Обратная связь

Новости

Таиланд подготовит нормативную базу для криптовалют к январю 2022 года

Правительство Таиланда готовит новую нормативную базу с целью минимизации рисков для инвесторов в криптовалюты. Об этом пишет Bangkokpost.

Управляющий Центробанка Таиланда Сетхапут Сутхивартнаруэпут сообщил, что представит обновленный консультационный документ для регулирования криптовалют в начале 2022 года.

По его словам, в документе будут предложены четкие правила, обеспечивающие защиту инвесторов и криптовалютных трейдеров.

Стремление властей регулировать сектор связано с растущим интересом к цифровым активам. 

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Таиланда, объем торгов на криптовалютных биржах вырос до 221 млрд бат ($6,6 млрд) к ноябрю этого года, по сравнению с 18 млрд бат в прошлом году.

«Центральный банк работает с Комиссией по ценным бумагам и биржам страны и Министерством финансов Таиланда, чтобы обозначить некие красные линии, которые мы не хотели бы увидеть. Например, наделение криптовалют статусом платежного инструмента. Мы хотим обеспечить правильный баланс между развитием финансовых технологий и управлением рисками», – отметил глава ЦБ.

Сетхапут Сутхивартнаруэпут также упомянул цифровую валюту Центрального банка, тестирование которой запланировано на следующий год.

Внедрение государственной криптовалюты может быть эффективно для финансовой системы, без ущерба ее стабильности, отметил чиновник.

По его словам, пилот c цифровой валютой Центрального банка уже помог снизить стоимость трансграничных транзакций и повысить их эффективность.

Напомним, что в настоящее время Банк Таиланда настоятельно рекомендует банкам отказаться от использования цифровых активов.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Банк России: криптовалюты приводят к формированию параллельной банковской системы

Центробанк РФ заявил Forbes, что увеличение распространения криптовалют может привести к формированию параллельной банковской системы.

По мнению регулятора, основная задача регулятора — мониторинг потенциальных рисков и их своевременное купирование.

По оценкам аналитиков инвестиционной компании ARK Invest, котировки биткоина могут достичь $1,36 млн к 2030 году, а капитализация Ethereum – $22,5 трлн.

Банк России продолжает отстаивать тезис о том, что приобретение криптовалюты российскими гражданами — «это вывод капитала из экономики».

«Вместо того, чтобы вкладывать средства в депозиты, акции и облигации, которые обеспечивают финансирование экономики нашей страны, граждане приобретают криптовалюты, которые активно обслуживают платежи в нелегальной экономике. Здесь можно провести параллель с долларизацией, но только вложения в криптовалюты могут полностью обесцениться», — отметили в ЦБ. 

Регулятор признает, что пока объем операций россиян с криптовалютой относительно невелик, но видит тренд на его увеличение и считает «необходимым ограничить накопление рисков».

«Можно также провести параллель с ситуацией с валютным кредитованием граждан. Несмотря на то, что доля валютных ипотечных кредитов не превышала 2%, это стало социально значимым вопросом. Чтобы не допустить подобную ситуацию на криптовалютном рынке, мы стремимся действовать своевременно», — заявили в ведомстве.

Напомним, что ранее Министерство финансов РФ выступило за регулирование криптовалют в России, не поддержав позицию регулятора о запрете.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Минфин России поддержал тезис о регулировании криптовалют, а не их запрете

Министерство финансов РФ выступает за регулирование, а не запрет криптовалют в России. Об этом заявил директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков.

По его словам, Минфин уже подготовил собственную концепцию регулирования крипторынка в России и ждет по ней позиции Правительства.

«На мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Мир очень сильно виртуализировался, технологии развиваются очень быстро, и, мне кажется, мы не можем себе позволить просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий запрещать у нас в стране и говорить, пусть она развивается в какой-то другой стране. Регулирование как раз позволит обеспечить ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан», отметил чиновник.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков добавил:

«Мы знаем все риски, которые озвучивает Центробанк. Понимаем их, но нам важно, чтобы технология была под постоянным контролем. Есть закон об экспериментальных правовых режимах в рамках которого, под жестким контролем, можно оценить все риски. Я надеюсь, что уже в этом году у нас появятся первые цифровые активы, действующие по российскому праву».

Напомним, что по информации агентства Bloomberg, Федеральная служба безопасности России (ФСБ) убедила председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину оказать поддержку полному запрету операций с криптовалютами в России с целью лишить доступа к финансированию оппозицию и СМИ-иноагентов.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

В Госдуме РФ обвинили ЦБ в однобокой трактовке закона «О цифровых финансовых активах»

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой обвинили Центробанк России в избирательной трактовке закона «О цифровых финансовых активах». Об этом пишет издание Lenta.ru.

По их словам, позиция регулятора [ред. по полному запрету криптовалют и майнинга в России], не нашла понимания у большинства государственных органов власти, включая МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Депутаты опасаются, что репрессивные меры «могут выставить Россию посмешищем на весь мир».

«В понимании депутатов, принимавших этот закон о цифровых активах, совершенно очевидно, что речь идет, в том числе, о криптовалютах — о биткоинах, об эфириумах, о литкоинах, о чем угодно. А сейчас в ЦБ пытаются говорить, что мы [депутаты] не имели в виду, что это криптовалюта, — это не так. Все совершенно четко понимали — закон о цифровых финансовых активах, в том числе, дает определение и понятийный аппарат, связанный с криптовалютой», — заявил Андрей Луговой.

Депутат добавил, что Банк России блокирует прохождение законопроекта о налогообложении цифровых активов, несмотря на просьбу Федеральной налоговой службы (ФНС) и простых граждан, поддерживающих легализацию.

«Во втором чтении никак не могут найти согласованную позицию с ЦБ — в первом чтении он поддержал законопроект, а в последующем почему-то прекратил его поддерживать. Все поправки, которое согласовало правительство, не согласовывает ЦБ, и закон никак не могут принять», — отмечает Луговой.

Депутат также добавил, что позиция ЦБ не до конца аргументирована:

«Если делать такого рода заявления — «мы категорически все запрещаем», то такая позиция должна быть максимально обоснована, с приведением конкретных, четких и понятных цифр и с объяснением того, что нам делать с людьми, у которых криптовалюта на руках».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что на криптовалюте еще никто не ставит крест, а доклад ЦБ “Риски криптовалют и возможные меры регулирования” стоит воспринимать в качестве повода для дальнейших обсуждений.

«Доклад публикуется не как окончательный документ, а как материал, над которым можно будет проводить дискуссию», — подчеркнул Аксаков, выступающий за легализацию майнинга.

По его словам, данному виду предпринимательской деятельности нужно присваивать соответствующий код и вводить налогообложение.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: