Обратная связь

Новости

Ассоциация РАКИБ запустила проект по привлечению майнинговых компаний в Россию

Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) объявила о запуске проекта по привлечению майнинговых компаний в РФ.

В РАКИБ отметили, что Россия входит в пятерку стран-лидеров по объему производства электроэнергии (~ 1100 ТВтч) и имеет ряд уникальных особенностей развития энергетического комплекса:

  • Высокая степень централизации энергосистемы России: около 90% всей электроэнергии вырабатывается крупными электростанциями;
  • большой избыток электроэнергии: в зависимости от региона и генерирующего объекта (даже с учетом высокой степени износа оборудования электростанции и резервирования мощности) она может составлять более 50% установленной электрической мощности;
  • холодный климат, обеспечивающий возможность организации охлаждения оборудования без использования специальных холодильных установок и высокую энергоэффективность дата-центров;
  • избыток традиционных топливно-энергетических ресурсов;
  • высокий уровень профессионализма специалистов;
  • возможность размещения крупных энергетических и инфраструктурных объектов по всей территории страны.

Для продвижения и реализации проекта РАКИБ тесно взаимодействует с местными властями и госкорпорациями в рамках рабочих групп, заявили в ассоциации. 

В качестве примера РАКИБ приводит проект по строительству майнинговых ферм, работающих с использованием «зеленой» энергии.

«Помимо гидро- и атомной энергетики, которые составляют около 40% от общего энергобаланса страны, рассматриваются также новые источники электроэнергии, например, на основе ветровой генерации», — заявили в ассоциации РАКИБ.

В настоящее время крупнейшим зарубежным партнером в этом проекте является консорциум крупнейших майнинговых компаний Китая, которые в совокупности контролируют более 25% мирового хешрейта основных криптовалют и, в первую очередь, биткоина.

В РАКИБ уже составили список наиболее подходящих объектов для строительства центров обработки данных и майнинговых ферм общей мощностью более 2 ГВт.

Ассоциация займется координацией сотрудничества различных государственных ведомств РФ, энергетических предприятий и иностранных инвесторов.

В ассоциации подчеркнули, что многие китайские майнеры в данный момент мигрируют в другие страны, в первую очередь в США и Канаду, и Россия должна включиться в этот процесс, чтобы избежать концентрации майнинговых ресурсов в одном регионе.

Напомним, что Государственная электросетевая корпорация Китая (SGCC) направила во все регионы страны уведомление с требованием прекратить майнинг криптовалют.

Как сообщает Global Times, закрытие биткоин-ферм связано с перебоями в поставках электроэнергии. По данным журналистов, к настоящему моменту в Китае закрылись почти 90% майнинговых предприятий.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

ЦБ России планирует «тормозить» платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж

Банк России объявил о начале работы с кредитными организациями по пресечению «эмоциональных» покупок криптовалют, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По его словам, новые меры направлены на защиту российских инвесторов от потенциальных убытков в случае, если рынок криптовалют «обрушится до нуля».

«Мы начинаем работать с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж»

«Сейчас идут большие дебаты вокруг криптовалют. Разные страны чуть ли не ежедневно легализуют, какие-то запрещают. Есть большая вероятность, что как высокотехнологичная финансовая пирамида, это все может развалиться в ноль. Почему это развалится, когда это развалится? Это может быть десятки и сотни ответов, почему это не произойдет», — отметил чиновник.

ЦБ РФ также обсуждает внесение законодательных изменений, чтобы «более четко запретить» использование криптовалюты и ввести административную и уголовную ответственность.

Ранее регулятор уже призвал местные банки усилить внимание к некоторым типам финансовых транзакций физических лиц, включая переводы, связанные с услугами обмена криптовалют.

Некоторые из критериев предполагают, что российские банки должны блокировать счета, относящиеся к «необычно большому количеству контрагентов», или счета, по которым проводятся операции более 10 различных плательщиков или получателей в день или более 50 контрагентов в месяц.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Chainalysis: Африканский рынок имеет один из самых высоких показателей массового внедрения в мире

Рынок криптовалют в Африке вырос более чем на 1200% с прошлого года и имеет один из самых высоких показателей массового внедрения в мире: Кения, Нигерия, Южная Африка и Танзания входят в двадцатку лучших, следует из отчета Chainalysis.

Согласно данным аналитиков, многие африканские пользователи используют P2P-платформы не только как инструмент перевода криптовалюты между физическими лицами, но также для денежных переводов за границу и коммерческих транзакций.

Межрегиональные переводы составляют большую долю рынка криптовалют в Африке — 96% от общего объема транзакций.

На диаграмме ниже показано, как с 2016 года выросли объемы торгов несколькими африканскими валютами на LocalBitcoins и Paxful — двух крупнейших в мире P2P-платформах по объему транзакций.

«Неформальная торговля также широко распространена в Нигерии через Whatsapp и Telegram. Бизнесмены из этих групп совершают сделки на миллионы долларов с популярными внебиржевыми игроками. Уровень P2P-активности в Африке даже выше, чем показывает диаграмма выше», заявил Одедеджи Овониби, генеральный директор консалтинговой компании Convexity.

Артур Шабак, главный операционный директор Paxful, подтвердил, что видит аналогичные тенденции, отметив, что его платформа выросла на 57% в Нигерии за последний год и на 300% в Кении.

Согласно отчету, криптовалюты также помогают жителям континента обходить лимиты по выводу капитала, страховать сбережения от обесценения национальных валют и экономить средства на трансграничных переводах.

Напомним, что ранее Центральный банк Нигерии представил проект основных принципов работы цифровой найры.

По мнению экспертов Chainalysis, подавляющее большинство участников рынка сказали «нет», цифровой найре, т.к. ожидают, что она будет иметь ту же нестабильность и проблемы с управлением, как и бумажная найра.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

сделки

Forbes: Google Cloud поддержит блокчейн Flow от канадского Dapper Labs

Поисковый гигант Google объявил о сотрудничестве с канадским стартапом Dapper Labs, стоящим за разработкой многих NFT-проектов. Об этом пишет Forbes.

Благодаря поддержке со стороны Google, в Dapper Labs надеются масштабировать популярные NFT-проекты на блокчейне Flow до миллиардов пользователей.

В рамках сделки Google Cloud будет выступать в качестве сетевого оператора для масштабируемой инфраструктуры Dapper Labs Flow, которая поддерживает всю экосистему игр и приложений.

Джанет Кеннеди, вице-президент Google Cloud в Северной Америке, заявила, что многолетнее партнерство поможет Dapper расширить свою деятельность за счет «масштабируемой и безопасной инфраструктуры», предоставляемой Google.

Поисковый гигант также упростил разработчикам Dapper Labs интеграцию со своим программным обеспечением.

Блокчейн Flow поддерживает некоторые из самых популярных коллекций NFT на рынке, включая NBA Top Shot и CryptoKitties.

В начале 2021 года продажи NBA Top Shot составили $230 млн. По данным Forbes, эта цифра почти утроилась до $680 млн.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: