Обратная связь

Экспертное мнение

CEO MicroStrategy: BTC распространяется как пожар в киберпространстве

Движение денег из институциональных секторов экономики в биткоин — это не ралли или пузырь, а реакция на растущие риски девальвации и политической нестабильности, отмечает Майкл Сэйлор, глава компании MicroStrategy.

По его словам, деньги перетекают из финансовых активов в биткоин из-за растущих рисков девальвации глобальной валюты, технологических прорывов, социальных изменений и политической неопределенности:

«Это не ралли или пузырь — это цепная реакция, которая распространяется как пожар в киберпространстве»

В течении первой половины 2020 года MicroStrategy приобрела BTC на сумму $475 млн.

По состоянию на 25 декабря 2020 года MicroStrategy владеет более 70,000 BTC, на покупку которых было потрачено свыше $1,125 млрд при средней годовой цене в $16,127 за биткоин.

Ранее Генеральный директор Microstrategy Майкл Сэйлор посоветовал основателю Tesla Илону Маску инвестировать в криптовалюту именно в данный момент, когда цена биткоина растет.

Сэйлор отметил, что готов поделиться своими идеями с Илоном Маском оффлайн, добавив, что совет будет предоставляться «от одного ученого-ракетчика другому».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Эдвард Сноуден: Цифровые валюты ЦБ (CBDC) извращают смысл криптовалют

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден написал в колонке, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) являются новой опасностью, нависшей над обществом т.к. они извращают подлинный смысл криптовалют.

На его взгляд, подобно тому, как старый бумажный сертификат Америки XIX века можно было когда-то обменять на серебряный доллар в одну унцию, так и остаток цифровых долларов, отображаемый в вашем приложении, все еще можно обменять в коммерческом банке на один бумажный доллар.

«Вместо этого, CBDC — это нечто близкое к извращению криптовалют или, по крайней мере, их основополагающих принципов и протоколов. Злой двойник, явно предназначенный для того, чтобы лишить пользователей права собственности на их деньги и сделать государство посредником в каждой транзакции», — заявил Сноуден.

Он подчеркнул, что CBDC могут быть использованы для тотального контроля над средствами граждан. Например, желая снизить свои риски, страховая компания будет передавать информацию о состоянии здоровья пользователя в структуру, контролирующую цифровой кошелек.

Как следствие, цифровые доллары не смогут быть потрачены на «вредную пищу». По аналогии, государство получает полный контроль над всеми сферами жизни граждан.

«Представьте, что вы получаете один из электронных долларов, который другой пользователь получил в качестве чаевых на своей работе на заправочной станции, однако позже был зарегистрирован центральным органом, как использованный его предыдущим владельцем для выполнения подозрительной транзакции c последующей заморозкой и конфискацией уже вашего кошелька. Сможет ли вы когда-нибудь доказать, что указанный электронный доллар принадлежит именно вам на законных основаниях?», — уточнил Сноуден.

По его словам, большинство долларов уже являются цифровыми по своей технической природе, существующими, как запись в базе данных банка, достоверно запрашиваемая и отображаемая на экране мобильного банкинга.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Аксаков: необходимо ввести майнинг в предпринимательский реестр

Выпуск цифровой валюты, например биткоинов, необходимо внести в реестр в качестве вида предпринимательской деятельности. Об заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, данному виду предпринимательской деятельности нужно присваивать соответствующий код и вводить налогообложение.

Изменений, по словам Аксакова, в отношении цифровых валют точно можно ожидать, поскольку был принят в первом чтении закон о налогообложении цифровых валют.

Он также добавил, что в применении терминов возникает путаница:

«Есть цифровая валюта Центрального банка (CBDC) и есть цифровая валюта, которая по сути, наверное, понимается как криптовалюта, и надо четко прописать разграничение этих понятий с тем, чтобы не было путаницы», — заявил глава комитета Госдумы.

Кроме того, он считает необходимым проведение дискуссий, чтобы определиться с более четким прописанием и понятия, и регулирования цифровой валюты.

«Нам надо еще подискутировать на тему того, что цифровая валюта фактически сейчас, хотя мы и называем ее валютой, скорее используется как финансовый инструмент, как финансовый актив, который является объектом для инвестирования, нежели как средство платежа используется», — добавил Аксаков.

Также нужно прописать работу Центрального банка России с цифровым рублем (CBDC), то есть его права в связи с эмиссией этих рублей и обслуживанием оборота, резюмировал эксперт.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Зампред Банка России: покупая биткоин, человек вступает на минное поле

Первая криптовалюта является высокорисковым активом для инвестиций. Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

По его словам, ЦБ видит проблему в инвестициях большого количества граждан в альтернативные инструменты, «которые мы называем финансовыми пирамидами, или технологическими финансовыми пирамидами, типа биткоина».

Швецов заявил, что в ожидании доходности люди часто продают или закладывают имущество, «чтобы зарыть свои денежки на “поле чудес”»:

«Это большая беда, что наши граждане не знакомы с правилами работы рынка капитала, где обещаемая доходность отражает уровень риска. И если вы хотите за эти деньги заработать много-много процентов, то вероятность, что вы все потеряете, — огромная. Поэтому мы активно ведем разъяснительную работу, чтобы наши граждане очень аккуратно относились к активам, за которыми не стоит никакой защиты потребителя, а порой вообще ничего нет, никакого обеспечения и реального экономического процесса».

Сергей Швецов добавил, что лицензированные российские брокеры не предоставляют доступ к криптоактивам, но «граждане пользуются интернетом»:

«Покупая тот же биткоин, человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может. Мы тоже об этом гражданам говорим, что не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой РФ, где ваши деньги просто заберут, и вы ничего с этим не сможете поделать».

Зампред Банка России также отметил, что ЦБ может приостанавливать платежи в адрес компаний с признаками нелегальной деятельности, однако если средства собирают в криптовалюте, «человеку помочь нельзя»:

«Например, если у него есть аккаунт с биткоинами, и пирамида собирает биткоины. Никаким образом нельзя заблокировать перевод с его счета на счет финансовой пирамиды в биткоинах».

Напомним, что ранее российский миллиардер и основатель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска раскритиковал позицию ЦБ РФ по вопросу цифровизации. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его словам, «даже нищий Сальвадор» осознал необходимость в цифровых валютах и признал биткоин в качестве платежного средства.

«Когда же развитие финансовых технологий пробьет дыру в этой стене суеверия нашего ЦБ? Когда мы, кроме отписок и пресс-релизов о “развитии цифрового рубля”, получим реальный фининструмент, обеспечивающий независимость во внешнеторговых расчетах?» — риторически спросил российский бизнесмен.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: