Обратная связь

Новости

Мишустин: цифровизация стала вызовом XXI века

Государства должны становиться цифровыми платформами, поскольку от крупных цифровых гигантов исходит угроза для их существования. Об этом заявил премьер-министр России на заседании дискуссионного клуба “Валдай”.

“Создание цифровых платформ, механизмов по обработке информации, совершенствование технологий на базе блокчейна — все это на повестке дня в России, этим занимается наше министерство цифровизации. И надеюсь, что в ближайшем будущем мы вам покажем очень интересные разработки”, — отметил глава кабмина Михаил Мишустин.

Премьер заявил, что современные компании не имеют национальности и оказывают услуги через информационные технологии, “минуя моря и океаны”.

На его взгляд, в нынешних условиях выигрывают те, кто создает цифровые платформы:

«Что здесь главное? Это данные. Цифровые платформы создаются для того, чтобы собирать данные, и данные о субъекте права, человеке, компаниях или об объектах недвижимости (неважно, о чем) потом становятся совершенно уникальным ресурсом. Как, простите, хорошее вино, которое с годами становится все дороже. Не с вином даже, надо сравнить данные с новой нефтью, платиной, газом (как угодно) XXI века. Неисчерпаемый запас и обогащение данных дают новую стоимость», — подчеркнул Мишустин.

Напомним, ранее Правительство РФ объявило о решении выделить гранты на 20 млрд рублей российским ИТ-компаниям.

Средства выделят на безвозвратной основе при условии регистрации создаваемых продуктов в реестре российского ПО, а также имеющим уже зарегистрированное ПО и подтвержденную выручку в установленном размере.

Премьер-министр подчеркнул, что российская юрисдикция должна стать более привлекательной для ИТ-компаний, работающих на мировом рынке.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

ЦБ России не будет переводить все безналичные рубли в цифровые

Центробанк России исключили преобразование всех безналичных рублей в цифровые. Об этом сообщил зампред регулятора Алексей Заботкин.

Цифровой рубль станет дополнением к уже существующим формам — наличным и безналичным рублям.

«При создании платформы цифрового рубля мы предполагаем использовать и распределенные реестры, и централизованные технологии. С точки зрения технологии — это будет гибридная платформа цифрового рубля, созданная и контролируемая Банком России. При этом банки и другие финансовые посредники будут иметь возможность создавать и развивать дополнительные сервисы для работы с цифровым рублем, которые обеспечат его тесную интеграцию с существующими финансовыми продуктами и услугами», — пояснил он.

Взаимодействие с участниками финансового рынка при распространении цифрового рубля для граждан и юридических лиц «будет зависеть от модели, которая в итоге будет выбрана». При этом роль привлеченных финансовых посредников станет ясна после выбора модели.

«Внедрение цифрового рубля не должно вступать в противоречие с нашими мерами по увеличению прозрачности платежей и 115-м ФЗ. Эти соображения важны при принятии решений в данном проекте», — резюмировал он.

Напомним, что ранее Банк России на площадке ассоциации «Финтех» провел встречу с представителями крупнейших банков.

По мнению участников дискуссии, описанный в докладе вариант регулятора, согласно которому цифровой рубль станет третьей формой отечественной валюты, большинство представителей банков «не воспринимают всерьез» т.к. в этой модели почти все рычаги управления цифровым рублем будут находиться в руках ЦБ.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Список Forbes пополнился семью представителями блокчейн-индустрии

В составляемый изданием Forbes список наиболее перспективных молодых предпринимателей «30 до 30» вошли семь представителей блокчейн-индустрии.

  • CEO криптовалютной биржи FTX с оборотом $1,2 млрд Сэм Бэнкман-Фрид,
  • CEO Zap Wallet Джек Маллерс,
  • CEO Augur Джо Крюг,
  • Основатель BlockFi Флори Маркес,
  • Партнер Paradigm Чарли Нойес,
  • Сооcнователь CoinList для предложения и обмена токенами Брайан Туберген: с момента запуска в 2017 году стартап способствовал сбору средств на сумму более $800 млн для многих криптопроектов, поддерживаемых крупнейшими фондами, включая a16z, Sequoia Capital и Bain Capital Ventures.
  • Разработчик Bitcoin Core Амити Уттарвар

Соучредитель Layer1 Technologies Александр Лигл, планирующий занять до 30% рынка в Соединенных Штатах, является единственным представителем сектора крипто-майнинга в расширенном списке энергетики.

Ранее в рейтинге миллиардеров Forbes 2020 оказались четыре представителя биткоин-индустрии: сооснователи китайского майнингового гиганта Bitmain Микри Чжан ($3,2 млрд) и Джихан Ву ($1,8 млрд), сооснователь Ripple Крис Ларсен ($2,6 млрд) и глава Coinbase Брайан Армстронг ($1 млрд).

CEO Coinbase получил патент на метод, который позволит осуществлять транзакции в биткоинах с помощью адресов электронной почты, связанных с горячими кошельками.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Сбербанк РФ планирует выпуск собственного токена Сберкоин

С вступлением в силу нового закона «О цифровых финансовых активах» в России, Сбербанк планирует запустить новую блокчейн-платформу для торговли, а также собственный токен «Сберкоин». Об этом сообщил председатель правления Сбербанка Герман Греф на Дне инвестора.

К концу 2023 года «Сбер» надеется войти в топ-3 маркетплейсов России с общим оборотом порядка 500 млрд рублей.

«С первого января 2021 года вступает в силу закон, мы хотим вывести на рынок нашу новую блокчейн-платформу, которая будет предоставлять услуги по покупке цифровых финансовых активов. И там мы собираемся с самого начала реализовать возможность приобретения “зеленых” инструментов», — подчеркнул Греф.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин отметил на заседании Кабинета, что Правительство планирует направить развитие цифрового рынка в цивилизованное русло, чтобы владельцы таких активов могли защитить свои права и интересы, а создание теневых схем было затруднено.

По его словам, планируется, внести ряд изменений в Налоговый кодекс, а также закрепить признание цифровых финансовых активов имуществом, владельцы которого могут рассчитывать на юридическую защиту в случае каких-либо противоправных действий, а также отстаивать свои имущественные права в суде.

Федеральная налоговая служба России уже начала объединение собственных данных и информации о клиентах банков на блокчейн-платформе для снижения рисков при выдаче кредитов и субсидий. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: