Обратная связь

Экспертное мнение

Набиуллина: в мире началась революция цифровых денег CBDC

В мире происходит технологическая революция в центральных банках, которая ведет к появлению новой формы денег. Об этом заявила на съезде лидеров «Опоры России» Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

На ее взгляд, для держателей цифрового рубля это означает, что, что бы ни случилось с банком, в котором он держит деньги, цифровые рубли сохраняются:

«Цифровой рубль — это обязательство центрального банка, а не коммерческих банков. Это роднит его с наличными»

«Мы рассматриваем возможность, это непростой вопрос, возможность запуска оплаты цифровыми рублями офлайн через специальные кошельки. Это даст возможность людям расплачиваться ими даже там, где нет Интернета, и когда у них нет наличных. А для компаний, работающих в таких местах, в отдаленных населенных пунктах, это сократит издержки, связанные с оборотом наличных», отметила глава ЦБ.

По ее словам, основные опасения цифровой рубль вызывает у банков, которые воспринимают его как фактор снижения собственной прибыли:

«Цифровой рубль снижает издержки для бизнеса, но при этом может забирать часть комиссионного дохода у банков»

«Мы считаем это естественным направлением развития финансовой системы: финансовые посредники должны становиться все менее и менее обременительными для экономики и зарабатывать должны за счет новых продуктов, сервисов, удобных и востребованных клиентами, а не на безальтернативности — как это было с тем же эквайрингом. Поэтому здесь развитие конкуренции для нужд экономики, для нужд бизнеса», подчеркнула глава ЦБ.

Напомним, что ранее Российский Центробанк подтвердил предполагаемые планы правительства выпустить цифровую валюту центрального банка (CBDC).

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Скотт Майнерд: пора убрать часть денег со стола BTC

Инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд отметил риски снижения курса биткоина в краткосрочном тренде.

На его взгляд, параболический рост биткоина неустойчив в краткосрочной перспективе с опасностью снижения:

«Технический потенциал роста к $35,000 превышен. Пора выводить часть денег»

Ранее известный инвестор и сооснователь хедж-фонда Quantum Джим Роджерс заявил в интервью Asahi, что все криптовалюты со временем исчезнут.

По его словам, деньги, которыми управляют люди, будут существовать в электронной форме в ближайшем будущем:

«Если вы держите бумажный юань, вы не сможете заказать даже такси. Все решается с помощью электронных денег в WeChat»

Напомним, что Государственный Сельскохозяйственный банк Китая протестировал цифровой юань (DCEP) в своих банкоматах в Шэньчжэне. Клиенты конвертировали наличные и банковские сбережения в цифровой юань и наоборот

Аналитики инвестиционного банка JPMorgan обозначили теоретическую долгосрочную цель для цены биткоина в $146,000.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

CEO MicroStrategy: BTC распространяется как пожар в киберпространстве

Движение денег из институциональных секторов экономики в биткоин — это не ралли или пузырь, а реакция на растущие риски девальвации и политической нестабильности, отмечает Майкл Сэйлор, глава компании MicroStrategy.

По его словам, деньги перетекают из финансовых активов в биткоин из-за растущих рисков девальвации глобальной валюты, технологических прорывов, социальных изменений и политической неопределенности:

«Это не ралли или пузырь — это цепная реакция, которая распространяется как пожар в киберпространстве»

В течении первой половины 2020 года MicroStrategy приобрела BTC на сумму $475 млн.

По состоянию на 25 декабря 2020 года MicroStrategy владеет более 70,000 BTC, на покупку которых было потрачено свыше $1,125 млрд при средней годовой цене в $16,127 за биткоин.

Ранее Генеральный директор Microstrategy Майкл Сэйлор посоветовал основателю Tesla Илону Маску инвестировать в криптовалюту именно в данный момент, когда цена биткоина растет.

Сэйлор отметил, что готов поделиться своими идеями с Илоном Маском оффлайн, добавив, что совет будет предоставляться «от одного ученого-ракетчика другому».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Новограц: первая криптовалюта достигнет значения в $65,000

Биткойн достигнет отметки $65,000 из-за сочетания низкого предложения и притока новых покупателей, — настаивает известный инвестор и основатель Galaxy Digital Майк Новограц.

В ходе дебатов в Твиттере эксперт посоветовал актрисе Мэйси Уильямс, чтобы она не медлила с покупкой BTC:

«Я прикупил вчера ещё BTC на цене $15,800. Он будет увеличиваться до $20,000, а затем до $65,000»

Напомним, что ранее Galaxy Digital Майка Новограца заключила партнерство с крупной инвестиционной компанией из Канады CI Global Asset Management для запуска публичного биткойн-фонда, который будет инвестировать напрямую в BTC, используя активы фонда в токенах на основе цен индекса Bloomberg Galaxy.

Новый биткойн-фонд был учрежден вскоре после того, как Galaxy Digital сообщила о значительном росте объемов торгов в третьем квартале 2020 года: он вырос на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $1,4 млрд.

В недавнем интервью Nugget’s News основатель Galaxy Digital рассказал, что купил первые 500,000 ETH по цене $0,99 у Виталика Бутерина, который посчитал, что для сообщества «будет неплохо иметь покупателя с Wall Street».

Также он признался, что купил 30,001 BTC ещё в 2012 году: ровно на 1 биткоин больше, нежели приобрел его друг Дэн Морхед из Pantera Capital.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: