Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (ЦИК) допустила переход всех выборов на федеральную блокчейн-платформу, разработаную «Ростелекомом» совместно с Waves Enterprise. Об этом в интервью “Ъ FM” заявила глава ведомства Элла Памфилова.
Глава ЦИК добавила, что Москва также может перейти на федеральную блокчейн-платформу:
«Мы проводили электронное голосование в других регионах на федеральной платформе, и ни одного замечания или жалобы ни в одном из регионов нет, ни у кого не вызывают сомнения результаты. Москве законом было предоставлено право проводить электронное голосование на mos. ru. Эта автономность — Москва настаивала на целом ряде дополнительных опций, мы дали такую возможность, — привела к усложнению программы.
Москва сейчас сама разберется и потом ЦИКу расскажет все выявленные нюансы. Мы этого ждем. Дальше, конечно, ситуация изменится, будет единая федеральная платформа. Мы будем расширять возможность голосования регионов именно на общей платформе. В конце концов, Москве придется подчиняться общим правилам. Закон о наделении их таким правом не бесконечен», — заявила Элла Памфилова.
Напомним, что после окончания выборов в Госдуму результаты онлайн-голосования в Москве опубликовали с большой задержкой.
Председатель ТИК ДЭГ Илья Массух объяснял задержку с подведением итогов возможностью переголосования, реализованной в московской системе.
Программист Илья Сухоруков, наблюдавший за электронным голосованием, рассказал о проблемах при доступе к ноде:
«Нам обеспечили доступ и мы начали осуществлять запросы. И на запросы система не отвечает. Запрос осуществляется через Google Chrome. Я говорю: «Давайте зайдем в панель разработчика, где можно посмотреть на эти запросы чуть более расширенно». C панелью разработчика вы можете понять, кому был сделан запрос и какой был ответ. Панель разработчика на сервер никак не влияет. Сервер вообще не знает: открыта эта панель или нет. И мне программист говорит: «Не могу. Настройки безопасности»».
«То есть он говорит чушь, и я понимаю, что он говорит чушь, и он знает, что я это понимаю. Но говорит»
По словам программиста, далее к процессу подключился сотрудник Департамента информационных технологий г. Москвы, заявивший, что истек срок действия сертификата ноды от ФСБ без которого невозможно подписывать обращения к панели разработчика.
Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов столицы Артем Костырко ранее сообщил нашему изданию, что разработка онлайн-голосовании осуществлялась силами Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) с экспертной помощью «Лаборатории Касперского».
Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве поручил технической группе пересчитать голоса электронного голосования на выборах в Госдуму в Москве до 27 сентября 2021 года, сообщил глава штаба, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.
По его словам, перерасчет голосов не будет иметь юридической силы, это «просто сверка».
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: