Новое исследование PwC показало, что широкое внедрение блокчейна может принести мировой экономике дополнительные $1,7 трлн (1,4% мирового ВВП) в ближайшие 10 лет. Наибольшую выгоду от использования технологии извлекут азиатские страны.
По прогнозам аналитиков, к 2030 году блокчейн увеличит ВВП Китая на $440 млрд, Японии на $72,3 млрд, Индии на $62,2 млрд.
Эти страны наряду с Германией и Великобританией станут ведущими центрами блокчейн-инноваций.
В отчете говорится, что растущий интерес к технологии блокчейн в первую очередь связан с потребностью в более эффективной системе, которая может модернизировать процессы, которые зависят от посредников.
Экономисты PwC оценили потенциал блокчейна в различных отраслях: здравоохранении, государственных и общественных услугах, производстве, финансах, розничной торговле и логистике.
По их оценке, к 2025 году большинство предприятий в этих отраслях будут использовать технологию блокчейн в той или иной форме.
Наибольший экономический эффект от использования технологии ожидается в области отслеживания цепочек поставок — $962 млрд. Наименьший — в сфере привлечения клиентов, которая получит $54 млрд.
Крупнейшими выгодоприобретателями станут — государственное управление, образование и здравоохранение: их выгода оценивается в $574 млрд.
По оценкам PwC, к 2025 году применение блокчейна в ВВП ведущих экономик увеличится в 6,5 раз.
Напомним, что ранее вышел отчет аналитической компании Fortune Business Insights в котором отмечалось, что рынок блокчейн-технологий достигнет $21 млрд к 2025 году.
Эксперты уверены, что текущий посткоронавирусный кризис, выраженный безработицей и нестабильностью экономики, дает возможность для развития блокчейн-индустрии.
Они подчеркнули, что лидирующим игроком в этой отрасли на данный момент является один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного IT-обеспечения — IBM, а также:
- The Linux Foundation;
- Oracle Corporation;
- Fintech & Blockchain Software House;
- Consensus Systems;
- Deloitte;
- Microsoft Corporation;
- Schvey, Inc.;
- Bits, Inc.;
- VironIT.
- Altoros;
«Правительство и государственные органы проявляют все больший интерес к получению разрешений регулирующих органов на разработку своих решений. Объем рынка блокчейн-технологий в 2017 г. составлял $1,64 млрд, к концу 2025 г. он достигнет $21,07 млрд. Согласно прогнозам, совокупный среднегодовой темп роста составит 38,4%», — говорится в отчете Fortune Business Insights.
Главная новость дня — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: