Концепция регулирования криптовалют в России, предложенная Минфином, учитывает все риски, о которых говорил Банк России. Об этом передает ТАСС со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.
По его словам, запрет криптовалют и майнинга затормозил бы развитие новых технологий и сервисов, а также привел бы к оттоку высококвалифицированных специалистов за рубеж и недополучению налоговых поступлений.
«Концепция отвечает на все риски, о которых говорил Банк России. Понятное регулирование исключает возможность появления в России параллельной финансовой системы, вводит четкие и понятные правила игры для участников рынка, создает инструменты для защиты прав инвесторов, в том числе, действующих. В случае введения запрета все они автоматически могли бы стать нарушителями закона, а это миллионы людей», — отметил он.
Алексей Моисеев добавил, что актуальность регулирования криптовалют обусловлена ростом популярности инвестиций граждан в цифровые активы и тем, как в целом функционирует этот рынок.
«Нам необходимо создать понятные и прозрачные правила для участия граждан и бизнеса в финансовых инструментах крипторынка. Концепция предусматривает обеспечение прослеживаемости денежных потоков и криптотранзакций, а также идентификацию пользователей. Банки и биржи будут единственным легальным входом на рынок и обязаны будут выполнять все требования антиотмывочного законодательства», — заявил заместитель министра финансов.
По его словам, к тем, кто не захочет использовать легальные возможности, будут применяться соответствующие меры ответственности.
Так Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже призвал ввести обязательную идентификацию владельцев криптовалют.
«Что касается инвесторов, то они будут разделены на квалифицированных и неквалифицированных — то есть, не имеющих нужных знаний в работе с цифровыми финансовыми инструментами», — резюмировал он.
По информации Forbes, Минфин предлагает установить предельный размер инвестиций в криптовалюту для неквалифицированных инвесторов на уровне 50,000 рублей.
Для получения статуса квалифицированного инвестора для покупки криптовалюты предлагаются более жесткие требования, чем в традиционной финансовой среде. Сейчас для того, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, участник рынка должен удовлетворять одному из условий: иметь активы стоимостью от 6 млн рублей на счетах, провести сделки с ценными бумагами не менее чем на ту же сумму за последние четыре квартала (общее количество сделок должно быть более 40), иметь профильное образование, опыт работы в финансовых компаниях или сертификат специалиста финансового рынка — FRM, CFA или CHA.
Напомним, что ранее глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что концепция регулирования криптовалют Минфина пока что не позволяет устранить существующие риски, оставляя при этом «место для новых угроз».
Главная новость дня — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: