Обратная связь

Новости

Рекламный регулятор Великобритании обвинил ФК «Арсенал» в «безответственной» крипто-рекламе

Управление по стандартам рекламы Великобритании (ASA) запретило две рекламные кампании по продвижению фанатских токенов лондонского футбольного клуба «Арсенал».

Клуб обвинили в использовании неопытности и доверчивости потребителей, а также введении их в заблуждение относительно риска инвестиций.

По данным The Guardian, футбольный клуб рекламировал в Facebook покупку токенов AFC, выпущенных на платформе Socios.

Однако, по данным регулятора (ASA), реклама вводила инвесторов в заблуждение и недостаточно четко объясняла, что токены AFC представляют собой криптоактивы и инвесторы рискуют потерять все деньги.

Осенью курс токена AFC превышал $7, однако с тех пор постоянно снижался до отметки $2.73.

Аналогичные претензии регулятор выдвинул и по поводу рекламы на сайте футбольного клуба. Со своей стороны, представители «Арсенала» считают, что нарушения законодательства не было.

По заявлению клуба, фанатский токен AFC предназначен для «повышения осведомленности о возможностях взаимодействия с клубом, например, о праве голоса при принятии решений».

Кроме того, токены не рекламировались в качестве инвестиционного актива.

Управление по стандартам рекламы Великобритании запретило рекламу и предупредило руководство «Арсенала» о том, чтобы клуб более не участвовал в привлечении инвестиций через криптовалюты.

Напомним, что ранее платформа Sorare подписала партнерские соглашения с первым футбольным дивизионом Испании для запуска цифровых карточек игроков, а также с соответствующей лигой Германии.

В прошлом году ФК Барселона также запустила виртуальные «токены фанатов» для увеличения вовлеченности болельщиков в жизнь клуба, заработав $1,4 млн менее чем за два часа после того, как они были выставлены на продажу.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Банк России: криптовалюты приводят к формированию параллельной банковской системы

Центробанк РФ заявил Forbes, что увеличение распространения криптовалют может привести к формированию параллельной банковской системы.

По мнению регулятора, основная задача регулятора — мониторинг потенциальных рисков и их своевременное купирование.

По оценкам аналитиков инвестиционной компании ARK Invest, котировки биткоина могут достичь $1,36 млн к 2030 году, а капитализация Ethereum – $22,5 трлн.

Банк России продолжает отстаивать тезис о том, что приобретение криптовалюты российскими гражданами — «это вывод капитала из экономики».

«Вместо того, чтобы вкладывать средства в депозиты, акции и облигации, которые обеспечивают финансирование экономики нашей страны, граждане приобретают криптовалюты, которые активно обслуживают платежи в нелегальной экономике. Здесь можно провести параллель с долларизацией, но только вложения в криптовалюты могут полностью обесцениться», — отметили в ЦБ. 

Регулятор признает, что пока объем операций россиян с криптовалютой относительно невелик, но видит тренд на его увеличение и считает «необходимым ограничить накопление рисков».

«Можно также провести параллель с ситуацией с валютным кредитованием граждан. Несмотря на то, что доля валютных ипотечных кредитов не превышала 2%, это стало социально значимым вопросом. Чтобы не допустить подобную ситуацию на криптовалютном рынке, мы стремимся действовать своевременно», — заявили в ведомстве.

Напомним, что ранее Министерство финансов РФ выступило за регулирование криптовалют в России, не поддержав позицию регулятора о запрете.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Минфин России поддержал тезис о регулировании криптовалют, а не их запрете

Министерство финансов РФ выступает за регулирование, а не запрет криптовалют в России. Об этом заявил директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков.

По его словам, Минфин уже подготовил собственную концепцию регулирования крипторынка в России и ждет по ней позиции Правительства.

«На мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Мир очень сильно виртуализировался, технологии развиваются очень быстро, и, мне кажется, мы не можем себе позволить просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий запрещать у нас в стране и говорить, пусть она развивается в какой-то другой стране. Регулирование как раз позволит обеспечить ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан», отметил чиновник.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков добавил:

«Мы знаем все риски, которые озвучивает Центробанк. Понимаем их, но нам важно, чтобы технология была под постоянным контролем. Есть закон об экспериментальных правовых режимах в рамках которого, под жестким контролем, можно оценить все риски. Я надеюсь, что уже в этом году у нас появятся первые цифровые активы, действующие по российскому праву».

Напомним, что по информации агентства Bloomberg, Федеральная служба безопасности России (ФСБ) убедила председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину оказать поддержку полному запрету операций с криптовалютами в России с целью лишить доступа к финансированию оппозицию и СМИ-иноагентов.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

В Госдуме РФ обвинили ЦБ в однобокой трактовке закона «О цифровых финансовых активах»

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой обвинили Центробанк России в избирательной трактовке закона «О цифровых финансовых активах». Об этом пишет издание Lenta.ru.

По их словам, позиция регулятора [ред. по полному запрету криптовалют и майнинга в России], не нашла понимания у большинства государственных органов власти, включая МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Депутаты опасаются, что репрессивные меры «могут выставить Россию посмешищем на весь мир».

«В понимании депутатов, принимавших этот закон о цифровых активах, совершенно очевидно, что речь идет, в том числе, о криптовалютах — о биткоинах, об эфириумах, о литкоинах, о чем угодно. А сейчас в ЦБ пытаются говорить, что мы [депутаты] не имели в виду, что это криптовалюта, — это не так. Все совершенно четко понимали — закон о цифровых финансовых активах, в том числе, дает определение и понятийный аппарат, связанный с криптовалютой», — заявил Андрей Луговой.

Депутат добавил, что Банк России блокирует прохождение законопроекта о налогообложении цифровых активов, несмотря на просьбу Федеральной налоговой службы (ФНС) и простых граждан, поддерживающих легализацию.

«Во втором чтении никак не могут найти согласованную позицию с ЦБ — в первом чтении он поддержал законопроект, а в последующем почему-то прекратил его поддерживать. Все поправки, которое согласовало правительство, не согласовывает ЦБ, и закон никак не могут принять», — отмечает Луговой.

Депутат также добавил, что позиция ЦБ не до конца аргументирована:

«Если делать такого рода заявления — «мы категорически все запрещаем», то такая позиция должна быть максимально обоснована, с приведением конкретных, четких и понятных цифр и с объяснением того, что нам делать с людьми, у которых криптовалюта на руках».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что на криптовалюте еще никто не ставит крест, а доклад ЦБ “Риски криптовалют и возможные меры регулирования” стоит воспринимать в качестве повода для дальнейших обсуждений.

«Доклад публикуется не как окончательный документ, а как материал, над которым можно будет проводить дискуссию», — подчеркнул Аксаков, выступающий за легализацию майнинга.

По его словам, данному виду предпринимательской деятельности нужно присваивать соответствующий код и вводить налогообложение.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: