Известный банкир и предприниматель из списка Forbes Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта, решающего проблему доступа к финансовым ресурсам и прозрачности благотворительности. Об этом он написал в колонке «Новой газеты».
На его взгляд, миллиарды людей отрезаны от банковских услуг ввиду их дороговизны и отсутствия интереса к малоимущим со стороны «банкстеров», которым нечего у них украсть:
«Образовался огромный паразитический класс, включающий в себя банкиров, лжеинвесторов, юристов и аудиторов»
С другой стороны, пользователи, которые «реально придумывают и производят материальные и нематериальные блага, двигают научно-технический прогресс и культуру, испытывают все больше трудностей с доступом к финансовым ресурсам»
«Это вопиющее противоречие становится особенно очевидным сейчас, на фоне рецессии, вызванной пандемией коронавируса»
В ответ на данные вызовы, Александр Лебедев анонсировал проект независимой децентрализованной финансовой системы с условным названием «Банк 2.0», в которой все участники одновременно являются бенефициарами и имеют доступ ко всему спектру традиционных услуг банков: обмен валюты, депозиты, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, местные и международные переводы.
Предприниматель отметил, что принципиальным отличием платформы является ее наднациональность:
«Система исполнения смарт-контрактов на технологии блокчейн находится одновременно повсюду и нигде»
Все правовые взаимоотношения обеспечиваются не личной порядочностью управляющего банка, а закрепленными в смарт-контрактах обязательствами.
Александр Лебедев считает принятие закона «О цифровых финансовых активах» первым шагом в правильном направлении, как и развитие цифрового юаня (DCEP) в Китае, а также решение властей швейцарского кантона Цуг принимать налоги в биткоине и Ethereum.
Инфраструктуру «Банка 2.0» создают инженеры проекта Defirex.org, в который предприниматель инвестировал ранее. По словам управляющего созданием проекта Сергея Менделеева, часть технических решений раскроют уже в октябре.
Он заявил нашему изданию, что «до конца 2020 года будет здорово закончить все работы и запустить проект на стадию первоначального накопления ликвидности и распределения токенов управления, чтоб иметь возможность приступить к реализации анонсированных социально-экономических направлений».
Наиболее значимым аспектом проекта будет являться предоставление рабочей площадки для большого числа сторонних стартапов и инноваций.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: