Обратная связь

Новости

Цифровой рубль станет третьей формой денег в России до 2030 года

Запуск цифрового рубля (CBDC) Банка России станет одним из ключевых проектов в области цифровизации страны до 2030 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на документ «Стратегия развития финансового рынка», представленный Минфином РФ.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что подобная стратегия разработана впервые.

По его словам, при подготовке документа проведена большая работа со всеми участниками рынка, в том числе с потребителями финансовых услуг.

Инициатива касается целого ряда направлений, в их числе защиты прав потребителей финансовых услуг, цифровизации, ESG-тематики и либерализации регулирования, в первую очередь страхового рынка.

В стратегии отмечается, что введение цифрового рубля будет способствовать дальнейшему развитию платежной инфраструктуры, повышению конкуренции и распространению новых инновационных финансовых инструментов, а также росту доступности и сокращению стоимости услуг для граждан и бизнеса.

«Одним из ключевых проектов в области цифровизации в перспективе до 2030 года станет запуск цифрового рубля – третьей формы денег, выпускаемой Банком России и являющейся его обязательством», — указано в документе.

В условиях запуска цифрового рубля и развития платежных инструментов, правительство РФ и Банк России продолжат противодействовать использованию денежных суррогатов с учетом того, что они несут высокие риски для граждан, а также могут затруднять эффективное проведение макроэкономической политики, направленной на формирование благоприятных экономических условий.

Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин включил надзор за цифровыми активами в нацплан на 2021-2024 гг.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Структура «ВТБ» предложит цифровые финансовые активы квалифицированным инвесторам

Платформа «ВТБ Капитал Инвестиции» планирует предложить цифровые финансовые активы (ЦФА) с базисом в виде долговых обязательств или товаров. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на старшего вице-президента ВТБ Владимира Потапова.

По его словам, компания ведет переговоры с блокчейн-проектами, на базе которых будет развернута экосистема. Создавать собственного оператора информационной платформы и оператора ЦФА в ближайших планах компании нет.

Он отметил, что цифровые активы будут доступны только квалифицированным инвесторам.

«Мы собираемся использовать инфраструктуру других игроков и находимся с ними в тесном контакте. Как только эти операторы получат возможность пройти регистрацию в ЦБ для получения права на работу с цифровыми активами и будет решена проблема двойного обложения налогом на прибыль от операции с ЦФА, мы будем готовы начать с ними работать. Технически проблем нет», — сказал Потапов.

По его словам, спрос на данный вид инвестиций будет расти, и если у клиента не будет возможности работать с цифровыми активами через своего брокера, то он будет искать ее где-нибудь еще.

«Данному вопросу нужно уделять повышенное внимание. Люди хотят знать, сколько стоят их активы: реальный капитал, цифровой капитал, нематериальные активы. Если в будущем платформа сможет ответить на все эти вопросы, собрать это все воедино, а в идеале еще и дать ликвидность, то она станет незаменимой», – подчеркнул Владимир Потапов.

Закон «О цифровых финансовых активах» вступил в силу с 1 января 2021 года. Он признает криптовалюты имуществом, но запрещает использовать их для оплаты товаров и услуг на территории страны.

Напомним, что ранее заявку в ЦБ России на создание платформ по выпуску и обмену ЦФА подали «Трансмашхолдинг», «Интеррос» (блокчейн-платформа Atomyze) и «Сбер». 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Биржа Binance отойдет от модели децентрализованного управления из-за давления регуляторов

Крупнейшая в мире биржа криптовалют Binance планирует перестроить модель управления компанией в централизованный бизнес. Об этом пишет South China Morning Post.

В последние месяцы Binance подвергается усиленному контролю со стороны властей, при этом предупреждения выносятся регуляторами в таких странах, как Великобритания, США, Канада, Япония, Италия, Таиланд и Сингапур.

По словам основателя и исполнительного директора Binance Чанпэн Чжао, компания пришла к выводу о необходимости централизованной структуры, чтобы оптимально взаимодействовать с регулирующими органами.

«Рыночная капитализация криптовалют выросла до $2 трлн, что слишком велико для регуляторов, чтобы игнорировать эти потоки. Игроки, которые в прошлом получали прибыль от криптовалютного “Дикого запада”, больше не могут работать без зарегистрированного офиса. Как крупнейший игрок в отрасли, мы должны подготовиться к переходу. Мы вносим изменения, чтобы упростить работу с регулирующими органами», — отметил Чжао.

По словам генерального директора и основателя Binance Чанпенг Чжао, дочерняя компания Binance US нацелена на первичное публичное размещение акций (IPO) в 2024 году.

Напомним, что ранее Управление денежно-кредитного регулирования Сингапура (MAS) добавило веб-сайт Binance в свой список нерегулируемых лиц, которые могли быть ошибочно восприняты, как лицензированные или регулируемые MAS.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ России планирует «тормозить» платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж

Банк России объявил о начале работы с кредитными организациями по пресечению «эмоциональных» покупок криптовалют, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По его словам, новые меры направлены на защиту российских инвесторов от потенциальных убытков в случае, если рынок криптовалют «обрушится до нуля».

«Мы начинаем работать с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж»

«Сейчас идут большие дебаты вокруг криптовалют. Разные страны чуть ли не ежедневно легализуют, какие-то запрещают. Есть большая вероятность, что как высокотехнологичная финансовая пирамида, это все может развалиться в ноль. Почему это развалится, когда это развалится? Это может быть десятки и сотни ответов, почему это не произойдет», — отметил чиновник.

ЦБ РФ также обсуждает внесение законодательных изменений, чтобы «более четко запретить» использование криптовалюты и ввести административную и уголовную ответственность.

Ранее регулятор уже призвал местные банки усилить внимание к некоторым типам финансовых транзакций физических лиц, включая переводы, связанные с услугами обмена криптовалют.

Некоторые из критериев предполагают, что российские банки должны блокировать счета, относящиеся к «необычно большому количеству контрагентов», или счета, по которым проводятся операции более 10 различных плательщиков или получателей в день или более 50 контрагентов в месяц.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: