Многие российские банки готовятся к пилотированию цифрового рубля, пишет ТАСС со ссылкой на результаты опроса кредитных организаций.
По информации журналистов, ПАО Промсвязьбанк уже тестирует С2С-платежи, после чего начнется техническая апробация С2В-, В2С- и В2В-платежей.
По итогам тестирования прототипа платформы будет сформирована дорожная карта для внедрения целевой платформы цифрового рубля.
В декабре 2021 года первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что прототип платформы цифрового рубля готов и пилотирование операций первого этапа с 12 банками начнется в январе 2022 года.
«Сформирована первая пилотная группа для тестирования цифрового рубля. В группу вошли 12 банков, которые выразили желание участвовать в пилотном проекте и направили соответствующие письма в Банк России», — было отмечено в пресс-релизе ЦБ.
В группу вошли:
1. Ак Барс Банк
2. АО «АЛЬФА-БАНК»
3. Банк ДОМ.РФ
4. Банк ВТБ (ПАО)
5. «Газпромбанк»
6. Тинькофф Банк
7. ПАО «Промсвязьбанк»
8. ПАО «Росбанк»
9. ПАО «Сбербанк»
10. ПАО «СКБ-банк»
11. Банк СОЮЗ (АО)
12. ТКБ банк
Подготовку к тестированию новой формы российской валюты ведет «Тинькофф банк«.
«Тинькофф готовится к пилотированию цифрового рубля, которое начнется в ближайшее время», — заявили в банке.
ВТБ сообщил о готовности его инфраструктуры к пилотированию цифрового рубля.
«Банк ВТБ ведет активное взаимодействие с Банком России и уже подготовил соответствующую инфраструктуру внутри банка для пилотирования цифрового рубля», — сообщили в пресс-службе банка.
«Пилотирование включает в себя интеграцию с платформой цифрового рубля и внедрение услуг, таких как открытие кошелька физического лица через мобильное приложение и переводы цифрового рубля между физическими лицами», — уточнили в ВТБ.
СКБ-банк также подтвердил подготовку к запуску CBDC.
«Мы получим цифровую национальную валюту с новыми возможностями её использования, в том числе для платежных сервисов. Цифровой рубль даст дополнительный импульс в части создания offline сервисов безналичной оплаты для бизнеса в условиях отсутствия доступа в интернет в торговой точке, что очень актуально с учётов географии РФ. Именно эта возможность станет драйвером для развития новых национальных платежных сервисов как для населения, так и для бизнеса. Кроме того, владельцы бизнеса получат дополнительные преимущества — снижение стоимости услуг по приёму безналичных платежей», — заявили в кредитной организации.
В планах Центрального Банка также стоит задача по обеспечению обмена цифрового рубля на иностранную валюту и возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: