Обратная связь

Новости

Ассоциация РАКИБ запустила проект по привлечению майнинговых компаний в Россию

Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) объявила о запуске проекта по привлечению майнинговых компаний в РФ.

В РАКИБ отметили, что Россия входит в пятерку стран-лидеров по объему производства электроэнергии (~ 1100 ТВтч) и имеет ряд уникальных особенностей развития энергетического комплекса:

  • Высокая степень централизации энергосистемы России: около 90% всей электроэнергии вырабатывается крупными электростанциями;
  • большой избыток электроэнергии: в зависимости от региона и генерирующего объекта (даже с учетом высокой степени износа оборудования электростанции и резервирования мощности) она может составлять более 50% установленной электрической мощности;
  • холодный климат, обеспечивающий возможность организации охлаждения оборудования без использования специальных холодильных установок и высокую энергоэффективность дата-центров;
  • избыток традиционных топливно-энергетических ресурсов;
  • высокий уровень профессионализма специалистов;
  • возможность размещения крупных энергетических и инфраструктурных объектов по всей территории страны.

Для продвижения и реализации проекта РАКИБ тесно взаимодействует с местными властями и госкорпорациями в рамках рабочих групп, заявили в ассоциации. 

В качестве примера РАКИБ приводит проект по строительству майнинговых ферм, работающих с использованием «зеленой» энергии.

«Помимо гидро- и атомной энергетики, которые составляют около 40% от общего энергобаланса страны, рассматриваются также новые источники электроэнергии, например, на основе ветровой генерации», — заявили в ассоциации РАКИБ.

В настоящее время крупнейшим зарубежным партнером в этом проекте является консорциум крупнейших майнинговых компаний Китая, которые в совокупности контролируют более 25% мирового хешрейта основных криптовалют и, в первую очередь, биткоина.

В РАКИБ уже составили список наиболее подходящих объектов для строительства центров обработки данных и майнинговых ферм общей мощностью более 2 ГВт.

Ассоциация займется координацией сотрудничества различных государственных ведомств РФ, энергетических предприятий и иностранных инвесторов.

В ассоциации подчеркнули, что многие китайские майнеры в данный момент мигрируют в другие страны, в первую очередь в США и Канаду, и Россия должна включиться в этот процесс, чтобы избежать концентрации майнинговых ресурсов в одном регионе.

Напомним, что Государственная электросетевая корпорация Китая (SGCC) направила во все регионы страны уведомление с требованием прекратить майнинг криптовалют.

Как сообщает Global Times, закрытие биткоин-ферм связано с перебоями в поставках электроэнергии. По данным журналистов, к настоящему моменту в Китае закрылись почти 90% майнинговых предприятий.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Платформа Matrixport стала «единорогом» после закрытия раунда серии C

Криптовалютный стартап Matrixport привлёк $129 млн при оценке свыше $1 млрд, став «единорогом» спустя два года после основания. Об этом пишет Fortune.

Сервис предлагает финансовые услуги, связанные с криптовалютами, включая их хранение, торговлю, кредитование, управление активами как юридическим, так и физическим лицам.

Раунд финансирования серии C возглавили партнеры DST Global Юрия Мильнера, C Ventures, K3 Ventures, включая Qiming Venture Partners и Dragonfly Capital.

Средства планируют направить на исследования и разработку, а также в развитие инновационных продуктов и сферу безопасности. Кроме этого, компания планирует развиваться на международном уровне и получить лицензию для работы в новых юрисдикциях, помимо Гонконга и Швейцарии.

По данным компании, по состоянию на март 2021 года, под управлением и хранением находилось более $10 млрд клиентских активов.

Гендиректор компании Джон Гэ заявил Bloomberg, что компания намерена провести IPO через три-пять лет.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Правительство Индии упростит документооборот для стартапов используя блокчейн

Правительство Индии находится в процессе разработки структуры проверки на основе блокчейна, которая может помочь упростить процесс подачи документов в различные агентства. Об этом пишет Inc42.

В настоящее время стартапы в Индии должны подавать отдельные заявки в регулирующие органы, посредников и органы власти, что не только приводит к потере времени, но и к дублированию заявлений.

С помощью предлагаемой платформы на основе блокчейна, Центральный совет по прямым налогам, банки, предприятия государственного сектора, небанковские финансовые компании и другие регулирующие органы смогут быстро проверять документы до предоставления финансовых или любой другой вид помощи стартапам.

Согласно Economictimes India, Департамент развития промышленности и внутренней торговли уже работает над реализацией данной блокчейн-платформы.

Каждый стартап будет иметь четыре идентификатора: номер сертификата, имя организации, регистрационный номер и идентификатор блокчейна. Используя их, любой официальный представитель может получить доступ к документам стартапами.

«В рамках системы различные департаменты и органы будут уполномочены использовать документы в своих регулирующих целях. Например, отдел подоходного налога сможет проверять детали перед предоставлением налоговых льгот или государственная электронная торговая площадка (GeM) сможет проверять сертификаты компаний, прежде чем привлекать их в качестве поставщиков госконтрактов».

По замыслу чиновников, подобная система также позволит быстро изменить процессы межведомственной проверки.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

В Германии вступает в силу закон, разрешающий институциональным фондам хранить криптовалюту

Со 2 августа 2021 года, немецкие институциональные фонды смогут хранить до 20% своих активов в криптовалютах, что, возможно, создаст основу для более широкого принятия криптоактивов национальными пенсионными фондами, пишет Bloomberg.

Весной 2021 года Бундестаг одобрил законопроект, позволяющий институциональным фондам инвестировать часть активов в криптовалюты.

Согласно изданию, новый закон изменяет правила инвестирования в основной капитал институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды и страховые компании, управляющие активами на сумму около $2,1 трлн.

Тим Кройцманн из ассоциации немецких инвестиционных фондов BVI, отметил Bloomberg, что большинство фондов, скорее всего, поначалу останутся значительно ниже отметки в 20%, пояснив:

«Институциональные инвесторы, особенно страховые, предъявляют строгие нормативные требования к своим инвестиционным стратегиям»

Напомним, что биржа Coinbase уже получила разрешение от Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin) на предоставление услуг по хранению криптовалют в стране.

Немецкое подразделение компании Coinbase Germany GmbH стало первым обладателем лицензии подобного рода.

Курировать вопросы, связанные с хранением цифровых активов, будет сформированная BaFin межведомственная группа.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: