Обратная связь

Новости

ЦБ России не будет переводить все безналичные рубли в цифровые

Центробанк России исключили преобразование всех безналичных рублей в цифровые. Об этом сообщил зампред регулятора Алексей Заботкин.

Цифровой рубль станет дополнением к уже существующим формам — наличным и безналичным рублям.

«При создании платформы цифрового рубля мы предполагаем использовать и распределенные реестры, и централизованные технологии. С точки зрения технологии — это будет гибридная платформа цифрового рубля, созданная и контролируемая Банком России. При этом банки и другие финансовые посредники будут иметь возможность создавать и развивать дополнительные сервисы для работы с цифровым рублем, которые обеспечат его тесную интеграцию с существующими финансовыми продуктами и услугами», — пояснил он.

Взаимодействие с участниками финансового рынка при распространении цифрового рубля для граждан и юридических лиц «будет зависеть от модели, которая в итоге будет выбрана». При этом роль привлеченных финансовых посредников станет ясна после выбора модели.

«Внедрение цифрового рубля не должно вступать в противоречие с нашими мерами по увеличению прозрачности платежей и 115-м ФЗ. Эти соображения важны при принятии решений в данном проекте», — резюмировал он.

Напомним, что ранее Банк России на площадке ассоциации «Финтех» провел встречу с представителями крупнейших банков.

По мнению участников дискуссии, описанный в докладе вариант регулятора, согласно которому цифровой рубль станет третьей формой отечественной валюты, большинство представителей банков «не воспринимают всерьез» т.к. в этой модели почти все рычаги управления цифровым рублем будут находиться в руках ЦБ.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

ЦБ: Банк России не будет начислять проценты на остатки цифровых рублей

Департамент исследований и прогнозирования Центрального Банка России выпустил аналитическую записку, посвященную изменениям для банков и клиентов в случае выпуска цифрового рубля (CBDC).

Согласно документу, запуск Центробанком собственной цифровой валюты приведет к перераспределению 13% чистого процентного дохода банковского сектора в пользу владельцев счетов и депозитов.

По мнению аналитиков, сейчас банки имеют возможность размещать свободные денежные остатки текущих и зарплатных счетов под рыночные ставки без какого-либо риска в Центральном Банке или под залог ценных бумаг на денежном рынке.

В случае выпуска цифрового рубля (CBDC), Центральный Банк не будет начислять проценты по остаткам в кошельках с цифровыми рублями.

Это должно предотвратить конкуренцию с коммерческими банками за сбережения граждан, отметили в ЦБ:

«Сложно представить, что вкладчики предпочтут беспроцентный цифровой рубль своим вкладам, по которым выплачивается ненулевая ставка и которые застрахованы Агентстве по страхованию вкладов», — подчеркнули в Центробанке.

Эксперты заявили, что выпуск цифрового рубля также не приведет к подорожанию кредитов:

«Траектория ключевой ставки будет выбираться таким образом, чтобы сформировать денежно-кредитные условия, способствующие поддержанию ценовой стабильности (т.е. инфляции вблизи 4%), – аналогичные тем, которые имели бы место и без введения цифрового рубля».

По мнению аналитиков ЦБ, сокращение процентного дохода банков от дешевых пассивов снизит чистую процентную маржу и прибыльность банков. Вместе с тем, это подтолкнет банки к цифровой трансформации бизнеса, оптимизации расходов, а также повышению комиссионных доходов от расширения оказываемых услуг.

Регулятор полагает, что платежная инфраструктура для цифрового рубля должна создать стимулы для развития платежных инноваций в частном секторе и послужить основой для цифровых технологий будущего.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Образование

Ректор ВШЭ отметил блокчейн в трендах образования будущего

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью ТАСС рассказал о роли блокчейн-технологий в образовании будущего.

По его словам, онлайн-образование дало немыслимое ранее расширение предложения:

«В любой точке земного шара ты включен в систему передачи знаний, обсуждения нового знания, которое предлагается учеными из ведущих мировых центров»

Набор цифрового портфолио, а также персональных достижений школьника, может заменить ЕГЭ в будущем:

«Что такое блокчейн? Это система объективной информации, которую нельзя фальсифицировать, потому что нейросеть тебя запомнила, масса независимых чекеров тебя запомнили. Если мы эту блокчейн-технологию внедрим в систему фиксации достижений каждого школьника — это и будет то портфолио, которое нельзя будет сделать искусственно. И я, как ректор, с большим удовольствием перейду к отбору на основе этих данных», — отметил Ярослав Кузьминов.

На его взгляд, блокчейн даст реальную возможность, начиная c 6 класса, собирать цифровое портфолио: участие в городских олимпиадах, волонтерских движениях, спортивных соревнованиях и прочее, что позволит получить на выходе объективный образ будущего студента.

Напомним, что ранее Высшая школа экономики Санкт-Петербурга и Международная ассоциация по развитию цифровой экономики IDEO запустили совместную программу в которой можно было получить грантовую помощь и менторскую поддержку от лидеров блокчейн-индустрии.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

SkyBridge Capital: верите вы или нет, но биткойн стал хорошей инвестицией вдолгую

Биткоин стал привлекательным цифровым активом с точки зрения долгосрочных инвестиций. Об этом глава инвестиционной компании SkyBridge Capital и бывший директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи написал в своей колонке для CNN Business.

По его мнению, власти, в том числе Управление денежного контролера США, устранили многие риски, связанные с первой криптовалютой:

«Биткойн созрел — хотя он все еще находится на ранней стадии внедрения – и теперь имеет значительную долгосрочную ценность»

«Улучшенная инфраструктура, регулирование, процедуры KYC, а также доступ к финансовым учреждениям, которые могут хранить цифровые активы инвесторов, сделали вложения в биткоин такими же безопасными, как в облигации или золото», — добавил Энтони Скарамуччи.

Главная криптовалюта стала жизнеспособным вариантом для долгосрочных инвесторов:

«Владение BTC сейчас менее рискованно, чем несколько лет назад»

По словам эксперта, c момента появления Covid-19, федеральное правительство CША уже выделило почти 4,5 триллиона долларов на прямые выплаты физическим лицам, снижение уровня безработицы, ссуды для малого бизнеса и другие виды финансовой поддержки, что создало высокий потенциал для инфляции.

Чтобы застраховаться от такой волатильности, многие инвесторы скупают биткойны, которые ограничены в количестве по майнингу:

«Хотя колебания цен не исчезнут полностью, мы рассматриваем биткойн как долгосрочное ценностное предложение, которое со временем должно только расти»

Поддержка первой криптовалюты платежным гигантом PayPal в сочетании с активными покупками через приложение Cash App от Square, также оказывает серьезное влияние на нехватку биткоинов и взрывной рост цены.

Напомним, что ранее SkyBridge Capital инвестировала в биткоин более $180 млн и запустила биткоин-фонд с активами на $310 млн.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: