Обратная связь

Экспертное мнение

Тим Дрейпер: биткоин достигнет отметки $250,000 к концу 2022 г.

Первая криптовалюта достигнет отметки $250,000 к концу 2022 или началу 2023 года, несмотря на резкие колебания цены и экологические споры вокруг майнинга. Об этом заявил СNBC венчурный инвестор и миллиардер Тим Дрейпер.

На его взгляд, к концу следующего года спрос на цифровое золото вырастет. Другим драйвером станет ограниченная эмиссия:

«Дайте биткоину около полутора лет, и все ритейлеры будут использовать OpenNode», — заявил инвестор.

Проект OpenNode был основан весной 2018 года группой разработчиков биткоина и протокола Lightning Network и ставит своей целью сделать более простым использование первой криптовалюты.

В настоящее время лишь несколько крупных компаний, включая Microsoft, PayPal, Overstock, Whole Foods, Starbucks и Home Depot, принимают биткоины прямо или косвенно через сторонние приложения.

«Кроме того, я думаю, что биткойн продолжает расти, потому что их всего 21 миллион и 18 миллионов из них уже находятся в обращении», — отметил Дрейпер.

На его взгляд, биткойн — это Microsoft в мире программного обеспечения или Amazon в мире электронной коммерции с перспективой стать центром всей финансовой системы в следующие два-три десятилетия.

В 2018 году Дрейпер уже предсказал рост первой криптовалюты до $250,000 к 2022 году и назвал блокчейн одним из наиболее выдающихся изобретений в истории человечества.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Питер Тиль: Мне стоило больше инвестировать в биткоин, но все мы хороши задним умом

Соучредитель PayPal и миллиардер Питер Тиль, говоря о криптовалютах, центральных банках и искусственном интеллекте (AI) во время интервью в Майами, организованного аналитическим центром Lincoln Network, отметил, что ему следовало сделать больше инвестиций в биткоин. Об этом пишет Bloomberg.

Венчурный инвестор добавил, что последнее ралли криптовалют определенно вызывает серьезную озабоченность центральных банков.

«Несомненно, рост криптовалюты до новых исторических максимумов, говорит нам о том, что мы находимся в моменте серьезных проблем на уровне банкротства центральных банков», — заявил Тиль.

Напомним, что PayPal, соучредителем которого Тиль был еще в 1998 году, официально объявил о своих планах ввести возможность покупать и продавать криптовалюты, такие как биткойн, в октябре прошлого года.

С тех пор PayPal развернул криптосервисы в США и Великобритании, позволяя пользователям использовать криптовалюту для оплаты покупок у онлайн-продавцов во всех 29 миллионах торговых точек по всему миру. 

Платежный сервис Venmo, связанный с PayPal, также добавил возможность автоматической конвертации кешбэка от покупок по кредитной карте в криптовалюты. 

Глава платежного гиганта PayPal Дэн Шульман в интервью TIME отметил, что в ближайшие 5-10 лет мир ожидает больше изменений в финансовой системе, чем за последние 20 лет.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Эдвард Сноуден: Цифровые валюты ЦБ (CBDC) извращают смысл криптовалют

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден написал в колонке, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) являются новой опасностью, нависшей над обществом т.к. они извращают подлинный смысл криптовалют.

На его взгляд, подобно тому, как старый бумажный сертификат Америки XIX века можно было когда-то обменять на серебряный доллар в одну унцию, так и остаток цифровых долларов, отображаемый в вашем приложении, все еще можно обменять в коммерческом банке на один бумажный доллар.

«Вместо этого, CBDC — это нечто близкое к извращению криптовалют или, по крайней мере, их основополагающих принципов и протоколов. Злой двойник, явно предназначенный для того, чтобы лишить пользователей права собственности на их деньги и сделать государство посредником в каждой транзакции», — заявил Сноуден.

Он подчеркнул, что CBDC могут быть использованы для тотального контроля над средствами граждан. Например, желая снизить свои риски, страховая компания будет передавать информацию о состоянии здоровья пользователя в структуру, контролирующую цифровой кошелек.

Как следствие, цифровые доллары не смогут быть потрачены на «вредную пищу». По аналогии, государство получает полный контроль над всеми сферами жизни граждан.

«Представьте, что вы получаете один из электронных долларов, который другой пользователь получил в качестве чаевых на своей работе на заправочной станции, однако позже был зарегистрирован центральным органом, как использованный его предыдущим владельцем для выполнения подозрительной транзакции c последующей заморозкой и конфискацией уже вашего кошелька. Сможет ли вы когда-нибудь доказать, что указанный электронный доллар принадлежит именно вам на законных основаниях?», — уточнил Сноуден.

По его словам, большинство долларов уже являются цифровыми по своей технической природе, существующими, как запись в базе данных банка, достоверно запрашиваемая и отображаемая на экране мобильного банкинга.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Аксаков: необходимо ввести майнинг в предпринимательский реестр

Выпуск цифровой валюты, например биткоинов, необходимо внести в реестр в качестве вида предпринимательской деятельности. Об заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, данному виду предпринимательской деятельности нужно присваивать соответствующий код и вводить налогообложение.

Изменений, по словам Аксакова, в отношении цифровых валют точно можно ожидать, поскольку был принят в первом чтении закон о налогообложении цифровых валют.

Он также добавил, что в применении терминов возникает путаница:

«Есть цифровая валюта Центрального банка (CBDC) и есть цифровая валюта, которая по сути, наверное, понимается как криптовалюта, и надо четко прописать разграничение этих понятий с тем, чтобы не было путаницы», — заявил глава комитета Госдумы.

Кроме того, он считает необходимым проведение дискуссий, чтобы определиться с более четким прописанием и понятия, и регулирования цифровой валюты.

«Нам надо еще подискутировать на тему того, что цифровая валюта фактически сейчас, хотя мы и называем ее валютой, скорее используется как финансовый инструмент, как финансовый актив, который является объектом для инвестирования, нежели как средство платежа используется», — добавил Аксаков.

Также нужно прописать работу Центрального банка России с цифровым рублем (CBDC), то есть его права в связи с эмиссией этих рублей и обслуживанием оборота, резюмировал эксперт.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: