Обратная связь

Новости

Блокчейн вошел в список приоритетных направлений госполитики РФ

Квантовые и генетические технологии, искусственный интеллект, блокчейн, а также новые источники энергии станут приоритетами государственной политики в сфере технологического развития России на ближайшие годы. Об этом сообщил ТАСС первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

«В первую очередь, это будет поддержка и развитие перспективных технологических заделов по сквозным технологиям во взаимодействии государства и крупнейших компаний», — отметил Белоусов на выступлении в Совете Федераций.

По его словам, «это, прежде всего, такие сквозные технологии, как технологии искусственного интеллекта, квантовые вычисления и технологии новых материалов, квантовая сенсорика, технологии блокчейн, микроэлектроника, интернет вещей, технологии 5G, квантовые коммуникации, технологии передачи энергии и новые источники энергии».

Как заявил вице-премьер, сейчас успешно идет реализация мер, предусмотренных национальной технологической инициативой:

«Будет создана система так называемой бесшовной склейки инструментов и мер поддержки, оказываемых разными институтами развития»

Белоусов также заявил о необходимости ускоренного развития генетических технологий:

«Предстоит практически заново создать систему венчурного финансирования с привлечением частного капитала и частно-государственного партнерства. Соответствующие предложения от бизнеса уже поступили», — отметил он.

Напомним, ранее стало известно, что в обновленной редакции проекта «Цифровые технологии» предполагается рост общих расходов на поддержку цифровой экономики России до 632 млрд рублей.

В частности, исходя из «дорожной карты» «Ростеха», на развитие блокчейн-технологий в России до 2024 года планируется потратить 28,4 млрд рублей ($450 млн)., из них 9,5 млрд составят бюджетные средства, а 18,9 млрд — внебюджетные.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Майк Новограц: биткоин останется в статусе цифрового золота

Платежные системы Visa, Mastercard и American Express последуют примеру PayPal в поддержке криптовалют, рассказал Bloomberg CEO Galaxy Investment Майк Новограц.

На его взгляд, они смогут предоставить сотрудничающим с ними продавцам доступ к криптовалютам и стейблкоинам в течение года:

«Вопрос не в том, произойдет ли это. Вопрос в том, когда это произойдет. Каждая без исключения компания должна иметь свой план»

Говоря о биткоине, Новограц отметил, что видит в нем средство сохранения ценности и сомневается, что он получит широкое распространение в качестве платежного средства в течение следующих пяти лет:

«Биткоин используется в качестве средства накопления. Поэтому как золото, как цифровое золото, он просто продолжит подниматься. Все больше и больше людей будут хотеть включать его в свои портфели»

Напомним, что ранее компания PayPal анонсировала запуск функции покупки, продажи и хранения BTC, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin. Компания рассчитывает, что новая функция будет стимулировать глобальное использование криптовалют и подготовит сеть к цифровым валютам центробанков (CBDC).

Прошедшая неделя была прорывной для инвесторов биткойна, поскольку цена актива преодолела критический барьер в $12,000, запустив ралли первой криптовалюты и обновив годовой максимум.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Регулятор США может снизить порог без KYC и отчетности до $250

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и ФРС США планируют снизить порог для международных транзакций, установленный в 1995 году, с $3000 до $250. В случае принятия закона, эти меры затронут биткоин и другие криптовалюты.

Изменение подразумевает требование о том, чтобы финансовые учреждения собирали и хранили технические параметры каждой транзакции, превышающей порог в $250.

Напомним, что ранее в Конгресс США был представлен законопроект, основная цель которого состоит в том, чтобы уточнить, какие федеральные агентства регулируют цифровые активы, лицензии, вопросы регистрации, создания или торговли криптоактивами.

Документ присваивает определение “федеральный регулятор цифровых активов” трем агентствам — комиссии по торговле товарными фьючерсами (CTFC), комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN)

Криптоактивы предлагается разделить на категории: криптовалюты, криптовалютные биржевые товары, криптовалютные ценные бумаги и стейблкоины.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Пилотный запуск цифрового рубля возможен в конце 2021 года

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что пилотирование внедрения цифрового рубля возможно к концу 2021 года. Об этом сообщает наш корреспондент с пресс-конференции регулятора.

“Если будет принято решение о целесообразности запуска цифрового рубля, мы подготовим уже полноценную концепцию. Затем должен быть обязательно, на наш взгляд, этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей, для того чтобы все было отработано и мы понимали, как это все работает. И такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года”

Отвечая на вопрос, насколько реален запуск цифрового рубля в ближайшем будущем, Набиуллина сказала: “Он вполне реален”.

Глава ЦБ почеркнула, что регулятор не ставит задачей вытеснение бумажных денег с введением цифрового рубля:

Мы не ставим задачей вытеснение какого-то вида денег, это будет, по сути, третья форма денег, наряду с наличными и безналичными, сейчас существующими“.

Граждане и бизнес сами будут выбирать, для каких случаев какого типа рублем им удобнее пользоваться. “Наша задача – обеспечить быстроту конвертации одного вида рубля в другой. Никакой задачи экономить на эмиссии мы не ставим”.

По мнению Главы Банка России, проект цифрового рубля является многообещающим для экономики. “На наш взгляд, он очень органично вписывается в то, что называется развитием цифровой экономики в целом. Происходит цифровая трансформация. Безусловно, должна происходить и трансформация системы расчетов”, — подытожила Эльвира Набиуллина.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: