Обратная связь

Экспертное мнение

Чанпен Чжао: новые правила служат хорошим признаком созревания отрасли

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао опубликовал обращение по вопросам нормативно-правовой базы в мире и взаимодействия с регуляторами.

Биржа намерена:

  1. Удвоить штат комплаенс-специалистов до конца 2021 года.
  2. Расширить партнерские отношения в области комплаенса, а также сотрудничества с Интерполом и ООН. Ранее Binance уже прошла несколько аудитов на соответствие стандартам AML и запустила решение CipherTrace Traveler для соответствия «дорожному правилу» FATF.
  3. Локализовать бизнес для соответствия местным регуляторным стандартам. Биржа практикует запуск «партнерских брендов», ориентированных на соответствие законодательству определенного региона (Например, Binance.com недоступен для пользователей из США, в то время как существует партнерство бренда с Binance.US, который является полностью независимым субъектом).

По словам Чанпен Чжао, всего за четыре года биржа прошла путь от зачаточного состояния без четких стандартов работы до «единственной торговой платформой с программой ответственного трейдинга». 

«Мы добавили требования к использованию нашей платформы и установили отраслевые стандарты: строгая политика инсайдерской торговли, фонд для защиты активов пользователей (10% от всех торговых комиссий), а также строгие стандарты листинга. Мы инвестировали в образовательные ресурсы Binance Academy, чтобы помочь пользователям любого уровня подготовки принимать обоснованные решения о криптовалютах. Для продуктов с повышенным риском мы установили лимиты», — отметил Чжао.

Глава компании добавил, что Binance тесно сотрудничает с регуляторами, такими как Налоговая служба США и Управление по борьбе с организованной преступностью Великобритании, чтобы пресечь преступные действия на своей платформе.

Например, в 2021 году организация уже ответила на 5600 запросов от правоохранительных органов — это вдвое больше, чем в 2020 году.

По мнению Чжао, появление большого количества новых правил служит хорошим признаком созревания отрасли и закладывает основу для повседневного использования криптовалют. 

Он сравнил ситуацию на криптовалютном рынке с развитием автомобильной отрасли, в которой правила и рекомендации разрабатывались по мере увеличения числа пользователей:

«Когда машина была впервые изобретена, не было ни правил дорожного движения, ни светофоров, ни даже ремней безопасности. Сегодня мы воспринимаем эти правила как должное. Криптовалюты похожи в том смысле, что они могут быть доступны каждому, но для предотвращения злоупотреблений и недобросовестных действий необходимы регуляторные рамки», — заключил CEO Binance.

Напомним, что ранее биржа Binance столкнулась с массовыми претензиями со стороны регуляторов разных стран. Например, Bloomberg, со ссылкой на собственные источники, сообщал о проверке в отношении Binance Holdings Ltd со стороны Министерства юстиции и Налоговой службы США (IRS).

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда также объявила о подаче заявления на возбуждение уголовного дела против Binance по обвинению в ведении бизнеса с цифровыми активами без лицензии.

В конце июня 2021 года британский финансовый регулятор (FCA) предупредил компанию, что она больше не может предоставлять услуги на территории Великобритании из-за отсутствия лицензии на финансовую деятельность в стране.

Денежно-кредитное управление Каймановых островов также начало проверку биржи Binance.

Регулятор отметил, что «в настоящее время Управление расследует, занимается ли Binance, Binance Group, Binance Holdings Limited или любая другая компания, аффилированная с этой группой, какой-либо деятельностью на Каймановых островах или с их территории, которая может попадать под надзор».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Питер Тиль: Мне стоило больше инвестировать в биткоин, но все мы хороши задним умом

Соучредитель PayPal и миллиардер Питер Тиль, говоря о криптовалютах, центральных банках и искусственном интеллекте (AI) во время интервью в Майами, организованного аналитическим центром Lincoln Network, отметил, что ему следовало сделать больше инвестиций в биткоин. Об этом пишет Bloomberg.

Венчурный инвестор добавил, что последнее ралли криптовалют определенно вызывает серьезную озабоченность центральных банков.

«Несомненно, рост криптовалюты до новых исторических максимумов, говорит нам о том, что мы находимся в моменте серьезных проблем на уровне банкротства центральных банков», — заявил Тиль.

Напомним, что PayPal, соучредителем которого Тиль был еще в 1998 году, официально объявил о своих планах ввести возможность покупать и продавать криптовалюты, такие как биткойн, в октябре прошлого года.

С тех пор PayPal развернул криптосервисы в США и Великобритании, позволяя пользователям использовать криптовалюту для оплаты покупок у онлайн-продавцов во всех 29 миллионах торговых точек по всему миру. 

Платежный сервис Venmo, связанный с PayPal, также добавил возможность автоматической конвертации кешбэка от покупок по кредитной карте в криптовалюты. 

Глава платежного гиганта PayPal Дэн Шульман в интервью TIME отметил, что в ближайшие 5-10 лет мир ожидает больше изменений в финансовой системе, чем за последние 20 лет.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Эдвард Сноуден: Цифровые валюты ЦБ (CBDC) извращают смысл криптовалют

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден написал в колонке, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) являются новой опасностью, нависшей над обществом т.к. они извращают подлинный смысл криптовалют.

На его взгляд, подобно тому, как старый бумажный сертификат Америки XIX века можно было когда-то обменять на серебряный доллар в одну унцию, так и остаток цифровых долларов, отображаемый в вашем приложении, все еще можно обменять в коммерческом банке на один бумажный доллар.

«Вместо этого, CBDC — это нечто близкое к извращению криптовалют или, по крайней мере, их основополагающих принципов и протоколов. Злой двойник, явно предназначенный для того, чтобы лишить пользователей права собственности на их деньги и сделать государство посредником в каждой транзакции», — заявил Сноуден.

Он подчеркнул, что CBDC могут быть использованы для тотального контроля над средствами граждан. Например, желая снизить свои риски, страховая компания будет передавать информацию о состоянии здоровья пользователя в структуру, контролирующую цифровой кошелек.

Как следствие, цифровые доллары не смогут быть потрачены на «вредную пищу». По аналогии, государство получает полный контроль над всеми сферами жизни граждан.

«Представьте, что вы получаете один из электронных долларов, который другой пользователь получил в качестве чаевых на своей работе на заправочной станции, однако позже был зарегистрирован центральным органом, как использованный его предыдущим владельцем для выполнения подозрительной транзакции c последующей заморозкой и конфискацией уже вашего кошелька. Сможет ли вы когда-нибудь доказать, что указанный электронный доллар принадлежит именно вам на законных основаниях?», — уточнил Сноуден.

По его словам, большинство долларов уже являются цифровыми по своей технической природе, существующими, как запись в базе данных банка, достоверно запрашиваемая и отображаемая на экране мобильного банкинга.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Аксаков: необходимо ввести майнинг в предпринимательский реестр

Выпуск цифровой валюты, например биткоинов, необходимо внести в реестр в качестве вида предпринимательской деятельности. Об заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, данному виду предпринимательской деятельности нужно присваивать соответствующий код и вводить налогообложение.

Изменений, по словам Аксакова, в отношении цифровых валют точно можно ожидать, поскольку был принят в первом чтении закон о налогообложении цифровых валют.

Он также добавил, что в применении терминов возникает путаница:

«Есть цифровая валюта Центрального банка (CBDC) и есть цифровая валюта, которая по сути, наверное, понимается как криптовалюта, и надо четко прописать разграничение этих понятий с тем, чтобы не было путаницы», — заявил глава комитета Госдумы.

Кроме того, он считает необходимым проведение дискуссий, чтобы определиться с более четким прописанием и понятия, и регулирования цифровой валюты.

«Нам надо еще подискутировать на тему того, что цифровая валюта фактически сейчас, хотя мы и называем ее валютой, скорее используется как финансовый инструмент, как финансовый актив, который является объектом для инвестирования, нежели как средство платежа используется», — добавил Аксаков.

Также нужно прописать работу Центрального банка России с цифровым рублем (CBDC), то есть его права в связи с эмиссией этих рублей и обслуживанием оборота, резюмировал эксперт.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: