«Иркутскэнергосбыт» смог доказать через суд, что криптофермы ведут коммерческую деятельность по майнингу, покупая электроэнергию по низким тарифам для населения, сообщает «Коммерсантъ»
В девяти случаях энергетики перевели фермы с тарифов для населения на цены для предприятий.
«Иркутскэнергосбыт» подал 85 исков к владельцам криптоферм в частных домах на 73,3 млн рублей.
Энергетики смогли вернуть 18,7 млн рублей.
Как пишет «Коммерсантъ», в Иркутской области — самые низкие цены на электроэнергию в России.
Для жителей сельской местности электричество стоит 0,86 рубля за один кВт⋅ч, для малого бизнеса — 3,6 рубля.
С января «Иркутскэнергосбыт» обнаружил более 1000 случаев «серого» майнинга в регионе. Компания считает, что криптофермы опасны для стабильного энергоснабжения и могут привести к авариям.
Первую ферму энергетики нашли в 2019 году в поселке Плишкино. Расход дома площадью 148,5 м² составил 193 тысяч кВт⋅ч в месяц, что составило около четверти потребления всего поселка.
После суда перерасчёт за электричество для владельца дома составил более 7,5 млн рублей, из них он выплатил уже 6,9 млн рублей.
Как пишет издание со ссылкой на «Сообщество потребителей энергии», участники рынка не верят в эффективность подобных методов:
«Выявлять и оспаривать каждый подобный случай в ручном режиме затратно и неэффективно. Необходимо нормативное решение, которое исключит использование льготных бытовых тарифов для коммерческого электропотребления в жилом секторе»,— заявили эксперты.
Напомним, что Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил за придание майнингу криптовалют статуса предпринимательской деятельности.
По его словам, потребление электроэнергии в регионе из-за майнеров выросло в несколько десятков раз в сравнении с 2019 годом.
«Мы готовы предоставить майнерам площадки под промышленный майнинг, но сделать это нужно цивилизованным путем, чтобы были отдельные линии, без учета сетей населенных пунктов», — заявил губернатор.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: