Обратная связь

Новости

Goldman Sachs рассматривает запуск кастодиального сервиса для цифровых активов

Один из крупнейших в мире инвестбанков Goldman Sachs изучает возможность запуска кастодиального сервиса для цифровых активов. Об этом пишет CoinDesk со ссылкой на собственный источник в организации.

По словам инсайдера, финансовая корпорация выпустила запрос на получение информации (RFI), который в конце 2020 года был направлен, как минимум, одному известному игроку в сфере хранения криптовалют.

«Как и JPMorgan, мы выпустили RFI, касающийся цифрового хранения. Мы широко изучаем вопрос и решаем, что делать дальше»

Он добавил, что инициатива является частью «широкой цифровой стратегии», сделав отсылку к недавнему решению Управления контролера денежного обращения (OCC) в составе Минфина США относительно стейблкоинов, которое разрешило национальным банкам и федеральным сберегательным ассоциациям использовать публичные блокчейны и стейблкоины для расчетов от имени клиентов.

Ранее Глава банка подтвердил, что Goldman Sachs, как и большинство финансовых институтов вообще, заинтересовано в токенизации активов и использовании блокчейна для повышения эффективности транзакций.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

«Газпром нефть» внедрила блокчейн в процессы оплаты авиазаправки в Мурманске

Оператор «Газпромнефть-Аэро» завершил испытания собственной цифровой платформы Smart Fuel на базе технологии блокчейн в аэропорту Мурманска. Об этом Crypto24.media рассказали представители компании.

Новая платформа позволяет производить моментальную оплату авиазаправки, сокращая время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиакомпанией с 4-5 дней до 15 секунд.

Заявка на заправку, оплата и обмен отчетными документами происходят в онлайн-режиме с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика.

Информация из системы Smart Fuel синхронизируется в электронный бортовой журнал авиакомпании и в цифровую систему учета авиатоплива на топливозаправщиках, что позволяет полностью автоматизировать процесс заправки и обмена данными.

Партнерами проекта выступили авиакомпания Smartavia, ВТБ и Райффайзенбанк.

«Цифровая блокчейн-система Smart Fuel максимально упростила работу нашим партнерам и повысила финансовую безопасность взаиморасчетов, что крайне важно в текущих макроэкономических условиях. Разработка имеет высокий потенциал к масштабированию для всей отрасли» — отметил заместитель гендиректора «Газпромнефти» Анатолий Чернер.

Напомним, что ранее Райффайзенбанк начал оформлять электронные ипотечные закладные в децентрализованной депозитарной системе (ДДС) на блокчейн-платформе «Мастерчейн».

Райффайзенбанк занял первое место в рейтинге уровня цифровизации российских кредитных организаций по версии фонда «Сколково».

Ключевую роль сыграли высокое качество мобильного приложения Райффайзен-Онлайн, цифровые небанковские сервисы для малого бизнеса и успехи собственной программы по работе со стартапами.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Mastercard: биткойн слишком волатилен, чтобы быть частью сети

Главная криптовалюта не обладает характеристиками платежного инструмента: она крайне нестабильна и требует большого количества времени на подтверждение транзакции, заявила на конференции Future of Money исполнительный председатель Mastercard Энн Кейрнс.

«Если мы с вами пойдем выпить кофе, и я решу заплатить биткоинами, то наш напиток может мне стоить, например, на 40% дороже со времени подачи, а фактическое завершение транзакции займет 10 минут», — отметила Энн Кейрнс.

На ее взгляд, биткоин, как актив, можно сравнивать с золотом, но не относить к платежным инструментам.

Кейрнс добавила, что компания намерена внедрить в сеть Mastercard стейблкоины и работает совместно с центробанками разных стран над их планами в отношении цифровых валют (CBDC).

Напомним, что ранее Глава блокчейн-подразделения Mastercard заявил, что компания планирует в 2021 году предоставить возможность для бизнеса принимать платежи в цифровых активах, а для частных клиентов — расплачиваться криптовалютой и CBDC.

Центральный банк Багамских островов в партнерстве с Mastercard и местным стартапом Island Pay уже выпустил карту, поддерживающую цифровую валюту центрального банка (CBDC).

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Carrefour на Ближнем Востоке внедрит отслеживание истории продуктов на блокчейне

Эмиратская холдинговая компания Majid Al Futtaim, владеющая франшизой Carrefour на Ближнем Востоке, в Азии и Северной Африке, будет использовать блокчейн-платформу IBM Food Trust для отслеживания продуктов питания. Об этом пишет Gulfbusiness.

Клиенты смогут получить моментальный доступ к данным цепочки поставок продуктов питания от фермы до полки магазина, отсканировав QR-код на участвующих в тесте продуктах.

Покупатели увидят историю продукта, включая производственный процесс, сертификаты халяль и гигиены, дату рождения, когда речь идет о курице, информацию о питании и температуре.

Генеральный директор Majid Al Futtaim Retail, Хани Вайс, отметил, что использование технологии блокчейн повысит общую операционную эффективность:

«Для нас крайне важно инвестировать в обеспечение качества по всей цепочке создания продуктовой линейки, работая над укреплением доверия и лояльности наших клиентов».

Напомним, что IBM Food Trust была впервые использована Carrefour в 2019 году для отслеживания цепочки поставок смесей для детского молока.

Норвежский производитель лосося Kvaroy Arctic также присоединился к блокчейн-платформе IBM Food Trust.

Например, исследование, опубликованное некоммерческой организацией Oceana, показало, что треть всех морепродуктов в Соединенных Штатах неправильно маркируется, в результате чего потребители часто платят премиальные цены за некачественную продукцию.

Ранее корпорация Dole, с годовой выручкой свыше $4.5 млрд, анонсировала маркировку продуктов на блокчейне в трех бизнес-подразделениях компании в целях повышения прозрачности дистрибуции пищевых продуктов к 2025 году.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: