Министерство финансов России предложило разрешить иностранным пользователям удаленный доступ к покупке криптовалюты. Об этом пишет «Интерфакс».
Минфин также предложил рассмотреть возможность ограничить список торгуемых в России криптовалют, сделав акцент на «зрелых и устоявшихся» цифровых активах.
По данным агенства, ведомство предлагает допускать иностранцев к покупке активов как через российские криптовалютные биржи, так и на уже существующих иностранных биржах, которые пройдут процесс «приземления» в России, при условии, что деньги с криптовалютных площадок будут выводиться через уполномоченные российские банки.
В случае формирования легального оборота криптовалют в российском правовом поле и в рамках российской финансовой системы, иностранные инвесторы придут на рынок, чтобы приобрести «вновь создаваемые криптовалюты у российских майнеров», полагают в Минфине.
В освою очередь Центробанк РФ, в ведомственной переписке с министерством высказал опасение, что банки проводят проверку только в традиционной среде финансовых активов и перекладывание на них ответственности за процедуры контроля на криптовалютных рынках только увеличит риски банка.
«По поводу умения банков проводить проверку только в традиционных финансах можно отметить, что каждый банк вовсе не обязан становиться организатором обмена цифровых валют», — говорится в ответе Минфина.
Министерство парировало опасения регулятора тем, что только те банки, которые разработают процедуры и проведут обучение персонала, смогут работать с криптовалютами:
«В целом аргументация на запрет нового перспективного актива тем фактом, что ранее банки с ними не работали, следовательно, не имеют соответствующего опыта, выглядит не очевидным. В этой логике ни один новый актив не может быть принят на вооружение», — заключили в Минфине.
На данный момент Центробанк и Минфин сошлись лишь на общей позиции запрета криптовалют в качестве официального средства платежа на территории РФ.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: