Обратная связь

Новости

Криптобиржа Binance планирует усилить свое присутствие в Индонезии

Binance ведет переговоры с самой богатой семьей Индонезии об открытии биржи в Юго-Восточной Азии. Об этом пишет Bloomberg.

Ранее Binance уже инвестировала в регулируемую биржу Tokocrypto, которая стала первой криптовалютной биржей в Индонезии, получившей одобрение государственных органов от Агентства по регулированию торговли товарными фьючерсами (Bappebti).

Согласно данным издания, Binance Holdings Ltd. планирует оформить соглашение с участием братьев-миллиардеров Буди и Михаэля Хартонос, которые контролируют крупнейшую государственную телекоммуникационную компанию Индонезии PT Telkom Indonesia и Bank Central Asia – один из самых значимых индонезийских банков.

Напомним, что законодательство Индонезии приравнивает цифровые валюты к биржевым товарам, но запрещает использовать их в качестве платежного средства.

Власти страны планируют обложить налогом прибыль, полученную в результате сделок с криптовалютами.

Согласно Центробанку, в начале 2021 года число безналичных транзакций в годовом выражении подскочило на 60% до 570 млн, а их объем на 46% — до $217,5 млрд.

На фоне роста безналичных расчетов в условиях пандемии COVID-19, Банк Индонезии заявил о планах выпуска национальной цифровой валюты (CBDC).

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Минфин России поддержал тезис о регулировании криптовалют, а не их запрете

Министерство финансов РФ выступает за регулирование, а не запрет криптовалют в России. Об этом заявил директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков.

По его словам, Минфин уже подготовил собственную концепцию регулирования крипторынка в России и ждет по ней позиции Правительства.

«На мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Мир очень сильно виртуализировался, технологии развиваются очень быстро, и, мне кажется, мы не можем себе позволить просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий запрещать у нас в стране и говорить, пусть она развивается в какой-то другой стране. Регулирование как раз позволит обеспечить ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан», отметил чиновник.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков добавил:

«Мы знаем все риски, которые озвучивает Центробанк. Понимаем их, но нам важно, чтобы технология была под постоянным контролем. Есть закон об экспериментальных правовых режимах в рамках которого, под жестким контролем, можно оценить все риски. Я надеюсь, что уже в этом году у нас появятся первые цифровые активы, действующие по российскому праву».

Напомним, что по информации агентства Bloomberg, Федеральная служба безопасности России (ФСБ) убедила председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину оказать поддержку полному запрету операций с криптовалютами в России с целью лишить доступа к финансированию оппозицию и СМИ-иноагентов.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

В Госдуме РФ обвинили ЦБ в однобокой трактовке закона «О цифровых финансовых активах»

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой обвинили Центробанк России в избирательной трактовке закона «О цифровых финансовых активах». Об этом пишет издание Lenta.ru.

По их словам, позиция регулятора [ред. по полному запрету криптовалют и майнинга в России], не нашла понимания у большинства государственных органов власти, включая МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Депутаты опасаются, что репрессивные меры «могут выставить Россию посмешищем на весь мир».

«В понимании депутатов, принимавших этот закон о цифровых активах, совершенно очевидно, что речь идет, в том числе, о криптовалютах — о биткоинах, об эфириумах, о литкоинах, о чем угодно. А сейчас в ЦБ пытаются говорить, что мы [депутаты] не имели в виду, что это криптовалюта, — это не так. Все совершенно четко понимали — закон о цифровых финансовых активах, в том числе, дает определение и понятийный аппарат, связанный с криптовалютой», — заявил Андрей Луговой.

Депутат добавил, что Банк России блокирует прохождение законопроекта о налогообложении цифровых активов, несмотря на просьбу Федеральной налоговой службы (ФНС) и простых граждан, поддерживающих легализацию.

«Во втором чтении никак не могут найти согласованную позицию с ЦБ — в первом чтении он поддержал законопроект, а в последующем почему-то прекратил его поддерживать. Все поправки, которое согласовало правительство, не согласовывает ЦБ, и закон никак не могут принять», — отмечает Луговой.

Депутат также добавил, что позиция ЦБ не до конца аргументирована:

«Если делать такого рода заявления — «мы категорически все запрещаем», то такая позиция должна быть максимально обоснована, с приведением конкретных, четких и понятных цифр и с объяснением того, что нам делать с людьми, у которых криптовалюта на руках».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что на криптовалюте еще никто не ставит крест, а доклад ЦБ “Риски криптовалют и возможные меры регулирования” стоит воспринимать в качестве повода для дальнейших обсуждений.

«Доклад публикуется не как окончательный документ, а как материал, над которым можно будет проводить дискуссию», — подчеркнул Аксаков, выступающий за легализацию майнинга.

По его словам, данному виду предпринимательской деятельности нужно присваивать соответствующий код и вводить налогообложение.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Павел Дуров раскритиковал инициативу запрета криптовалют со стороны ЦБ России

Российский предприниматель и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров подверг критике предложение Центробанка РФ о полном запрете криптовалют.

По его словам, это приведет к оттоку из страны IT специалистов и уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики.

«Ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты. Причина: такой запрет неизбежно затормозит развитие блокчейн-технологий в целом. Эти технологии повышают эффективность и безопасность многих видов человеческой деятельности – от финансов до искусства», заявил Дуров.

Он добавил, что решения на базе распределенных реестров, использующих в качестве единиц расчета криптовалюты, приходят на смену отживающим свой срок централизованным финансовым системам второй половины XX века.

«Соседи России, от Украины до Узбекистана, вслед за развитыми странами принимают прогрессивные законы в сфере блокчейна. Эти государства не хотят остаться на обочине технологического и экономического прогресса», отметил основатель Telegram.

На его взгляд, Россия сегодня – один из лидеров по количеству высококлассных специалистов блокчейн-индустрии и вдумчивое регулирование позволит стране сбалансировать распределение сил в международной финансовой системе, а также стать одним из крупных игроков новой экономики.

«Стремление регулировать хождение криптовалют естественно со стороны любого финансового органа. Однако рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере», резюмировал Павел Дуров.

Напомним, что по информации журналистов Bloomberg, Федеральная служба безопасности России (ФСБ) убедила председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину оказать поддержку полному запрету операций с криптовалютами в России с целью лишить доступа к финансированию оппозицию и СМИ-иноагентов.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: