Обратная связь

Новости

Deloitte: наиболее привлекательной нишей стало кастодиальное хранение цифровых активов

Больше тысячи руководителей из разных стран мира, опрошенных аудиторской фирмой Deloitte, заявили о фундаментальных изменениях, которые привнес блокчейн в сферу финансовых услуг.

«В прошлом году, не только из-за пандемии COVID-19, произошел сейсмический сдвиг, повлиявший на глобальную индустрию финансовых услуг, связанных с цифровыми активами. Наш опрос 2021 года показывает, что почти 80% респондентов в целом отмечают, что цифровые активы будут “очень важны” для их отраслей», — заявили аналитики Deloitte.

В выборку вошли респонденты, обладающие представлениями о блокчейне и криптовалютах, либо уже интегрировавшие технологию в свой бизнес.

В глобальном исследовании участвовали менеджеры высшего звена из Бразилии, Германии, Китая, Гонконга, Японии, Сингапура, Южной Африки, ОАЭ, Великобритании и США.

По итогам опроса, 73% опрошенных допустили отставание от конкурентов в случае отказа от внедрения блокчейн-технологий.

В качестве наиболее привлекательных ниш респонденты назвали кастодиальное хранение (45%), платежные сервисы (42%), диверсифицированные инвестиционные портфели (41%), предоставление доступа к DeFi (39%) и токенизацию активов (39%).

Среди барьеров для дальнейшего принятия технологии участники исследования упомянули регуляторные барьеры, устаревшую финансовую инфраструктуру, слабую кибербезопасность и маленький рынок труда.

Напомним, что в первой половине 2021 года объем венчурного финансирования в индустрии блокчейна и цифровых активов достиг $8,8 млрд.

На отрасль пришлось чуть более 3% совокупного объема сделок, который составил $288 млрд.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Павел Дуров раскритиковал инициативу запрета криптовалют со стороны ЦБ России

Российский предприниматель и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров подверг критике предложение Центробанка РФ о полном запрете криптовалют.

По его словам, это приведет к оттоку из страны IT специалистов и уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики.

«Ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты. Причина: такой запрет неизбежно затормозит развитие блокчейн-технологий в целом. Эти технологии повышают эффективность и безопасность многих видов человеческой деятельности – от финансов до искусства», заявил Дуров.

Он добавил, что решения на базе распределенных реестров, использующих в качестве единиц расчета криптовалюты, приходят на смену отживающим свой срок централизованным финансовым системам второй половины XX века.

«Соседи России, от Украины до Узбекистана, вслед за развитыми странами принимают прогрессивные законы в сфере блокчейна. Эти государства не хотят остаться на обочине технологического и экономического прогресса», отметил основатель Telegram.

На его взгляд, Россия сегодня – один из лидеров по количеству высококлассных специалистов блокчейн-индустрии и вдумчивое регулирование позволит стране сбалансировать распределение сил в международной финансовой системе, а также стать одним из крупных игроков новой экономики.

«Стремление регулировать хождение криптовалют естественно со стороны любого финансового органа. Однако рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере», резюмировал Павел Дуров.

Напомним, что по информации журналистов Bloomberg, Федеральная служба безопасности России (ФСБ) убедила председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину оказать поддержку полному запрету операций с криптовалютами в России с целью лишить доступа к финансированию оппозицию и СМИ-иноагентов.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Конгломерат Meta планирует интегрировать невзаимозаменяемые токены (NFT) в соцсети Facebook и Instagram

По данным Financial Times, корпорация Meta планирует интегрировать невзаимозаменяемые токены (NFT) в социальные сети Facebook и Instagram, а также работает над прототипом платформы, позволяющей осуществлять эмиссию NFT.

Инициативы находятся в зачаточном состоянии, поэтому планы корпорации могут измениться. Однако два человека, знакомых с деталями обсуждений, рассказали, что Instagram проводит внутреннее тестирование функции отображения NFT в профилях пользователей. 

Ранее гендиректор Instagram Адам Моссери подтвердил, что соцсеть работает над созданием функций, которые включают в себя невзаимозаменяемые токены (NFT). 

По его словам, невзаимозаменяемые токены — это «довольно интересный путь для создателей контента».

Впервые разработчик мобильных приложений Алессандро Палуцци опубликовал скриншоты возможной функции продажи NFT-токенов в Instagram в июле 2021 года.

По данным Financial Times, проект интеграции невзаимозаменяемых токенов в социальную сеть изначально был инициирован директором по продукту Instagram Кристин Джордж и главой платежного подразделения Meta Дэвидом Маркусом.

Источник издания подчеркнул, что цифровой кошелек Novi будет иметь важное значение для реализации ориентированных на NFT инициатив.

Напомним, cоцсеть Facebook выбрала Coinbase кастодиальным партнером для пилотного тестирования цифрового кошелька Novi.

В рамках пилота, Coinbase обеспечит безопасность средств пользователей Novi с помощью собственного сервиса холодного хранения и управления приватными ключами. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Bloomberg: ФСБ убедило главу ЦБ РФ склониться в сторону запрета криптовалют

Федеральная служба безопасности России убедила председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину оказать поддержку полному запрету операций с криптовалютами в России с целью лишить доступа к финансированию оппозицию и СМИ-иноагентов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

ФСБ лоббировала этот запрет, так как трудноотслеживаемые платежи в криптовалютах все чаще используются россиянами для пожертвований в пользу «нежелательных организаций», говорится в материале Bloomberg.

По данным агентства, финансирование оппозиции — крайне незначительная часть рынка, оцениваемого в 7 трлн рублей, однако ФСБ обеспокоена растущим масштабом этой проблемы.

Согласно российскому законодательству, покупать криптовалюту на зарубежных рынках ни физическим, ни юридическим лицам не запрещено, запрещен ее выпуск на отечественных площадках и использование как средства платежа внутри РФ.

Центральный Банк России выступает против использования российской финансовой инфраструктуры для сделок с криптовалютами. 

По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор «имеет скептическое отношение к криптовалютам, т.к. они несут большие риски и волатильность для розничных инвесторов».

Также криптовалюты часто используются для нелегальных операций и обналичивания денег из «серого» сектора экономики.

Апдейт: позиция ЦБ России: https://www.cbr.ru/press/event/?id=12623

▪️ЦБ предлагает ввести ответственность для физических и юридических лиц за покупки в криптовалюте;
▪️запретить ее майнинг;
▪️запретить банкам вкладывать свои деньги в криптовалюты;
▪️осуществлять блокировки операций по продаже и покупке криптовалюты за реальные деньги.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: