Обратная связь

Новости

Цифровой рубль станет третьей формой денег в России до 2030 года

Запуск цифрового рубля (CBDC) Банка России станет одним из ключевых проектов в области цифровизации страны до 2030 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на документ «Стратегия развития финансового рынка», представленный Минфином РФ.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что подобная стратегия разработана впервые.

По его словам, при подготовке документа проведена большая работа со всеми участниками рынка, в том числе с потребителями финансовых услуг.

Инициатива касается целого ряда направлений, в их числе защиты прав потребителей финансовых услуг, цифровизации, ESG-тематики и либерализации регулирования, в первую очередь страхового рынка.

В стратегии отмечается, что введение цифрового рубля будет способствовать дальнейшему развитию платежной инфраструктуры, повышению конкуренции и распространению новых инновационных финансовых инструментов, а также росту доступности и сокращению стоимости услуг для граждан и бизнеса.

«Одним из ключевых проектов в области цифровизации в перспективе до 2030 года станет запуск цифрового рубля — третьей формы денег, выпускаемой Банком России и являющейся его обязательством», — указано в документе.

В условиях запуска цифрового рубля и развития платежных инструментов, правительство РФ и Банк России продолжат противодействовать использованию денежных суррогатов с учетом того, что они несут высокие риски для граждан, а также могут затруднять эффективное проведение макроэкономической политики, направленной на формирование благоприятных экономических условий.

Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин включил надзор за цифровыми активами в нацплан на 2021-2024 гг.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Bloomberg: ФСБ убедило главу ЦБ РФ склониться в сторону запрета криптовалют

Федеральная служба безопасности России убедила председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину оказать поддержку полному запрету операций с криптовалютами в России с целью лишить доступа к финансированию оппозицию и СМИ-иноагентов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

ФСБ лоббировала этот запрет, так как трудноотслеживаемые платежи в криптовалютах все чаще используются россиянами для пожертвований в пользу «нежелательных организаций», говорится в материале Bloomberg.

По данным агентства, финансирование оппозиции — крайне незначительная часть рынка, оцениваемого в 7 трлн рублей, однако ФСБ обеспокоена растущим масштабом этой проблемы.

Согласно российскому законодательству, покупать криптовалюту на зарубежных рынках ни физическим, ни юридическим лицам не запрещено, запрещен ее выпуск на отечественных площадках и использование как средства платежа внутри РФ.

Центральный Банк России выступает против использования российской финансовой инфраструктуры для сделок с криптовалютами. 

По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор «имеет скептическое отношение к криптовалютам, т.к. они несут большие риски и волатильность для розничных инвесторов».

Также криптовалюты часто используются для нелегальных операций и обналичивания денег из «серого» сектора экономики.

Апдейт: позиция ЦБ России: https://www.cbr.ru/press/event/?id=12623

▪️ЦБ предлагает ввести ответственность для физических и юридических лиц за покупки в криптовалюте;
▪️запретить ее майнинг;
▪️запретить банкам вкладывать свои деньги в криптовалюты;
▪️осуществлять блокировки операций по продаже и покупке криптовалюты за реальные деньги.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Российские банки пристуают к тестам цифрового рубля (CBDC) между физлицами

Многие российские банки готовятся к пилотированию цифрового рубля, пишет ТАСС со ссылкой на результаты опроса кредитных организаций.

По информации журналистов, ПАО Промсвязьбанк уже тестирует С2С-платежи, после чего начнется техническая апробация С2В-, В2С- и В2В-платежей.

По итогам тестирования прототипа платформы будет сформирована дорожная карта для внедрения целевой платформы цифрового рубля.

В декабре 2021 года первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что прототип платформы цифрового рубля готов и пилотирование операций первого этапа с 12 банками начнется в январе 2022 года.

«Сформирована первая пилотная группа для тестирования цифрового рубля. В группу вошли 12 банков, которые выразили желание участвовать в пилотном проекте и направили соответствующие письма в Банк России», — было отмечено в пресс-релизе ЦБ.

В группу вошли:

1. Ак Барс Банк
2. АО «АЛЬФА-БАНК»
3. Банк ДОМ.РФ
4. Банк ВТБ (ПАО)
5. «Газпромбанк»
6. Тинькофф Банк
7. ПАО «Промсвязьбанк»
8. ПАО «Росбанк»
9. ПАО «Сбербанк»
10. ПАО «СКБ-банк»
11. Банк СОЮЗ (АО)
12. ТКБ банк

Подготовку к тестированию новой формы российской валюты ведет «Тинькофф банк«.

«Тинькофф готовится к пилотированию цифрового рубля, которое начнется в ближайшее время», — заявили в банке.

ВТБ сообщил о готовности его инфраструктуры к пилотированию цифрового рубля.

«Банк ВТБ ведет активное взаимодействие с Банком России и уже подготовил соответствующую инфраструктуру внутри банка для пилотирования цифрового рубля», — сообщили в пресс-службе банка.

«Пилотирование включает в себя интеграцию с платформой цифрового рубля и внедрение услуг, таких как открытие кошелька физического лица через мобильное приложение и переводы цифрового рубля между физическими лицами», — уточнили в ВТБ.

СКБ-банк также подтвердил подготовку к запуску CBDC.

«Мы получим цифровую национальную валюту с новыми возможностями её использования, в том числе для платежных сервисов. Цифровой рубль даст дополнительный импульс в части создания offline сервисов безналичной оплаты для бизнеса в условиях отсутствия доступа в интернет в торговой точке, что очень актуально с учётов географии РФ. Именно эта возможность станет драйвером для развития новых национальных платежных сервисов как для населения, так и для бизнеса. Кроме того, владельцы бизнеса получат дополнительные преимущества — снижение стоимости услуг по приёму безналичных платежей», — заявили в кредитной организации.

В планах Центрального Банка также стоит задача по обеспечению обмена цифрового рубля на иностранную валюту и возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Universa Blockchain вошла в состав Инновационного центра LLG 4IR в Испании

Международный холдинг WISeKey, специализирующийся в области кибербезопасности, искусственного интеллекта и Интернета вещей (IoT), объявил о подписании стратегического соглашения с компанией Universa Blockchain.

Партнерство включает совместные исследования в Инновационном центре LLG 4IR в Испании.

Стороны объединят совместные усилия в прорывных направлениях идентификации пассажиров и управления воздушным пространством с точки зрения единого IoT-решения для «умного города», а также:

  • Цифровой валюте центрального банка (CBDC). Пример: запуск пилотного проекта по оцифровке E-dinar в Тунисе от Universa Hub Africa.
  • невзаимозаменяемых токенах (NFT)
  • Метавселенных
  • национальном блокчейне. Пример: запуск нацблокчейна ведущим Интернет-Агентством Туниса (ATI)
  • цифровых паспортах. Пример: Цифровая блокчейн-экосистема Халяль.
  • проверке документов на основе QR-кодов. Пример: Сервис «Мои документы»
  • токенизации и цифровых коммодити. Пример: Оцифровка минерально-сырьевой базы «Росгео» на технологиях Universa Blockchain.
  • системе управления «умным городом». Пример: Блокчейн Universa в будущем проекте «Оазис».

Основатель Universa Blockchain Александр Бородич заявил, что предполагается создание цифрового центра экспертизы для всего мира.

«Для нас большая честь стоять рядом с партнерами, которые смотрят в будущее. Мы планируем внедрить лучшие блокчейн-решения, ориентированные на программы продвинутой воздушной мобильности (AAM) и цифровых активов, которые заложат основу для процветания центра LLG 4IR», отметил он.

Напомним, что ранее Ассоциация «ИТ, Блокчейн и Криптовалют БРИКС» и Universa Blockchain подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «Цифровой банк БРИКС» со штаб-квартирой в Швейцарии.

Ядро блокчейн-платформы будет использовано в работе «Расчетного Центра БРИКС» при осуществлении операций с цифровыми активами и валютами стран БРИКС и БРИКС+.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: