Министерство финансов России с опасением следит за набирающей обороты экосистемой децентрализованных финансов (DeFi). Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.
По мнению чиновника, в этой системе финансовые регуляторы не имеют рычага управления через упреждающие меры, что может привести к финансовым пузырям.
Замминистра выделил основные риски DeFi:
- Нарушения в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
- Сложности с защитой прав потребителей финансовых услуг.
- Отсутствие рычагов влияния на рынок DeFi со стороны Банка России.
«Да. Очевидно, что эта тенденция в мире набирает обороты и нарастает. Опасность связана с полным отсутствием контроля со стороны регуляторов за деятельностью DeFi, поэтому эта вещь такая, на мой взгляд, тревожная», — заявил Алексей Моисеев.
Замминистра добавил, что покупка криптовалюты внутри существующей децентрализованной системы не продвигает страну в сторону легализации Defi:
«Децентрализованные финансы — это отдельная история, которая требует отдельного изучения, я считаю, что там рисков очень много», — резюмировал он.
Напомним, что ранее зампред Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко утвердил дорожную карту по регулированию криптовалютного рынка на период до конца 2022 года.
Как пишут «Известия», рабочая группа, состоящая из представителей Минфина, Минцифры, Минэка, Минэнерго, Минпромторга, ФНС, ФСБ и Росфинмониторинга, ведет консультации с экспертным сообществом по доработке документа в части включения в него вопросов регламентации майнинга.
В Минэке выступили за регулирование майнинга, признание его предпринимательской деятельностью и установление порядка его налогообложения, сославшись на наличие регионов с избытком электроэнергии.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев также выступил за придание майнингу криптовалют статуса предпринимательской деятельности.
По мнению чиновников, легализация майнинга могла бы существенно пополнить бюджеты регионов.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: