Обратная связь

Футуризм

Блокчейн-платформа Сбера займется «зеленой» энергетикой

Компания «КуйбышевАзот», с годовой выручкой свыше 53 млрд рублей, приобрела «зеленые» сертификаты Renewable Energy Certificates (REC) на блокчейн-платформе Сбера, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

Согласно сообщению компании, на облачной блокчейн-платформе реализована первая в России сделка в «зеленой» энергетике: планируемый объем составляет 4,998 сертификатов по 1 МВт/ч каждый.

Данные сертификаты подтверждают происхождение энергии из возобновляемых источников энергии, при этом генерирующие компании смогут продавать такую энергию, как вместе с физическими поставками, так и отдельно от них.

В свою очередь, сбытовые компании смогут покупать и погашать такие сертификаты, чтобы выполнить требования международных стандартов.

«Теперь мы можем видеть, с помощью какой энергии выпускается продукция, и продукция, которая выпускается с использованием «зеленой» энергии, будет иметь свой сертификат. Это первая в России подобная блокчейн-платформа, но она вобрала в себя лучшие практики, которые существуют в Европе и в мире», — отметила первый зампред правления Сбера Александра Ведяхина.

Напомним, что ранее швейцарская компания Energy Web Foundation в партнерстве с Sonnen Group, дочерней компанией нефтегазового гиганта Shell, запустила в Германии виртуальную блокчейн-электростанцию.

Проект представляет собой сеть децентрализованных энергоблоков и систем хранения.

Если оператор предлагает Sonnen поглотить избыточную энергию, то происходит моментальный финансовый расчет в стейблкоинах.

Германия уже много лет является мировым лидером в производстве возобновляемой энергии, закрывая атомные и угольные электростанции. Тем не менее, эта отрасль по-прежнему несовершенна, так как большое количество энергии, которую производят электростанции страны, оказывается незадействованной. Только в 2018 году было потеряно 5,4 тераватт-часов возобновляемой энергии, чего достаточно для обеспечения Берлина на год.

Поскольку страна производит больше энергии, чем ей необходимо, ветряные турбины должны отключаться всякий раз, когда энергии больше, чем нужно для транспортировки.

Блокчейн-электростанция (VPP) будет предотвращать данную потерю произведенной энергии, а транзакции между VPP и сетевым оператором будут обрабатываться через смарт-контракты.

Напомним, что летом прошлого года компания Clearway Energy Group уже запустила пилотную программу по торговле возобновляемой энергией на блокчейне, а японская компания Kansai Electric Power стала тестировать платформу для отслеживания, торговли и расчета энергии, генерируемой солнечными системами, разработанной австралийской технологической компанией Power Ledger.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Футуризм

«Почта России» запустит блокчейн-сервис для контроля отправлений до 2025 года

«Почта России» планирует использовать блокчейн для контроля отправлений. Компания намерена запустить сервис в 2023-2025 годах. Об этом пишут «Ведомости».

Пилотные проекты пройдут не раньше третьего-четвертого квартала 2023 года, отмечает издание. Сервис поможет сократить количество потерянных посылок.

Директор по цифровым продуктам компании Владимир Урбанский отметил, что речь идет об инструменте для рынка:

«Почта России является участником логистической цепочки и компаниям снаружи может со своей стороны предоставлять сервисы фактически для отслеживания цепочек поставок — не только там, где мы выступаем логистическим оператором, а в целом end-to-end цепочки», — сказал он.

Блокчейн в перспективе может заменить один из существующих механизмов учета посылок и в результате «поиск каких-то пропаж будет занимать меньше времени и сил, а значит, сократится время отслеживания посылок и число людей, которые будут заняты поиском», — заявил источник «Ведомостей».

Этот сервис, как отметил еще один собеседник издания, может частично дублировать функции системы маркировки «Честный знак», которую развивают группы USM, «Ростех» и «Элвис-плюс групп».

Дорожная карта с блокчейн-сервисом входит в стратегию цифровой трансформации «Почты России». Документ будет вынесен на совет директоров компании после согласования Минцифры.

Планируемый объем инвестиций в цифровую трансформацию «Почты России» до конца 2025 года составляет 38,2 млрд рублей.

Кроме блокчейн-сервиса в стратегию вошли несколько десятков инициатив и проектов, в том числе внедрение биометрической идентификации Pochta ID, закупка и установка камер видеонаблюдения, организация видеоаналитики в отделениях почтовой связи, запуск системы интеллектуального управления розничными ценами, развитие универсальной системы платежей и переводов и разработка IT-платформы для коммерческих грузоперевозок.   

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Австралия использует блокчейн в распределительной системе страны

Лидер энергетического рынка Австралии Energy Market (AEMO) запускает проект EDGE, в рамках которого будет использовать блокчейн для интеграции возобновляемых источников энергии в сеть. Об этом сообщается на официальном сайте.

Цель проекта – включить распределенные энергоресурсы, например, ветряки и солнечные панели, в основную сеть.

Согласно плану проекта, решение разрабатывается совместно с энергетической компанией AusNet, специализирующейся на возобновляемых источниках энергии, фирмой Mondo и технологическими партнерами Energy Web Foundation (EWF), которые предоставят операционную блокчейн-систему, а также PXiSE и Microsoft для облачного хостинга.

Согласно заявлению властей Австралии, солнечные батареи установлены на каждой четвертой крыше частного дома и в 40% домохозяйств в некоторых штатах.

Помимо накопителей солнечной энергии, в некоторых домах также есть аккумуляторные батареи или аккумуляторы в электромобилях, которые могут хранить избыточную электроэнергию до ее распределения. 

Тестирование оператора энергетического рынка Австралии направлено на объединение бытовых возобновляемых источников энергии для создания рынка, в рамках которого избыточная электроэнергия может распределяться между домохозяйствами.

Блокчейн используется для создания рынка возобновляемых источников энергии и распределения финансовых стимулов домохозяйствам.

Тестирования начнутся в апреле 2022 года и завершатся в марте 2023 года.

Напомним, что ранее Германия также запустила финансируемый государством исследовательский проект BEST, в котором рассмотрено использование технологии блокчейн в растущей доле децентрализованного производства возобновляемой энергии.

В рамках трехлетнего проекта, партнеры разработают систему торгов с открытым исходным кодом (SMBS), которая обеспечит автоматическое балансирование избыточной выработки электроэнергии.

По мнению руководителя проекта Нормана Пениака, технология блокчейн имеет решающее значение для перехода к энергетике будущего, поскольку она позволяет продавать электроэнергию напрямую между генерирующими и потребляющими системами, минуя посредников и обеспечивая максимальную прозрачность расчетов за счет использования смарт-контрактов.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Канадская Daymak разработает автомобиль с функцией майнинга

В Канаде начали разрабатывать электромобиль, который майнит криптовалюту во время зарядки и парковки. Об этом пишет Wired.

Модель под названием Spiritus поступит в продажу в 2023 году, а предзаказы открыты уже сейчас. Оплата принимается в том числе самой криптовалютой.

Компания собрала предварительных заказов на сумму более $350 млн менее чем за два месяца.

Генеральный директор Daymak Альдо Байоччи уверен, что будущее платежной индустрии останется за криптовалютами.

Инженеры Daymak представили первые рендеры электромобиля и заявили, что разрабатывают специальное программное обеспечение, которое позволит максимально упростить процесс майнинга.

Инициативу поддержал Кит Стриер — вице-президент Nvidia по искусственному интеллекту. На сегодняшний день компания сохраняет лидирующие позиции в разработке суперкомпьютеров для автономных транспортных средств:

В багажнике автомобиля может поместиться эквивалент 200 ноутбуков.

По мнению Кита Стриера, превращение миллионов автомобилей в суперкомпьютеры было бы верным направлением работы и менее уязвимым для атак, чем один большой суперкомпьютер.

«У этой идеи огромный потенциал, потому что мы рассматриваем не тысячи, а десятки миллионов суперкомпьютеров в этих автомобилях», — отметил вице-президент Nvidia по искусственному интеллекту.

Согласно публикации HardwareTimes, похожие инициативы уже были реализованы, например, в США.

Американец установил майнинговую ферму из видеокарт Nvidia в багажник своего BMW i8 и запитал ее от электрической силовой системы автомобиля.

Ферма состоит из шести видеокарт Nvidia RTX 3080s, которые используются для майнинга ETH и могут работать во время движения автомобиля.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: