Минэк России поддержал законопроект Минфина «О цифровой валюте», предложив доработать документ. Об этом сообщают «Известия».
«Минэкономразвития России концептуально поддержало законопроект. Вместе с тем отдельные положения законопроекта нуждаются в доработке. В частности, в уточнении нуждаются понятие майнинга, порядок оплаты цифровой валюты, отдельные требования к лицам, являющимся операторами обмена цифровых валют и операторами цифровых торговых платформ», — заявили в министерстве.
Ведомство ожидает обратной связи из Минфина по указанным предложениям.
Документ дает определения «цифровая валюта», признает криптовалюты имуществом, но запрещает использовать их в качестве средства платежа, а также регламентирует майнинг.
Кроме того законопроект содержит требования по идентификации всех покупателей криптовалют и осуществлению всех транзакций только через банки, обязывая неквалифицированных инвесторов проходить онлайн-тестирование для покупки криптовалюты на сумму свыше 50 тысяч рублей в год, но не более 600 тысяч.
Напомним, что в феврале 2022 года Минфин РФ внес в правительство законопроект о регулировании цифровых валют.
Если документ будет принят, продажа и покупка цифровой валюты будут возможны только при проведении идентификации клиента.
Согласно проекту, использование криптовалют в качестве средства платежа в России будет по-прежнему запрещено, цифровые валюты рассматриваются только как инструмент для инвестиций.
Нарушение этих требований грозит штрафами: для граждан и должностных лиц штрафы за прием платежей в частной цифровой валюте составят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 700 тысяч до 1 млн рублей.
Банк России по-прежнему выступает за полный запрет оборота и майнинга криптовалют.
Согласно заявлению Минфина России, полученные предложения Банка России «будут учтены при дальнейшей работе над законопроектом» в части не противоречащей подходам министерства, выступающего за регулирование отрасли.
Главная новость дня — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: