Обратная связь

Новости

Президент США Джо Байден заморозил антиотмывочные предложения FinCEN

Президент Джо Байден, в первый день своего пребывания в должности, заморозил все регуляторные процессы бывшего министра финансов Стивена Мнучина, включая предложенные правила Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), наносящие ущерб криптоиндустрии.

Объявление было сделано в меморандуме Белого дома для глав различных федеральных агентств, который приостанавливает рассмотрение всех нормотворческих инициатив, ожидающих рассмотрения.

Напомним, что предложение FinCEN было широко раскритиковано лидерами отрасли, в том числе генеральным директором компании Square Джеком Дорси, который отметил, что сбор персональных данных контрагента не должен требоваться для криптовалюты, так же как это не требуется для наличных денег.

Более того, что для многих проектов это технически невозможно, поскольку смарт-контракты не поддерживают процедуры «Знай своего клиента» (KYC).

Ранее Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов США опубликовала предложение по регулированию криптовалютных транзакций, осуществляемых через собственные кошельки пользователей.

В случае, если предложение будет принято, при выводе криптовалюты на собственный кошелек с централизованной биржи, ей будет необходимо подтвердить личность получателя.

Напомним, что граждане США, совершившие любые операции с биткоином и другими криптовалютами, теперь должны отчитаться об этом после заполнения идентификационных данных на первой странице декларации Налоговой службы (IRS) по Форме 1040.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

«Газпром нефть» внедрила блокчейн в процессы оплаты авиазаправки в Мурманске

Оператор «Газпромнефть-Аэро» завершил испытания собственной цифровой платформы Smart Fuel на базе технологии блокчейн в аэропорту Мурманска. Об этом Crypto24.media рассказали представители компании.

Новая платформа позволяет производить моментальную оплату авиазаправки, сокращая время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиакомпанией с 4-5 дней до 15 секунд.

Заявка на заправку, оплата и обмен отчетными документами происходят в онлайн-режиме с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика.

Информация из системы Smart Fuel синхронизируется в электронный бортовой журнал авиакомпании и в цифровую систему учета авиатоплива на топливозаправщиках, что позволяет полностью автоматизировать процесс заправки и обмена данными.

Партнерами проекта выступили авиакомпания Smartavia, ВТБ и Райффайзенбанк.

«Цифровая блокчейн-система Smart Fuel максимально упростила работу нашим партнерам и повысила финансовую безопасность взаиморасчетов, что крайне важно в текущих макроэкономических условиях. Разработка имеет высокий потенциал к масштабированию для всей отрасли» — отметил заместитель гендиректора «Газпромнефти» Анатолий Чернер.

Напомним, что ранее Райффайзенбанк начал оформлять электронные ипотечные закладные в децентрализованной депозитарной системе (ДДС) на блокчейн-платформе «Мастерчейн».

Райффайзенбанк занял первое место в рейтинге уровня цифровизации российских кредитных организаций по версии фонда «Сколково».

Ключевую роль сыграли высокое качество мобильного приложения Райффайзен-Онлайн, цифровые небанковские сервисы для малого бизнеса и успехи собственной программы по работе со стартапами.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Mastercard: биткойн слишком волатилен, чтобы быть частью сети

Главная криптовалюта не обладает характеристиками платежного инструмента: она крайне нестабильна и требует большого количества времени на подтверждение транзакции, заявила на конференции Future of Money исполнительный председатель Mastercard Энн Кейрнс.

«Если мы с вами пойдем выпить кофе, и я решу заплатить биткоинами, то наш напиток может мне стоить, например, на 40% дороже со времени подачи, а фактическое завершение транзакции займет 10 минут», — отметила Энн Кейрнс.

На ее взгляд, биткоин, как актив, можно сравнивать с золотом, но не относить к платежным инструментам.

Кейрнс добавила, что компания намерена внедрить в сеть Mastercard стейблкоины и работает совместно с центробанками разных стран над их планами в отношении цифровых валют (CBDC).

Напомним, что ранее Глава блокчейн-подразделения Mastercard заявил, что компания планирует в 2021 году предоставить возможность для бизнеса принимать платежи в цифровых активах, а для частных клиентов — расплачиваться криптовалютой и CBDC.

Центральный банк Багамских островов в партнерстве с Mastercard и местным стартапом Island Pay уже выпустил карту, поддерживающую цифровую валюту центрального банка (CBDC).

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Carrefour на Ближнем Востоке внедрит отслеживание истории продуктов на блокчейне

Эмиратская холдинговая компания Majid Al Futtaim, владеющая франшизой Carrefour на Ближнем Востоке, в Азии и Северной Африке, будет использовать блокчейн-платформу IBM Food Trust для отслеживания продуктов питания. Об этом пишет Gulfbusiness.

Клиенты смогут получить моментальный доступ к данным цепочки поставок продуктов питания от фермы до полки магазина, отсканировав QR-код на участвующих в тесте продуктах.

Покупатели увидят историю продукта, включая производственный процесс, сертификаты халяль и гигиены, дату рождения, когда речь идет о курице, информацию о питании и температуре.

Генеральный директор Majid Al Futtaim Retail, Хани Вайс, отметил, что использование технологии блокчейн повысит общую операционную эффективность:

«Для нас крайне важно инвестировать в обеспечение качества по всей цепочке создания продуктовой линейки, работая над укреплением доверия и лояльности наших клиентов».

Напомним, что IBM Food Trust была впервые использована Carrefour в 2019 году для отслеживания цепочки поставок смесей для детского молока.

Норвежский производитель лосося Kvaroy Arctic также присоединился к блокчейн-платформе IBM Food Trust.

Например, исследование, опубликованное некоммерческой организацией Oceana, показало, что треть всех морепродуктов в Соединенных Штатах неправильно маркируется, в результате чего потребители часто платят премиальные цены за некачественную продукцию.

Ранее корпорация Dole, с годовой выручкой свыше $4.5 млрд, анонсировала маркировку продуктов на блокчейне в трех бизнес-подразделениях компании в целях повышения прозрачности дистрибуции пищевых продуктов к 2025 году.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: