Комиссия Совета судей РФ по этике разъяснила, что судья не может и не должен игнорировать реалии современного «цифрового» мира, но его выбор в пользу использования новых финансовых инструментов, в частности, цифровых финансовых активов (ЦФА), должен быть основан на предварительном личном изучении действующего в этой области законодательства и самостоятельной оценке возможных рисков нарушения ограничений, обусловленных наличием особого публичного статуса судьи.
Согласно заключению, прямого запрета судьям на владение цифровыми активами нет. Однако неоднозначность правовых подходов к регулированию выпуска, учета и обращения ЦФА и цифровой валюты в РФ накладывает на судей особую ответственность.
Текущая редакция закона «О статусе судей» устанавливает запрет на любое владение и пользование иностранными финансовыми инструментами.
«Иностранная криптовалюта в этом смысле также отнесена к этой категории», — говорится в разъяснении.
При этом комиссия по этике обратила внимание на «повышенный риск ошибочного толкования нового и не окончательно сформированного законодательства»:
«Обсуждение этих вопросов в юридической среде в настоящее время порой демонстрирует диаметрально противоположные точки зрения по многим позициям в правовой регламентации новых для российского права финансовых инструментов».
Кодекс судейской этики устанавливает, что во всякой неоднозначной ситуации действует презумпция знания судьей права.
«Это вытекает из разработанного еще в римском праве принципа jura novit curia», — говорится в заключении комиссии.
Суть правового положения состоит в том, что суд и судьи вольны сами выбирать, какие законы следует применить для решения рассматриваемого спора.
Напомним, что ранее Министерство труда и социальной защиты РФ выпустило информационное письмо, в котором сообщило государственным служащим о необходимости избавиться от сбережений в криптовалюте до 1 апреля 2021 года.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: