Центральный Банк Грузии работает планирует запустить пилотную программу цифровой валюты (CBDC) в 2022 году. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на вице-президента Нацбанка Папуна Лежаву.
На начальном этапе цифровой лари планируется ввести для розничных продаж.
«85% мировых центральных банков уже работают над цифровой валютой, некоторые находятся в стадии исследования, некоторые тестируют, некоторые уже внедрили, в том числе Китай и Багамы. Мы также хотим быть в авангарде этой тенденции», — заявил чиновник.
«Цифровая валюта — не криптовалюта, а эволюция наличных денег. Это, скорее всего, тоже будет на основе блокчейна, а также будет быстрым и дешевым способом оплаты. Однако в отличие от современных криптовалют так называемого майнинга не будет. Единственным эмитентом цифровой валюты станет Нацбанк», — отметил Лежава.
По его словам, цифровой лари сможет конкурировать с криптовалютами в некоторых сервисах, но не будет носить характер спекулятивного накопления.
В Нацбанке считают, что цифровая валюта поможет повысить эффективность платежной системы и финансовую доступность.
«Цифровой лари станет более быстрым и дешевым средством платежа, чем традиционные средства. Он будет работать 24 часа в сутки. Для всех транзакций не потребуется подключение к Интернету. Но главное преимущество состоит в том, что он будет технологически открыт для других типов технологий и максимально совместим. Сегодня такой роскоши нет ни у бумажных лари, ни у других платежных средств», — добавил вице-президент ЦБ.
По оценке Международного валютного фонда (МВФ), более половины всех центральных банков в мире изучают выпуск цифровой валюты (CBDC).
Они имеют «поддержку государства» и в целом соответствуют нормативным требованиям. «Мы провели опрос наших членов, и он был очень впечатляющим: 110 стран находятся на той или иной стадии изучения CBDC», — отметили в МВФ.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: