Депутат Госдумы РФ Антон Горелкин предложил вывести майнинг из «серой зоны», сделав Иркутскую область пилотным регионом по данному направлению.
Он добавил, что согласен с позицией Центробанка в том, что криптовалютам опасно придавать статус законного платежного средства.
Депутат обратил внимание на колонку РИА Новости, в которой рассказывалось о криптовалютной лихорадке в Иркутской области: из-за самых низких в стране тарифов на электроэнергию, криптовалюту здесь добывают в квартирах и гаражах, а также меняют автомобили и земельные участки на майнинг-установки.
«Кажется, что электронные деньги здесь добывают в каждом пятом дворе. Асики ставят и на балконах — в специальных шумопоглощающих боксах. По выходным в строительном гипермаркете — очереди за фанерой и звукоизоляцией» — отмечает журналист издания.
По его словам, не все жители региона разделяют «криптовалютный оптимизм». В октябре губернатор Игорь Кобзев сообщил, что за год энергопотребление выросло на 159%. Это чревато авариями:
«Они деньги делают, а у нас напряжения в электросети нет. Приезжали замерять: 170-190 вольт вместо 220. Лампочки перегорают каждые два месяца. Бытовая техника отказывает. Микроволновым печам я уже счет потеряла — четыре сломались. Больше покупать не буду», — жалуется местная жительница.
Учитывая тот аргумент, что майнинг по факту стал для многих россиян повседневным источником дохода, депутат Госдумы РФ Антон Горелкин предложил вывести граждан из «серой зоны».
«Иркутская область в этой истории могла бы стать пилотным регионом — раз уж статус столицы российского майнинга оказался за ней», — заявил Антон Горелкин.
Напомним, в ноябре 2021 г. представители нескольких российских министерств поддержали инициативу по признанию майнинга как вида предпринимательской деятельности.
В Минэкономразвития и Минэнерго заявили, что легализация майнинга может быть выгодна и государству, и криптоиндустрии.
В настоящее время ведомства обсуждает возможное регулирование с предпринимательским сообществом.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: