Обратная связь

Анализ

Chainalysis: Африканский рынок имеет один из самых высоких показателей массового внедрения в мире

Рынок криптовалют в Африке вырос более чем на 1200% с прошлого года и имеет один из самых высоких показателей массового внедрения в мире: Кения, Нигерия, Южная Африка и Танзания входят в двадцатку лучших, следует из отчета Chainalysis.

Согласно данным аналитиков, многие африканские пользователи используют P2P-платформы не только как инструмент перевода криптовалюты между физическими лицами, но также для денежных переводов за границу и коммерческих транзакций.

Межрегиональные переводы составляют большую долю рынка криптовалют в Африке — 96% от общего объема транзакций.

На диаграмме ниже показано, как с 2016 года выросли объемы торгов несколькими африканскими валютами на LocalBitcoins и Paxful — двух крупнейших в мире P2P-платформах по объему транзакций.

«Неформальная торговля также широко распространена в Нигерии через Whatsapp и Telegram. Бизнесмены из этих групп совершают сделки на миллионы долларов с популярными внебиржевыми игроками. Уровень P2P-активности в Африке даже выше, чем показывает диаграмма выше», заявил Одедеджи Овониби, генеральный директор консалтинговой компании Convexity.

Артур Шабак, главный операционный директор Paxful, подтвердил, что видит аналогичные тенденции, отметив, что его платформа выросла на 57% в Нигерии за последний год и на 300% в Кении.

Согласно отчету, криптовалюты также помогают жителям континента обходить лимиты по выводу капитала, страховать сбережения от обесценения национальных валют и экономить средства на трансграничных переводах.

Напомним, что ранее Центральный банк Нигерии представил проект основных принципов работы цифровой найры.

По мнению экспертов Chainalysis, подавляющее большинство участников рынка сказали «нет», цифровой найре, т.к. ожидают, что она будет иметь ту же нестабильность и проблемы с управлением, как и бумажная найра.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

Опрос: вмешательство государства в сферу цифровых активов должно быть минимальным

Почти 77% российских инвесторов полагает, что инвестиции в криптовалюты перспективней традиционных финансовых активов. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Ассоциацией форекс-дилеров (АФД).

Результаты исследований направлены в Банк России и Комитет Государственной Думы по финансовому рынку.

17% опрошенных совершают операции с цифровыми валютами хотя бы раз в месяц, 25% — реже одного раза, 35% — чаще.

Согласно данным опроса, 23% никогда не работали с подобными инструментами, однако подавляющее большинство таких инвесторов собираются приобрести цифровые активы в ближайшем будущем.

Более половины участников исследования назвали причиной инвестиций в цифровые валюты желание увеличить накопления. 

40% респондентов считают, что вмешательство государства в сферу выпуска и оборота цифровых валют должно быть минимальным, почти 35% выступают за регулирование рынка, а 16% уверены, что цифровые активы не должны подлежать никакому регулированию.

Большинство инвесторов (61%) категорически не согласны с рекомендациями ЦБ РФ биржам не допускать к торгам инструменты с привязкой к криптовалютам. На их взгляд, это лишь подогреет интерес к цифровым валютам.

76,5% опрошенных полагают, что в ближайшие пять лет доля цифровых валют в общем обороте значительно увеличится.

Напомним, что согласно результатам опроса банка «Открытие», большинство жителей РФ готовы приобрести криптовалюты, а около половины согласны использовать цифровой рубль как платежное средство: 57% опрошенных россиян считают, что цифровая валюта в будущем вытеснит обычные деньги.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Криптобиржа Coinbase увеличила чистую прибыль во втором квартале 2021 года в 50 раз

Крупнейшая криптобиржа в США Coinbase увеличила чистую прибыль во втором квартале 2021 года в 50 раз – до $1,6 млрд против $32 млн годом ранее. Около 86% выручки во II квартале Coinbase заработала на комиссиях, которые берет за транзакции.

Примерно 26% от общего объема торгов на Coinbase проводились в эфире, а в биткоине — только 24%. Эфир впервые превзошел биткоин по объему торгов за счет роста популярности децентрализованных финансов (DeFi) и невзаимозаменяемых токенов (NFT), отметили в компании.

Это первая квартальная отчетность, которую Coinbase опубликовала в статусе публичной компании. В ходе апрельского прямого листинга на Nasdaq криптовалютная биржа получила оценку в $85,5 млрд.

В отчетном квартале Coinbase сэкономила $737 млн на уплате налогов, главным образом, за счет вычета из налогооблагаемого дохода выплат сотрудникам в виде опционов на акции при прохождении процедуры прямого листинга в апреле.

Квартальная выручка компании подскочила до $2 млрд по сравнению со $178 млн годом ранее и $1,6 млрд в первые три месяца текущего года. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали выручку Coinbase на уровне $1,8 млрд.

Число авторизованных пользователей Coinbase на конец второго квартала составляло 68 млн по сравнению с 56 млн на конец первого квартала, количество ежемесячно активных пользователей увеличилось на 44%, до 8,8 млн.

«Волатильность цен на криптовалюты хорошо коррелируется с динамикой нашей выручки от торговых операций, и, таким образом, рыночная среда существенно повлияла на наши результаты во втором квартале», отмечается в докладе компании.

Квартальный оборот торгов криптовалютной биржи во втором квартале увеличился на 38% по сравнению с предыдущим кварталом и составил $462 млрд, из которых $145 млрд (+21%) пришлось на долю розничных инвесторов, а $317 млрд (+47%) — на долю институциональных.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

JPMorgan: доходность от стейкинга в индустрии блокчейна достигнет $40 млрд к 2025 году

Согласно новому отчету JPMorgan, запуск Ethereum 2.0 популяризирует механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS) и сделает стейкинг более привлекательным источником дохода для институциональных и розничных инвесторов, пишет Forbes.

По оценке аналитиков, стейкинг приносит криптовалютной индустрии порядка $9 млрд в год. В первые кварталы после перехода на Ethereum 2.0 этот показатель может вырасти до $20 млрд.

Таким образом, общая доходность от стейкинга в индустрии блокчейна достигнет $40 млрд к 2025 году.

По данным StakingRewards, среди десяти ведущих криптовалют по объему заблокированных для стейкинга криптоактивов годовые вознаграждения за стейкинг варьируются от 3% до 13%.

Авторы отчета полагают, что стейкинг станет хорошим источником дохода для криптовалютных бирж уровня Coinbase. По расчетам аналитиков, стейкинг увеличит выручку Coinbase в 2022 году до $200 млн долларов по сравнению с $10,4 млн в 2020 году.

Реальная рентабельность инвестиций будет зависеть от рыночной стоимости каждой криптовалюты:

«Стейкинг снижает издержки владения криптовалютами по сравнению с другими классами активов, такие как доллары США или казначейские облигации, в которых инвестиции приносят некоторую положительную номинальную доходность», отметили в JPMorgan.

Напомним, что по оценкам Staked общее вознаграждение за стейкинг в блокчейнах на Proof-of-Stake (PoS) удвоится к концу этого года и достигнет $18.9 млрд к 2022 году.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: