Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой обвинили Центробанк России в избирательной трактовке закона «О цифровых финансовых активах». Об этом пишет издание Lenta.ru.
По их словам, позиция регулятора [ред. по полному запрету криптовалют и майнинга в России], не нашла понимания у большинства государственных органов власти, включая МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет.
Депутаты опасаются, что репрессивные меры «могут выставить Россию посмешищем на весь мир».
«В понимании депутатов, принимавших этот закон о цифровых активах, совершенно очевидно, что речь идет, в том числе, о криптовалютах — о биткоинах, об эфириумах, о литкоинах, о чем угодно. А сейчас в ЦБ пытаются говорить, что мы [депутаты] не имели в виду, что это криптовалюта, — это не так. Все совершенно четко понимали — закон о цифровых финансовых активах, в том числе, дает определение и понятийный аппарат, связанный с криптовалютой», — заявил Андрей Луговой.
Депутат добавил, что Банк России блокирует прохождение законопроекта о налогообложении цифровых активов, несмотря на просьбу Федеральной налоговой службы (ФНС) и простых граждан, поддерживающих легализацию.
«Во втором чтении никак не могут найти согласованную позицию с ЦБ — в первом чтении он поддержал законопроект, а в последующем почему-то прекратил его поддерживать. Все поправки, которое согласовало правительство, не согласовывает ЦБ, и закон никак не могут принять», — отмечает Луговой.
Депутат также добавил, что позиция ЦБ не до конца аргументирована:
«Если делать такого рода заявления — «мы категорически все запрещаем», то такая позиция должна быть максимально обоснована, с приведением конкретных, четких и понятных цифр и с объяснением того, что нам делать с людьми, у которых криптовалюта на руках».
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что на криптовалюте еще никто не ставит крест, а доклад ЦБ “Риски криптовалют и возможные меры регулирования” стоит воспринимать в качестве повода для дальнейших обсуждений.
«Доклад публикуется не как окончательный документ, а как материал, над которым можно будет проводить дискуссию», — подчеркнул Аксаков, выступающий за легализацию майнинга.
По его словам, данному виду предпринимательской деятельности нужно присваивать соответствующий код и вводить налогообложение.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: