Обратная связь

Новости

ФНС России объединит данные клиентов банков на блокчейн-платформе

Федеральная налоговая служба России объединит собственные данные и информацию о клиентах банков на блокчейн-платформе для снижения рисков при выдаче кредитов и субсидий. Об этом рассказал «Коммерсантъ» глава ФНС Даниил Егоров.

По его словам, у банков нет прямого доступа к информации о численности сотрудников компании, о видах деятельности, попадает или не попадает компания в пострадавшую отрасль, что у нее с показателями выручки и прочее.

«Система распределенного реестра хороша в данном случае не только тем, что данные нельзя без следов изменить, а еще и в том, что большинство этих данных нестабильно во времени, а в случае блокчейн-платформы данные обновляются, по существу, везде и одновременно — технически это два преимущества в одном решении», отметил Даниил Егоров.

В случае с банковскими субсидиями ФНС пришлось объединить в одну экосистему банки, Минэкономики, ВЭБ.РФ, Счетную палату и данные ФНС.

В итоге к блокчейн-платформе подключено 40 кредитных организаций, заведено более 600 тысяч заявлений на 500 млрд рублей.

Реализация пилотного проекта заняла две недели:

«Где-то блокчейн совершенно не нужен. В нашей ситуации он для нас был оптимален, и мы его использовали — не более того»

Также глава ФНС высказался о проблеме электронного документооборота.

По его словам, сегодня в России максимум 10% документов исполняются в электронном виде: 16 млрд документов в год и 5 млн человеко-часов трудозатрат соответственно.

«В начале 2020 года, еще до эпидемии, мы запустили исследование, задачей которого было представить, как мы можем реализовать проект для внедрения 100% электронного документооборота в сегменте b2b в России в целом и, собственно, какую ценность это может дать и кому. Мы полагаем, что наш проект сэкономит для бизнеса около 3,5 трлн рублей», резюмировал эксперт.

Вскоре на сайте ФНС появится «калькулятор» по внедрению электронного документооборота, который позволит руководству компании просчитать эффект внедрения цифрового документооборота и точку безубыточности.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Сбербанк РФ планирует выпуск собственного токена Сберкоин

С вступлением в силу нового закона «О цифровых финансовых активах» в России, Сбербанк планирует запустить новую блокчейн-платформу для торговли, а также собственный токен «Сберкоин». Об этом сообщил председатель правления Сбербанка Герман Греф на Дне инвестора.

К концу 2023 года «Сбер» надеется войти в топ-3 маркетплейсов России с общим оборотом порядка 500 млрд рублей.

«С первого января 2021 года вступает в силу закон, мы хотим вывести на рынок нашу новую блокчейн-платформу, которая будет предоставлять услуги по покупке цифровых финансовых активов. И там мы собираемся с самого начала реализовать возможность приобретения “зеленых” инструментов», — подчеркнул Греф.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин отметил на заседании Кабинета, что Правительство планирует направить развитие цифрового рынка в цивилизованное русло, чтобы владельцы таких активов могли защитить свои права и интересы, а создание теневых схем было затруднено.

По его словам, планируется, внести ряд изменений в Налоговый кодекс, а также закрепить признание цифровых финансовых активов имуществом, владельцы которого могут рассчитывать на юридическую защиту в случае каких-либо противоправных действий, а также отстаивать свои имущественные права в суде.

Федеральная налоговая служба России уже начала объединение собственных данных и информации о клиентах банков на блокчейн-платформе для снижения рисков при выдаче кредитов и субсидий. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Власти Ольштына внедрят смарт-контракты для допуска экстренных служб

Польский город Ольштын внедрит решение SmartKey на блокчейне Ethereum в работу экстренных служб – полиции, пожарной службы и скорой помощи – для упрощения их доступа в здания.

Власти города успешно завершили тестирование пилота SmartKey – «моста», который соединяет блокчейн с физическими активами для упрощения работы экстренных служб.

SmartKey и Teltonika

Разработка позволит сотрудникам полиции, пожарной службы и скорой помощи выполнять свою работу более эффективно, подключая смарт-контракт Ethereum к интеллектуальным устройствам Teltonika, которые используются городскими службами.

Это позволит аварийным бригадам входить в любое здание в городе, не запрашивая разрешения владельца или жильцов.

Густав Марек Бжезин, маршал Варминско-Мазурского воеводства, отметил, что «необходимость беспрепятственного доступа в частные помещения является деликатной проблемой. Однако, использование блокчейна и смарт-контрактов может стать идеальным решением».

По мнению властей, SmartKey также может заложить основу для развития умных городов и создания единой системы медицинских карт на блокчейне.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

сделки

Guggenheim Partners направит часть портфеля в биткоин-траст

Инвестиционная компания Guggenheim Partners, управляющая активами на $275 млрд, заявила о намерении направить до 10% портфеля в биткоин-траст Grayscale Bitcoin.

Guggenheim Partners – международная инвестиционная и консультационная финансовая компания со штаб-квартирами в США, Европе и Азии, которая занимается инвестбанкингом, управлением активами и страхованием.

Активы подразделения Macro Opportunities Fund насчитывают около $5 млрд. Следовательно инвестиции в Grayscale Bitcoin Trust составят порядка $500 млн.

Согласно недавнему отчету, Grayscale управляет биткоинами на $8,35 млрд, что составляет более 3% оставшихся в обращении BTC.

В заявке SEC указывается длинный список потенциальных рисков для инвесторов, связанных с криптовалютами, которые Guggenheim называет «цифровыми активами».

Риски включают отсутствие регулирования обмена криптовалютой, а также неопределенность в отношении налоговых законов и правоприменения.

Напомним, что ранее глава Grayscale Investments Барри Силберт сообщил о рекордном притоке за неделю $217 млн в фонды компании на фоне коммерческой рекламной кампании на телевидении.

Также Grayscale Investments получила одобрение на запуск торгов трастами на базе Bitcoin Cash и Litecoin на внебиржевых площадках под тикерами BCHG и LTCN.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: