Обратная связь

Образование

Гонконгский университет науки и технологий обучит студентов смарт-контрактам и DeFi

Гонконгский университет науки и технологий [ред.56 место среди университетов мира] запустил магистерскую программу по финансовым технологиям, которая включает курсы по блокчейну в обоих семестрах.

Программа затрагивает различные аспекты криптографии, майнинга, анонимности и алгоритмов консенсуса, включая практическую разработку собственного блокчейна и криптовалюты.

С 2022 года курс будет предлагать студентам введение в смарт-контракты и децентрализованные приложения (DeFi).

Напомним, что в Гонконгском университете науки и технологий также существует лаборатория «Криптофинтех», которая была основана в 2018 году на инвестиции в размере 2 млн гонконгских долларов от Foga Tech, дочерней компании гонконгской компании по производству мобильных игр.

Лаборатория организует летние курсы для обучения студентов блокчейну.

Также школа развития бизнеса при Гонконгском университете Науки и Технологии получила $20 млн в качестве гранта на разработку решений, которые позволят улучшить безопасность электронных платежных систем.

Помимо работы над безопасностью электронных систем оплаты, студенты изучают потенциал применения распределённого реестра. Отдельно в ходе исследования они готовят инициативы, которые позволят Гонконгу стать лидером развития финансовых технологий в мире. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Образование

Высшая школа экономики представила список востребованных специальностей на 2022-2023 годы

Высшая школа экономики (ВШЭ) и «Сбер» представили онлайн-карту с востребованными специальностями, которые охватывают период 2022-2023 годов.

При отборе перспективных профессий авторы исследования использовали методику прогнозирования «форсайт» и анализ больших данных рынка труда с помощью системы iFORA, которую разработали в институте статистических исследований и экономики НИУ ВШЭ.

Карта охватывает множество городских кластеров. Например:

  • «Юриспруденция»
  • «Agile» в который входят профессии коуча, владельца продукта и scrum-мастера.
  • «Кибербезопасность» с профессиями специалиста по кибербезопасности облачных сред и противодействию кибермошенничеству, эксперта по защите персональных данных и исследователя уязвимостей.
  • «Дизайн» в который входят профессии дизайнера эмоционального и нейронного опыта, UX-исследователя и дизайнера голосового интерфейса.
  • «Информационные технологии» с профессиями архитектора мультиоблачных решений, нейроинформатика, инженера-роботехника и инженера виртуальной реальности.

На сайте «Атласа профессий будущего», представленного в виде виртуального города, размещены подробные описания профессий, интерактивный тест с рекомендациями подходящих пользователю специальностей, существующие программы обучения и переобучения на профессии будущего от СберУниверситета и НИУ «Высшая школа экономики», а также информация о стажировках для студентов и карьерных возможностях в экосистеме Сбера.

Согласно заявлению «Сбера», основная аудитория «атласа» — выпускники школ и вузов, а также опытные специалисты, интересующиеся перспективой выбора или смены профессии, руководители компаний, представители высших учебных заведений, которые интересуются темой будущих профессий и трендами рынка труда.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Образование

IBM, МФТИ и «Норникель» запускают магистратуру по технологиям блокчейна

Московский физико-технический институт проведет онлайн-презентацию, посвященную очной магистратуре по технологиям и инструментам блокчейна на базе МФТИ.

Напомним, что ранее Норникель», IBM и Московский физико-технический институт (МФТИ) договорились создать центр компетенций для проведения исследований и подготовки специалистов по разработке цифровых технологий для горнорудной отрасли.

Основные задачи создаваемого на базе МФТИ центра — обучение студентов, исследования, создание цифровых экосистем и освоение эффективных практик использования информационных технологий в таких сферах, как блокчейн, интернет вещей, системы оптимизации.

В рамках новой образовательной программы студенты изучат структуру работы современных блокчейн-проектов, теорию игр, токенизацию бизнеса, специфику ведения научной деятельности, а также нюансы децентрализированной разработки приложений и криптографии.  

Программа разработана с участием международных специалистов из Hedera, IBM и Hyperledger.

Каждый студент, прошедший вступительные испытания, получает грант на обучение и повышенную стипендию от «Норникеля» в случае успешной сдачи сессии с оценками не ниже «хорошо». Выпускники также пройдут практику в «Норникеле» и IBM.

Отдельно оплачивается проживание в общежитии.

Подать заявку можно на официальном сайте — https://blockchain.mipt.ru/

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Образование

Ректор ВШЭ отметил блокчейн в трендах образования будущего

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью ТАСС рассказал о роли блокчейн-технологий в образовании будущего.

По его словам, онлайн-образование дало немыслимое ранее расширение предложения:

«В любой точке земного шара ты включен в систему передачи знаний, обсуждения нового знания, которое предлагается учеными из ведущих мировых центров»

Набор цифрового портфолио, а также персональных достижений школьника, может заменить ЕГЭ в будущем:

«Что такое блокчейн? Это система объективной информации, которую нельзя фальсифицировать, потому что нейросеть тебя запомнила, масса независимых чекеров тебя запомнили. Если мы эту блокчейн-технологию внедрим в систему фиксации достижений каждого школьника — это и будет то портфолио, которое нельзя будет сделать искусственно. И я, как ректор, с большим удовольствием перейду к отбору на основе этих данных», — отметил Ярослав Кузьминов.

На его взгляд, блокчейн даст реальную возможность, начиная c 6 класса, собирать цифровое портфолио: участие в городских олимпиадах, волонтерских движениях, спортивных соревнованиях и прочее, что позволит получить на выходе объективный образ будущего студента.

Напомним, что ранее Высшая школа экономики Санкт-Петербурга и Международная ассоциация по развитию цифровой экономики IDEO запустили совместную программу в которой можно было получить грантовую помощь и менторскую поддержку от лидеров блокчейн-индустрии.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: