Центробанк России рассматривает варианты блокировки карточных переводов россиян по определенным MCC-кодам с участием платежных систем, таких как VISA или Mastercard. Об том пишет Forbes со ссылкой на собственные источники в ЦБ.
Данный параметр транзакции представляет собой четырехзначный код, который банк, проводящий такой платеж, присваивает компании, в адрес которой идет платеж.
Как пишет издание, по этому коду легко можно отследить, какие именно услуги указывает продавец т.к. их присваивают и криптообменникам, и биржам [код 6051].
По словам экспертов Forbes, у ЦБ вряд ли получится серьезно ограничить инвестиции в криптовалюту.
На их взгляд, варианты, которые рассматривает Центробанк, могут затруднить покупку криптовалюты, но инвесторы без проблем смогут найти легальный обходной путь, открывая счета в банках Белоруссии или Казахстана, где инвестиции в криптовалюту разрешены.
«Если запретить переводы в криптовалюту через официально декларированные биржи, то с рынка уйдут в первую очередь честные биржи. Останутся серые сайты-криптообменники, которые будут, например, предлагать купить сертификат, а потом обменять его на криптовалюту. Кроме того, криптобиржи могут применять так называемый мискодинг, используя для транзакций другие коды», — заявил председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.
Напомним, что ранее в Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по регулированию криптовалют на котором выступали заместитель министра финансов Алексей Моисеев, заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляда, первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова и глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По информации Forbes, на данном заседании Ольга Скоробогатова пояснила позицию регулятора, который не собирается разрабатывать дополнительный законопроект, запрещающий криптовалюты, но «считает их обращение недопустимым и планирует запретить инвестиции в них».
Данный подход не получил единогласного одобрения среди участников рабочей группы.
Например, Заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляда предложил разрешить оборот криптовалюты, но поставить под жесткий контроль все финансовые потоки из крипты в традиционные финансы и деанонимизировать все криптовалютные переводы в традиционную финансовую систему.
Минфин РФ предложил ограничить покупку криптовалют только для неквалифицированных инвесторов, отметив, что полностью запрещать криптовалюту уже поздно, учитывая, сколько россиян уже инвестировало.
«Более 10 млн человек в России купили этот актив», отметили в Минфине.
Глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков также отметил, что счет идет на миллиарды рублей:
«5 трлн рублей, по некоторым данным, уже инвестировано россиянами в криптовалюту. Надо определиться с тем, как мы относимся к этому явлению и, соответственно, в законодательстве достаточно жестко прописать ответственность, если что-то мы будем запрещать, ограничивать», — сказал он.
Следующий этап обсуждения с целью выработки предложений по законодательному регулированию обращения криптовалют состоится в феврале 2022 года.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: