Федеральная налоговая служба России объединит собственные данные и информацию о клиентах банков на блокчейн-платформе для снижения рисков при выдаче кредитов и субсидий. Об этом рассказал «Коммерсантъ» глава ФНС Даниил Егоров.
По его словам, у банков нет прямого доступа к информации о численности сотрудников компании, о видах деятельности, попадает или не попадает компания в пострадавшую отрасль, что у нее с показателями выручки и прочее.
«Система распределенного реестра хороша в данном случае не только тем, что данные нельзя без следов изменить, а еще и в том, что большинство этих данных нестабильно во времени, а в случае блокчейн-платформы данные обновляются, по существу, везде и одновременно — технически это два преимущества в одном решении», отметил Даниил Егоров.
В случае с банковскими субсидиями ФНС пришлось объединить в одну экосистему банки, Минэкономики, ВЭБ.РФ, Счетную палату и данные ФНС.
В итоге к блокчейн-платформе подключено 40 кредитных организаций, заведено более 600 тысяч заявлений на 500 млрд рублей.
Реализация пилотного проекта заняла две недели:
«Где-то блокчейн совершенно не нужен. В нашей ситуации он для нас был оптимален, и мы его использовали — не более того»
Также глава ФНС высказался о проблеме электронного документооборота.
По его словам, сегодня в России максимум 10% документов исполняются в электронном виде: 16 млрд документов в год и 5 млн человеко-часов трудозатрат соответственно.
«В начале 2020 года, еще до эпидемии, мы запустили исследование, задачей которого было представить, как мы можем реализовать проект для внедрения 100% электронного документооборота в сегменте b2b в России в целом и, собственно, какую ценность это может дать и кому. Мы полагаем, что наш проект сэкономит для бизнеса около 3,5 трлн рублей», резюмировал эксперт.
Вскоре на сайте ФНС появится «калькулятор» по внедрению электронного документооборота, который позволит руководству компании просчитать эффект внедрения цифрового документооборота и точку безубыточности.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: