Обратная связь

Новости

Чечня создаст «Цифровую долину» для внедрения технологий «умного города»

Власти Чечни планируют создать в регионе «Цифровую долину» для массового производства продукции высоких технологий и развивать Грозный как «умный город». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на копию стратегии развития региона до 2035 года.

Согласно документу, рост «Цифровой экономики» планируется обеспечить за счет экспорта цифровых продуктов и услуг, развития регионального центра компетенций, а также инфраструктуры, работающей на весь Северный Кавказ.

Ключевыми точками роста станут:

  1. развитие блокчейн в госсекторе,
  2. инновационных технологий в строительстве,
  3. работа над большими данными «умного» города,
  4. развитие международного образования в сфере IT,
  5. развертывание «Цифровой долины» в Грозном,
  6. построение IT-инфраструктуры регионального значения.

Источниками финансирования вышеперечисленных инициатив станут федеральная программа «Цифровая экономика», средства банков и Фонда развития Абу-Даби.

По достижении стратегической цели, доля продукции IT-компаний в структуре экспорта достигнет 1,5%, будет запущено более 1 000 IT-стартапов, покрытие региона широкополосным интернетом составит 100%, — отмечается в стратегии развития региона.

Напомним, что ранее замечания по «дорожной карте блокчейна к 2024 году в РФ» возникли у специалистов Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ).

На их взгляд, предусмотренными в программе на 100 млрд рублей сроками исполнения, Россия никогда не займет ведущие позиции в международных рейтингах по технологиям распределенного реестра.

Например, «Ростех» указывает, что уже к 2022 году число специалистов-магистров в области блокчейна составит 100 человек, однако к 2022 году они не появятся, поскольку специалитет предполагает пятилетнее обучение.

Также вице-премьер РФ Чернышенко отметил «низкий уровень проработки дорожных карт по развитию в России интернета вещей и технологии распределенного реестра до 2024 года, отсутствие финансово-экономического обоснования и дублирование существующих на рынке разработок», а также их несогласованность с другими направлениями нацпрограммы «Цифровая экономика».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Spring Airline заявила об интеграции цифровых юаней в билетный сервис

Авиакомпания Spring Airlines продала первый билет на самолет из Шанхая в Шэньчжэнь за цифровые юани (DCEP).

По данным China News, клиент оплатил билет на рейс стоимостью в 560 юаней.

Spring Airlines реализовала новую функцию в мобильном приложении, положившей начало использованию цифровой валюты в гражданской авиации Китая, подчеркнули в China News.

Народный банк Китая считает цифровой юань законным платежным средством, которое должно приниматься по всей стране. Об этом заместитель председателя регулятора Фань Ифэй написал в авторской колонке Financial News.

Ранее отделение Сельскохозяйственного банка Китая завершило разработку аппаратного кошелька для цифровой валюты центрального банка страны.

Кошелек поддерживает офлайн-платежи без подключения к Интернету и использования мобильных телефонов.

По мнению разработчиков, это позволит возрастным пользователям без проблем перейти на цифровые юани.

Ли Бо, заместитель управляющего Народного банка Китая, заявил, что предстоящие зимние Олимпийские игры-2022 могут стать первым испытанием цифровой валюты центрального банка для международных гостей и спортсменов.

Напомним, что пока, с 10 по 23 апреля 2021 года, власти китайского города Шэньчжэнь проводят очередное тестирование цифрового юаня (DCEP) на 500,000 пользователях из Китая.

Агентство Синьхуа отмечает, что это тестирование направлено на формирование у людей привычки использовать цифровой юань для розничного потребления в повседневной жизни.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Турции запретит расчеты в криптовалюте с 30 апреля 2021 года

Центробанк Турции запретит использовать свои цифровые активы для платежей. Об этом пишет Resmî Gazete.

Согласно заявлению Центрального банка Турецкой Республики, запрет вступит в силу 30 апреля 2021 года, что сделает любые решения для криптоплатежей незаконными.

Банк заявил, что «любое прямое или косвенное использование криптоактивов в платежных услугах и выпуске электронных денег» будет запрещено:

«Поставщикам платежных услуг не разрешено развивать бизнес-модели, в которых криптоактивы прямо или опосредованно используются в платежах или выпуске электронных денег», — говорится в решении центробанка, опубликованном в официальной газете T.C. Resmî Gazete

Однако, пользователи по-прежнему могут вносить турецкие лиры на криптовалютные биржи, используя банковские переводы со своих счетов.

Напомним, что на фоне падения лиры, платежные системы и цифровые кошельки широко используются в Турции для перевода фиатных средств на криптобиржи и обратно.

В марте 2021 года цена первой криптовалюты на местном p2p-рынке достигала $101,000, когда президент Реджеп Эрдоган уволил третьего за последние два года главу центробанка. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Dogecoin вырос на 122% за 7 дней: весь рынок растет накануне листинга Coinbase

Мем-криптовалюта Dogecoin (DOGE), согласно данным CoinMarketCap, выросла на 86% за последние 24 часа и более 122% за последние семь дней, достигнув капитализации почти $17 млрд.

Cегодняшний листинг криптовалютной компании Coinbase на крупной американской бирже Nasdaq усилил ажиотаж, способствуя рекордному росту как биткоина (BTC) до $64,000, так и эфира (ETH) до $2,400.

Планируется, что сеть Ethereum будет обновлена ​​в четверг на блоке 12 244 000. В апгрейде, получившем название «Берлин», будет внесено несколько технических изменений, направленных на повышение эффективности сети.

Напомним, что акции Coinbase получили справочную цену в $250 в преддверии долгожданного прямого листинга на фондовой бирже.

По данным CNBC, по пяти значительным прямым листингам, которые прошли на Нью-Йоркской фондовой бирже — Spotify, Slack, Palantir, Asana и Roblox — цена открытия в среднем была примерно на 37% выше справочной цены.

Следуя этой логике, цена открытия Coinbase превысит $340 при оценке около $90 млрд.

Ранее команда популярной биржи опубликовала отчет за первый квартал 2021 года. Чистая прибыль платформы за обозначенный период составила $730-$800 млн, при выручке в $1,8 млрд. Для сравнения, доход платформы за весь 2020 год остановился на уровне $1.3 млрд.

Обновление: Торги на Nasdaq закрылись на отметке в $328,28. Минимальная цена в ходе первой торговой сессии составила $310, максимальная — $429,54.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: