Обратная связь

Новости

Пилотный запуск цифрового рубля возможен в конце 2021 года

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что пилотирование внедрения цифрового рубля возможно к концу 2021 года. Об этом сообщает наш корреспондент с пресс-конференции регулятора.

«Если будет принято решение о целесообразности запуска цифрового рубля, мы подготовим уже полноценную концепцию. Затем должен быть обязательно, на наш взгляд, этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей, для того чтобы все было отработано и мы понимали, как это все работает. И такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года»

Отвечая на вопрос, насколько реален запуск цифрового рубля в ближайшем будущем, Набиуллина сказала: «Он вполне реален».

Глава ЦБ почеркнула, что регулятор не ставит задачей вытеснение бумажных денег с введением цифрового рубля:

«Мы не ставим задачей вытеснение какого-то вида денег, это будет, по сути, третья форма денег, наряду с наличными и безналичными, сейчас существующими«.

Граждане и бизнес сами будут выбирать, для каких случаев какого типа рублем им удобнее пользоваться. «Наша задача — обеспечить быстроту конвертации одного вида рубля в другой. Никакой задачи экономить на эмиссии мы не ставим».

По мнению Главы Банка России, проект цифрового рубля является многообещающим для экономики. «На наш взгляд, он очень органично вписывается в то, что называется развитием цифровой экономики в целом. Происходит цифровая трансформация. Безусловно, должна происходить и трансформация системы расчетов», — подытожила Эльвира Набиуллина.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Universa Blockchain вошла в состав Инновационного центра LLG 4IR в Испании

Международный холдинг WISeKey, специализирующийся в области кибербезопасности, искусственного интеллекта и Интернета вещей (IoT), объявил о подписании стратегического соглашения с компанией Universa Blockchain.

Партнерство включает совместные исследования в Инновационном центре LLG 4IR в Испании.

Стороны объединят совместные усилия в прорывных направлениях идентификации пассажиров и управления воздушным пространством с точки зрения единого IoT-решения для «умного города», а также:

  • Цифровой валюте центрального банка (CBDC). Пример: запуск пилотного проекта по оцифровке E-dinar в Тунисе от Universa Hub Africa.
  • невзаимозаменяемых токенах (NFT)
  • Метавселенных
  • национальном блокчейне. Пример: запуск нацблокчейна ведущим Интернет-Агентством Туниса (ATI)
  • цифровых паспортах. Пример: Цифровая блокчейн-экосистема Халяль.
  • проверке документов на основе QR-кодов. Пример: Сервис «Мои документы»
  • токенизации и цифровых коммодити. Пример: Оцифровка минерально-сырьевой базы «Росгео» на технологиях Universa Blockchain.
  • системе управления «умным городом». Пример: Блокчейн Universa в будущем проекте «Оазис».

Основатель Universa Blockchain Александр Бородич заявил, что предполагается создание цифрового центра экспертизы для всего мира.

«Для нас большая честь стоять рядом с партнерами, которые смотрят в будущее. Мы планируем внедрить лучшие блокчейн-решения, ориентированные на программы продвинутой воздушной мобильности (AAM) и цифровых активов, которые заложат основу для процветания центра LLG 4IR», отметил он.

Напомним, что ранее Ассоциация «ИТ, Блокчейн и Криптовалют БРИКС» и Universa Blockchain подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «Цифровой банк БРИКС» со штаб-квартирой в Швейцарии.

Ядро блокчейн-платформы будет использовано в работе «Расчетного Центра БРИКС» при осуществлении операций с цифровыми активами и валютами стран БРИКС и БРИКС+.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

TON Foundation анонсировал запуск платежной системы и аналога анонимной сети в 2022 году

Команда последователей Павла Дурова TON Foundation запустит в течение 2022 года платежную систему TON Payments, сервис для обхода блокировок TON Proxy, хранилище TON Storage, аналог анонимной сети Tor — TON Sites и другие продукты. Об этом пишет Форбс со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, в ближайшее время к TON Foundation должен присоединиться вице-президент по социальным платформам VK Андрей Рогозов, входивший в ближайшее окружение Павла Дурова во время становления и развития социальной сети «Вконтакте».

Он будет курировать создание разных продуктов под блокчейн-платформу от команд разработчиков.

 «Технология TON будет нацелена на массовое использование в растущей экономике креаторов (создания и распространения творческого контента в сети)», — заявил разработчик криптокошелька Tonkeeper Олег Андреев.

Напомним, что ранее TON объявил о партнерстве с верифицированным мессенджером Telegram платежным сервисом Donate.

Согласно заявлению, вскоре пользователи смогут делать пожертвования и оплачивать свои подписки в Toncoin.

TON — это блокчейн проект, созданный братьями Николаем и Павлом Дуровыми в 2017 году.

В октябре 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) через суд добилась запрета на распространение токенов GRAM, в связи с чем запуск TON был отменен.

Экс-директор особых направлений Telegram подчеркнул нашему изданию, что если бы проект альтернативного запуска TON произошел бы с согласия Павла Дурова, а тем более при поддержке его инвесторов или разработчиков, то это могло быть расценено, как попытка намеренно обмануть американское правосудие.

На данный момент, TON Foundation развивается как независимый от Telegram проект.

По данным CoinDesk, Telegram обязан уведомлять SEC о планах по выпуску цифровой валюты или токенов на базе технологии блокчейн в течение трех последующих лет.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Центробанк России проверит данные о сотрудничестве физлиц с криптообменниками

Банк России начал изучать операции банков между физическими лицами (p2p), связанные с криптообменниками. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В зависимости от банка в запросах были указаны обменники из списка: btc-obmennik.com, cleanbtc.ru, 100bitcoins.com, ultrachange.biz, 1wn.kz, cryptex24.com/ru/, openchange.cash, xchange.cash, vexel.com, betatransfer.org.

Участники рынка отмечают, что раньше подобных запросов от регулятора не получали.

Как пояснили в ЦБ, криптовалютные обменники в интернете не регистрируют свою деятельность и у них нет финансовых обязательств. Сделки заключаются анонимно, а платежи обменники принимают на карты и электронные кошельки, оформленные на подставные лица.

По логике регулятора, это «создает риски потери денег гражданами и их вовлечения в мошеннические схемы».

На сайтах крипообменников из списка среди партнеров названы, например, «Сбербанк», ВТБ, «Тинькофф», Western Union, WebMoney, «Золотая корона». Две последние заявили, что не связаны с криптообменниками, остальные не ответили на запросы «Ъ».

Из криптообменников «Коммерсанту» ответил только один — Vexel.com. Там сообщили, что платформа работает по рекомендациям группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Напомним, что ранее Reuters со ссылкой на источники сообщил, что ЦБ планирует полностью запретить инвестиции в криптовалюту в России.

Эльвира Набиуллина подтвердила Bloomberg, что ограничение «вполне возможно».

По ее словам, регулятор «имеет скептическое отношение к криптовалютам, т.к. они несут большие риски и волатильность для розничных инвесторов».

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: