Компания «КуйбышевАзот», с годовой выручкой свыше 53 млрд рублей, приобрела «зеленые» сертификаты Renewable Energy Certificates (REC) на блокчейн-платформе Сбера, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.
Согласно сообщению компании, на облачной блокчейн-платформе реализована первая в России сделка в «зеленой» энергетике: планируемый объем составляет 4,998 сертификатов по 1 МВт/ч каждый.
Данные сертификаты подтверждают происхождение энергии из возобновляемых источников энергии, при этом генерирующие компании смогут продавать такую энергию, как вместе с физическими поставками, так и отдельно от них.
В свою очередь, сбытовые компании смогут покупать и погашать такие сертификаты, чтобы выполнить требования международных стандартов.
«Теперь мы можем видеть, с помощью какой энергии выпускается продукция, и продукция, которая выпускается с использованием «зеленой» энергии, будет иметь свой сертификат. Это первая в России подобная блокчейн-платформа, но она вобрала в себя лучшие практики, которые существуют в Европе и в мире», — отметила первый зампред правления Сбера Александра Ведяхина.
Напомним, что ранее швейцарская компания Energy Web Foundation в партнерстве с Sonnen Group, дочерней компанией нефтегазового гиганта Shell, запустила в Германии виртуальную блокчейн-электростанцию.
Проект представляет собой сеть децентрализованных энергоблоков и систем хранения.
Если оператор предлагает Sonnen поглотить избыточную энергию, то происходит моментальный финансовый расчет в стейблкоинах.
Германия уже много лет является мировым лидером в производстве возобновляемой энергии, закрывая атомные и угольные электростанции. Тем не менее, эта отрасль по-прежнему несовершенна, так как большое количество энергии, которую производят электростанции страны, оказывается незадействованной. Только в 2018 году было потеряно 5,4 тераватт-часов возобновляемой энергии, чего достаточно для обеспечения Берлина на год.
Поскольку страна производит больше энергии, чем ей необходимо, ветряные турбины должны отключаться всякий раз, когда энергии больше, чем нужно для транспортировки.
Блокчейн-электростанция (VPP) будет предотвращать данную потерю произведенной энергии, а транзакции между VPP и сетевым оператором будут обрабатываться через смарт-контракты.
Напомним, что летом прошлого года компания Clearway Energy Group уже запустила пилотную программу по торговле возобновляемой энергией на блокчейне, а японская компания Kansai Electric Power стала тестировать платформу для отслеживания, торговли и расчета энергии, генерируемой солнечными системами, разработанной австралийской технологической компанией Power Ledger.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: