Банк России на площадке ассоциации «Финтех» провел встречу с представителями крупнейших банков, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Московский кредитный банк и «Русский стандарт» для обсуждения перспектив внедрения цифрового рубля. Об этом пишет Коммерсантъ.
Центробанк проводит «серию встреч» с участниками финансового рынка, чтобы обсудить вопросы, поставленные в консультативном докладе «О цифровом рубле».
По словам участвовавшего во встрече главы Почта-банка Дмитрия Руденко, между ключевыми игроками рынка идет дискуссия о необходимости и форме запуска цифрового рубля.
«Мы поддерживаем модель, в которой сервисную составляющую можно будет реализовать в банках, так как сейчас они имеют достаточную инфраструктуру для ее поддержания»,— отметил участвовавший во встрече председатель правления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов.
«В ближайшее время мы планируем провести подобные встречи на площадках форума и Ассоциации банков России, а также инициировать обсуждение вопроса в Госдуме» — заявили в ЦБ
Первая состоялась в конце прошлой недели и в ней приняли участие представители крупнейших платежных систем.
По мнению участников дискуссии, описанный в докладе вариант регулятора, согласно которому цифровой рубль станет третьей формой отечественной валюты, большинство представителей банков «не воспринимают всерьез».
На встрече разгорелись споры о том, чем станет цифровой рубль — альтернативой наличного или безналичного рубля?
Например, в докладе Банка России описано четыре модели реализации идеи цифрового рубля — от варианта, когда ЦБ открывает и ведет кошельки клиентов на своей платформе, а также осуществляет по ним расчеты, до варианта, когда регулятор открывает кошельки банкам, а те, в свою очередь, открывают кошельки клиентам и осуществляют по ним расчеты.
В модели, по мнению экспертов, когда регулятор все делает сам, банкам места почти не остается.
Также существует опасность, например, введения новых санкций, когда электронные кошельки россиян будут заблокированы.
Напомним, что заинтересованность в пилотировании проекта уже выразили МКБ, Промсвязьбанк, «Зенит», «Дом.РФ» и крымский РНКБ.
Ранее глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что цифровой рубль в экспериментальном формате может появиться уже в 2021 году.
Для обратной связи по использованию цифрового рубля (CBDC) ЦБ создал отдельный канал связи — cbdc@cbr.ru
В свою очередь, Правительство РФ официально одобрило законопроект о налогообложении операций с криптовалютами.
Главная новость дня — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: