Центробанк РФ включил Сбербанк в реестр операторов информационных систем, разрешив заниматься выпуском цифровых финансовых активов (ЦФА). Об этом сообщается на официальном сайте.
Напомним, что Сбербанк ушел практически со всех европейских рынков из-за санкций, введенных Евросоюзом.
В то же время акции его иностранных депозитариев упали более чем на 99% на Лондонской фондовой бирже, а последняя котируемая цена составляла лишь $0,05 за акцию.
В материалах регулятора указано, что ПАО «Сбербанк» включено в реестр с 17 марта 2022 года.
«Включение в реестр позволяет компаниям заниматься выпуском ЦФА и их обменом между пользователями внутри своих платформ», — сообщил ЦБ.
Сбербанк подал в ЦБ заявку на регистрацию блокчейн-платформы еще в январе 2021 года.
На платформе планировалось выпускать собственные цифровые активы «сберкоины».
В Сбербанке сообщили, что первыми возможности его платформы цифровых активов оценят юридические лица, которые смогут выпускать собственные ЦФА, удостоверяющие денежные требования.
По логике банка, это позволит привлекать инвестиции с рынка, приобретать ЦФА, выпускаемые в информационной системе Сбера, а также совершать иные сделки с ЦФА, предусмотренные законодательством РФ.
«Уже через месяц юридические лица смогут совершать первые операции на нашей блокчейн-платформе. Пока мы находимся в начале пути работы с цифровыми активами, понимая, что для дальнейшего развития необходима адаптация существующей нормативной базы. В этом направлении мы готовы плотно сотрудничать с регулятором и органами исполнительной власти», — заявил директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов.
Напомним, что ранее платформа Atomyze, одним из инвесторов которой является компания «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, стала первой в России компанией, включенной Банком России в реестр операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА).
Проект Atomyze включает в себя токенизационные площадки в России, США и Швейцарии.
Главная новость дня — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: