Департамент исследований и прогнозирования Центрального Банка России выпустил аналитическую записку, посвященную изменениям для банков и клиентов в случае выпуска цифрового рубля (CBDC).
Согласно документу, запуск Центробанком собственной цифровой валюты приведет к перераспределению 13% чистого процентного дохода банковского сектора в пользу владельцев счетов и депозитов.
По мнению аналитиков, сейчас банки имеют возможность размещать свободные денежные остатки текущих и зарплатных счетов под рыночные ставки без какого-либо риска в Центральном Банке или под залог ценных бумаг на денежном рынке.
В случае выпуска цифрового рубля (CBDC), Центральный Банк не будет начислять проценты по остаткам в кошельках с цифровыми рублями.
Это должно предотвратить конкуренцию с коммерческими банками за сбережения граждан, отметили в ЦБ:
«Сложно представить, что вкладчики предпочтут беспроцентный цифровой рубль своим вкладам, по которым выплачивается ненулевая ставка и которые застрахованы Агентстве по страхованию вкладов», — подчеркнули в Центробанке.
Эксперты заявили, что выпуск цифрового рубля также не приведет к подорожанию кредитов:
«Траектория ключевой ставки будет выбираться таким образом, чтобы сформировать денежно-кредитные условия, способствующие поддержанию ценовой стабильности (т.е. инфляции вблизи 4%), – аналогичные тем, которые имели бы место и без введения цифрового рубля».
По мнению аналитиков ЦБ, сокращение процентного дохода банков от дешевых пассивов снизит чистую процентную маржу и прибыльность банков. Вместе с тем, это подтолкнет банки к цифровой трансформации бизнеса, оптимизации расходов, а также повышению комиссионных доходов от расширения оказываемых услуг.
Регулятор полагает, что платежная инфраструктура для цифрового рубля должна создать стимулы для развития платежных инноваций в частном секторе и послужить основой для цифровых технологий будущего.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: