Обратная связь

Анализ

PwC: блокчейн принесет мировой экономике $1,7 трлн к 2030 году

Новое исследование PwC показало, что широкое внедрение блокчейна может принести мировой экономике дополнительные $1,7 трлн (1,4% мирового ВВП) в ближайшие 10 лет. Наибольшую выгоду от использования технологии извлекут азиатские страны.

По прогнозам аналитиков, к 2030 году блокчейн увеличит ВВП Китая на $440 млрд, Японии на $72,3 млрд, Индии на $62,2 млрд.

Эти страны наряду с Германией и Великобританией станут ведущими центрами блокчейн-инноваций.

В отчете говорится, что растущий интерес к технологии блокчейн в первую очередь связан с потребностью в более эффективной системе, которая может модернизировать процессы, которые зависят от посредников.

Экономисты PwC оценили потенциал блокчейна в различных отраслях: здравоохранении, государственных и общественных услугах, производстве, финансах, розничной торговле и логистике.

По их оценке, к 2025 году большинство предприятий в этих отраслях будут использовать технологию блокчейн в той или иной форме.

Наибольший экономический эффект от использования технологии ожидается в области отслеживания цепочек поставок — $962 млрд. Наименьший — в сфере привлечения клиентов, которая получит $54 млрд.

Крупнейшими выгодоприобретателями станут — государственное управление, образование и здравоохранение: их выгода оценивается в $574 млрд.

По оценкам PwC, к 2025 году применение блокчейна в ВВП ведущих экономик увеличится в 6,5 раз.

Напомним, что ранее вышел отчет аналитической компании Fortune Business Insights в котором отмечалось, что рынок блокчейн-технологий достигнет $21 млрд к 2025 году.

Эксперты уверены, что текущий посткоронавирусный кризис, выраженный безработицей и нестабильностью экономики, дает возможность для развития блокчейн-индустрии.

Они подчеркнули, что лидирующим игроком в этой отрасли на данный момент является один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного IT-обеспечения — IBM, а также:

  • The Linux Foundation;
  • Oracle Corporation;
  • Fintech & Blockchain Software House;
  • Consensus Systems;
  • Deloitte;
  • Microsoft Corporation;
  • Schvey, Inc.;
  • Bits, Inc.;
  • VironIT.
  • Altoros;

«Правительство и государственные органы проявляют все больший интерес к получению разрешений регулирующих органов на разработку своих решений. Объем рынка блокчейн-технологий в 2017 г. составлял $1,64 млрд, к концу 2025 г. он достигнет $21,07 млрд. Согласно прогнозам, совокупный среднегодовой темп роста составит 38,4%», — говорится в отчете Fortune Business Insights.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

МВФ: криптовалюты создают новые риски для финансовой стабильности стран

Широкое внедрение криптовалют может создать серьезные проблемы в процессе использования цифровых активов вместо национальных валют, заявили эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

По их словам, рыночная стоимость всех криптоактивов превысила $2 трлн по состоянию на сентябрь 2021 года, что соответствует 10-кратному увеличению с начала 2020 года: более 16,000 токенов уже зарегистрированы на различных биржах.

Также процветает вся экосистема майнеров, электронных кошельков и эмитентов стейблкоинов.

«Многим из этих организаций не хватает надежных методов работы и управления рисками. Повышенный спрос на криптоактивы способствует оттоку капитала, влияющему на валютный рынок», — говорится в сообщении.

По мнению экспертов МВФ, большинство транзакций на криптовалютных биржах проходит через организации, которые работают в оффшорных юрисдикциях, что делает надзор и правоприменение не только сложными, но и практически невозможными без международного сотрудничества.

Наконец, массовый переток криптовалюты из Китая в другие страны может оказать влияние на внутреннее потребление энергии, особенно в странах, которые полагаются на более энергоемкие формы производства, учитывая большое количество энергии, необходимой для майнинга.

«Директивным органам следует усилить трансграничную координацию, чтобы минимизировать риски криптовалют и обеспечить эффективный надзор и правоприменение. Национальные регулирующие органы также должны уделять основное внимание внедрению существующих глобальных стандартов, ориентированные на криптоактивы», — полагают в МВФ.

На их взгляд, властям следует уделять приоритетное внимание усилению макроэкономической политики и выпуску цифровых валют центральных банков (CBDC).

Ранее Международный валютный фонд опубликовал сообщение в блоге, в котором предупреждал, что риски, связанные с превращением криптовалют в законное платежное средство, перевешивают преимущества.

По мнению аналитиков фонда, присвоение криптовалюте статуса национальной валюты может нанести ущерб макрофинансовой стабильности и финансовой целостности страны.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Рынок переживает коррекцию на фоне возможного дефолта китайского застройщика Evergrande

Рынок криптовалюты испытывает коррекцию на фоне падения мировых фондовых рынков из-за опасений, связанных с возможным дефолтом крупного китайского застройщика Evergrande. Об этом пишет CNBC.

«Эта распродажа является продолжением устоявшейся модели, когда трейдеры обналичивают свои более рискованные активы [криптовалюту] и сидят в стороне, пока рынки не успокоятся и они не почувствуют себя более комфортно, возвращаясь обратно в более рискованные позиции», — заявила генеральный директор Valkyrie Investments Лия Уолд.

По данным Bloomberg, до конца 2021 года Evergrande предстоит выплатить $669 млн по купонам и сформировать $7,4 млрд по обязательствам в 2022 году.

Том Ли из Fundstrat отметил, что распродажа во многом связана с рисками в Азии, где инвесторы, как правило, вкладывают свои деньги в недвижимость и криптовалюту больше, чем в акции.

Агентство S&P заявило о том, что застройщик Evergrande находится на грани дефолта, а правительство Китая не вмешается в ситуацию, если только риски не станут системными.

Также падение криптовалюты происходит по мере усиления неопределенности в отношении регулирования стейблкоинов.

Совет по надзору за финансовой стабильностью США может отнести их к категории системно рискованных, что подвергнет стейблкоины и их операторов жесткому регулированию, сообщил The New York Times.

Рабочая группа президента по финансовым рынкам США готовит отчет по стейблкоинам, и ожидается, что в этом месяце ФРС также опубликует документ о рисках цифровых валют центрального банка (CBDC).

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Chainalysis: Африканский рынок имеет один из самых высоких показателей массового внедрения в мире

Рынок криптовалют в Африке вырос более чем на 1200% с прошлого года и имеет один из самых высоких показателей массового внедрения в мире: Кения, Нигерия, Южная Африка и Танзания входят в двадцатку лучших, следует из отчета Chainalysis.

Согласно данным аналитиков, многие африканские пользователи используют P2P-платформы не только как инструмент перевода криптовалюты между физическими лицами, но также для денежных переводов за границу и коммерческих транзакций.

Межрегиональные переводы составляют большую долю рынка криптовалют в Африке — 96% от общего объема транзакций.

На диаграмме ниже показано, как с 2016 года выросли объемы торгов несколькими африканскими валютами на LocalBitcoins и Paxful — двух крупнейших в мире P2P-платформах по объему транзакций.

«Неформальная торговля также широко распространена в Нигерии через Whatsapp и Telegram. Бизнесмены из этих групп совершают сделки на миллионы долларов с популярными внебиржевыми игроками. Уровень P2P-активности в Африке даже выше, чем показывает диаграмма выше», заявил Одедеджи Овониби, генеральный директор консалтинговой компании Convexity.

Артур Шабак, главный операционный директор Paxful, подтвердил, что видит аналогичные тенденции, отметив, что его платформа выросла на 57% в Нигерии за последний год и на 300% в Кении.

Согласно отчету, криптовалюты также помогают жителям континента обходить лимиты по выводу капитала, страховать сбережения от обесценения национальных валют и экономить средства на трансграничных переводах.

Напомним, что ранее Центральный банк Нигерии представил проект основных принципов работы цифровой найры.

По мнению экспертов Chainalysis, подавляющее большинство участников рынка сказали «нет», цифровой найре, т.к. ожидают, что она будет иметь ту же нестабильность и проблемы с управлением, как и бумажная найра.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: