Обратная связь

Новости

Миллиардер Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта «Банк 2.0»

Известный банкир и предприниматель из списка Forbes Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта, решающего проблему доступа к финансовым ресурсам и прозрачности благотворительности. Об этом он написал в колонке «Новой газеты».

На его взгляд, миллиарды людей отрезаны от банковских услуг ввиду их дороговизны и отсутствия интереса к малоимущим со стороны «банкстеров», которым нечего у них украсть:

«Образовался огромный паразитический класс, включающий в себя банкиров, лжеинвесторов, юристов и аудиторов»

С другой стороны, пользователи, которые «реально придумывают и производят материальные и нематериальные блага, двигают научно-технический прогресс и культуру, испытывают все больше трудностей с доступом к финансовым ресурсам»

«Это вопиющее противоречие становится особенно очевидным сейчас, на фоне рецессии, вызванной пандемией коронавируса»

В ответ на данные вызовы, Александр Лебедев анонсировал проект независимой децентрализованной финансовой системы с условным названием «Банк 2.0», в которой все участники одновременно являются бенефициарами и имеют доступ ко всему спектру традиционных услуг банков: обмен валюты, депозиты, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, местные и международные переводы.

Предприниматель отметил, что принципиальным отличием платформы является ее наднациональность:

«Система исполнения смарт-контрактов на технологии блокчейн находится одновременно повсюду и нигде»

Все правовые взаимоотношения обеспечиваются не личной порядочностью управляющего банка, а закрепленными в смарт-контрактах обязательствами.

Александр Лебедев считает принятие закона «О цифровых финансовых активах» первым шагом в правильном направлении, как и развитие цифрового юаня (DCEP) в Китае, а также решение властей швейцарского кантона Цуг принимать налоги в биткоине и Ethereum.

Инфраструктуру «Банка 2.0» создают инженеры проекта Defirex.org, в который предприниматель инвестировал ранее. По словам управляющего созданием проекта Сергея Менделеева, часть технических решений раскроют уже в октябре.

Он заявил нашему изданию, что «до конца 2020 года будет здорово закончить все работы и запустить проект на стадию первоначального накопления ликвидности и распределения токенов управления, чтоб иметь возможность приступить к реализации анонсированных социально-экономических направлений».

Наиболее значимым аспектом проекта будет являться предоставление рабочей площадки для большого числа сторонних стартапов и инноваций. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

ConSensys поможет Banque de France в экспериментах по цифровому евро

Компания ConsenSys объявила о технологическом сотрудничестве с Société Générale Forge в экспериментах по выпуску цифрового евро (CBDC).

Наравне с Accenture, Euroclear и HSBC, SG Forge является одним из ключевых партнеров, выбранных Banque de France для экспериментальных разработок с цифровыми активами.

В рамках партнерства с SG Forge ConsenSys предоставит свои технологии и наработки для совместных экспериментов с эмиссией и управлением CBDC.

Ранее SG Forge уже участвовала в токенизации облигаций на 140 миллионов евро на блокчейне Ethereum.

Напомним, что компания ConsenSys стала партнером Управления денежного обращения Гонконга (HKMA) и Банка Таиланда (BOT) на втором этапе совместного проекта разработки цифровой валюты (CBDC).

Весной 2020 года Центробанки Гонконга и Таиланда уже подписали меморандум о взаимопонимании, запустив проект Inthanon-LionRock по изучению использования CBDC в трансграничных платежах.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

В Бурятии появится крупнейший майнинг-центр

Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал распоряжение о предоставлении компании «Битривер-Б» земельного участка в Мухоршибири площадью 5,5 гектаров под майнинг криптовалюты, а также работу с big data, «интернетом вещей» и облачными вычислениями.

Ранее проект по строительству дата-центра был одобрен для получения статуса резидента Территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» на наблюдательном совете 19 октября 2020 года.

Компания «Битривер-Б» искала электроэнергию по всей России и обнаружила избыток мощностей у Братской ГЭС, входящей в структуры En+ миллиардера Олега Дерипаски.

Низкие температуры региона также оказались благоприятны для оборудования дата-центра.

Мощность ЦОДа, созданного в течение года, составит рекордные 100 МВт, а планируемый объем инвестиций превысит 691 млн рублей.

Напомним, что в начале 2018 года сообщалось, что En+ ведет переговоры с несколькими фондами, которые привлекают инвестиции в строительство майнинговых ферм.

В рамках этих переговоров группа предложила майнерам строить свои фермы рядом с ее электростанциями в Иркутске, Братске и Усть-Илимске.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Alibaba: Цифровые валюты станут основой новой экономики в течение 30 лет

Председатель совета директоров Alibaba Group Джек Ма подверг критике глобальные финансовые правила, которые мешают внедрению инноваций. Он убежден, что неотъемлемой частью новой системы станут цифровые валюты, пишет Bloomberg.

В ходе своего выступления на саммите Bund в Шанхае он сравнил обязательные для банков Базельские соглашения, которые функционируют десятилетиями, с «клубом пожилых людей».

«Сейчас мир фокусируется на контроле рисков, а не развитии, редко рассматривая возможности для молодежи»

На его взгляд, это приводит к игнорированию возможностей для стран с развивающейся экономикой.

Джек Ма заявил, что Китай можно причислить к «молодежи», нуждающейся в строительстве экосистемы для устойчивого развития, основу которой в ближайшие 30 лет сформируют цифровые валюты.

Напомним, что власти КНР уже заявили о готовности «офлайн-кошелька» для тестирования цифрового юаня.

Также Китай организовал тестовую лотерею по распределению 10 млн цифровых юаней среди 50,000 жителей Шэньчжэня в виде так называемых «красных конвертов», в которых принято вручать чаевые и иные подарки денежного свойства. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: