня — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: