В России должна быть создана система торговли CO2, в рамках которой компании смогут обменивать квоты по утилизации в зачет вводимых налогов на выбросы СО2. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.
По его словам, инициативы Европы в области декарбонизации предусматривают введение трансграничного углеродного регулирования, которое «несет опасные риски для экономики России», подчеркнул Федун. По его словам, систему нужно создать до 2025 года:
«Цену CO2 будет формировать рынок, при этом биржа должна использовать современные механизмы, например блокчейн»
Для обсуждения данной инициативы был создан комитет при Российском союзе промышленников и предпринимателей, который возглавил Андрей Мельниченко, владеющий «Еврохимом».
В комитет вошли представители практически всех крупных компаний-экспортеров.
По словам Леонида Федуна, комитет изучит мировые инициативы, связанные с созданием хабов по снижению выбросов. Предприниматель выразил надежду на то, что первый российский кластер будет создан на Сахалине.
«Нужно в первую очередь развивать наши естественные преимущества — самые большие в мире территории лесов, земли и болот — природные резервуары CO2. Сейчас лес рассматривается только как ресурс для переработки. При этом гектар соснового леса поглощает примерно 1–1,5 тонны СО2 в год, тополь — 5–7 тонн, а такое дерево, как павловния,— вообще 30 тонн», резюмировал Леонид Федун.
Напомним, что ранее немецкий автоконцерн Mercedes-Benz заявил о том, что будет отслеживать количество выбросов углерода в цепочке поставок кобальта с помощью блокчейна.
Кобальт используется для литий-ионных аккумуляторов и деталей электромобилей, которые становятся всё более популярными по мере вытеснения бензиновых двигателей. Спрос на кобальт растёт, но его добыча и транспортировка является экологически вредным процессом.
В рамках пилота производитель планирует добиться того, чтобы к 2039 году автомобили Mercedes-Benz станут углеродно-нейтральными.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: