Президент России Владимир Путин поддержал предложение Минфина о регулировании криптовалют и майнинга в отдельных регионах страны с избытком электроэнергии — Иркутске, Красноярске и Карелии. Об этом пишет Bloomberg.
Агенство объясняет профицит энергии большой выработкой на гидроэлектростанциях и закрытием советских промышленных объектов, которые потребляли значительный объем электричества.
Также Минфин России предложил проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков, разделив их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, как в Швейцарии.
За образец идентификации клиентов в министерстве предложили взять швейцарский проект Aximetria, который собирает личные данные: имя, адрес, дату рождения, адрес электронной почты, номер телефона, паспортные данные, фотографию клиента, номер банковского счета, карту, которая используется для приобретения виртуальных активов, ее срок действия и CVC-код и другие.
[ред. Напомним, что ранее головная структура «Тинькофф банка» TCS Group Holding приобрела долю в данном финтех-сервисе].
По данным Минфина, гражданами РФ открыто несколько миллионов криптовалютных кошельков, объем средств на которых составляет около 2 трлн рублей.
Банк России оценивает объем операций российских физических лиц с криптовалютами в $5 млрд в год.
Минфин полагает, что полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики, росту случаев мошенничества, а также дополнительным сложностям для правоохранительных органов при расследовании дел с криптовалютами.
Cогласно концепции Минфина, надзорные функции будут распределены между ЦБ России, Минфином, Росфинмониторингом, ФНС, Минцифры и Генпрокуратурой.
Глава Следственного комитета Росии Александр Бастрыкин уже призвал ввести обязательную идентификацию владельцев криптовалют.
В свою очередь, в Центробанке порекомендовали Министерству финансов обнародовать концепцию для публичного обсуждения, чтобы участники рынка и граждане смогли полноценно оценить предложения ведомства.
«Мы ознакомились с концепцией Минфина и не согласны с их позицией по ряду пунктов», — заявили в ЦБ.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: