Компании из США регистрируют больше всех блокчейн-патентов
Соединенные Штаты лидируют в списке стран с наибольшим количеством патентов на блокчейне, отмечается в отчете консалтинговой компании KISSPatent.
Каймановы острова занимают второе место по количеству заявлений, поданных дочерними компаниями Alibaba, расположенными на британской заморской территории.
Количество заявок по компаниям
Хотя китайские компании часто представлены в различных топ-10 списках патентов на блокчейн, не все компании реально работают исключительно на этой технологии, а лишь используют блокчейн-приложения как часть своего технологического портфеля.
Самая популярная категория, представляющая половину всех патентов, — это заявки на финансовые технологии, использующие криптовалюты, и приложения, поддерживающие их хранение или обмен.
Также популярна категория патентов на децентрализованные бизнес-платформы, здравоохранение и традиционные банковские услуги на основе блокчейна.
Так биржа Coinbase, Inc. получила патент на метод, который позволит осуществлять транзакции в биткоинах с помощью адресов электронной почты, связанных с горячими кошельками.
Для отправки криптовалюты, согласно описанию, отправитель делает запрос с указанием адреса электронной почты получателя и суммы транзакции. Мгновенный обмен позволяет продавцам и покупателям фиксировать цену в местной валюте.
Стоимость ТОП-50 Крипто Долины в Швейцарии увеличилась до $254 млрд
Отчет швейцарской венчурной компании CV показал, что стоимость 50 крупнейших фирм, работающих в знаменитой «Крипто Долине» страны увеличилась на 680% с $37,5 млрд в июле 2020 года до $254,9 млрд по состоянию на февраль 2021 года.
Несмотря на опасения экспертов, что сектор будет сокращаться на фоне пандемии коронавируса и превращаться в «Долину смерти», исследование показало, что отрасль пережила кризис.
Сумма блокчейн-компаний в регионе также увеличилась на 4,4% до 960. За тот же период времени, количество сотрудников, нанятых в секторе цифровых активов, увеличилось до 5 184 человек.
Crypto Valley ТОП-50 компаний с разбивкой по секторам
В «Крипто Долине» сейчас находится одиннадцать единорогов стоимостью более $1 млрд: Ethereum, Cardano, Polkadot, Aave, Cosmos, Solana, Tezos, Dfinity, Near, Nexo и Diem (ранее называвшиеся Libra).
Генеральный директор и основатель CV VC Матиас Рух отметил:
«После того, как мы вступили в кризис COVID-19 в марте 2020 года, у нас были определенные опасения, однако теперь мы уверены в будущем: сейчас постоянно создаются новые стартапы, которые активно выбирают Долину в качестве своего дома».
Все большую популярность приобретают новые финансовые приложения DeFi.
По мнению авторов отчета, Швейцария обладает одним из самых передовых в мире законов о блокчейне, создавшего прочную основу для будущего процветания «Крипто Долины».
Например, граждане Швейцарии и компании, базирующиеся в Цуге, могут оплатить до $110,000 своих налогов в биткойнах или Ethereum с февраля 2021 года.
Ранее CV VC сообщила о заключении стратегического партнерского соглашения с DMCC и CV Labs в целях создания на территории эмирата Криптовалютной Долины.
По условиям соглашения, стороны будут совместными усилиями реализовывать дорожную карту DMCC, согласованную с государственной программой «Эмиратская блокчейн-стратегия 2021».
Биткойн продолжит стремительно приближаться к отметке в $50,000, поскольку инвесторы переводят средства из золота в цифровые активы, следует из отчета аналитика Bloomberg Майка МакГлоуна.
На его взгляд, первая криптовалюта демонстрирует сильную поддержку на уровне $30,000 долларов и растущее институциональное принятие рынка, превращаясь в глобальный резервный актив:
«Логично ожидать в будущем, что больше средств пойдет на биткойн, а не на драгоценные металлы»
Фактически, биткойн может стать менее волатильным, нежели золото, из-за его фиксированного предложения: «текущая 260-дневная волатильность BTC составляет 50%, что соответствует уровням волатильности золота 1980 года», резюмировал эксперт.
Напомним, что ранее платежный гигант Visa заявил, что планирует расширить методы оплаты с использованием криптовалют.
Генеральный директор Visa Альфред Келли разделил цифровые активы на два отдельных класса. На его взгляд, биткоин выступает в качестве цифрового золота. Национальные цифровые валюты (CBDC) и обеспеченные фиатом стейбклкоины подпадают под определение «новой платежной инновации» с потенциалом использования в мировой торговле.
В освою очередь, миллиардер Марк Кьюбан в рамках AMA-сессии на r/WallStreetBets заявил, что именно сегменты децентрализованных финансов (DeFi) и невзаимозаменяемых токенов (NFT) могут стать невероятно популярными на рынке криптовалют до 2030 года.
ЦБ: Банк России не будет начислять проценты на остатки цифровых рублей
Департамент исследований и прогнозирования Центрального Банка России выпустил аналитическую записку, посвященную изменениям для банков и клиентов в случае выпуска цифрового рубля (CBDC).
Согласно документу, запуск Центробанком собственной цифровой валюты приведет к перераспределению 13% чистого процентного дохода банковского сектора в пользу владельцев счетов и депозитов.
По мнению аналитиков, сейчас банки имеют возможность размещать свободные денежные остатки текущих и зарплатных счетов под рыночные ставки без какого-либо риска в Центральном Банке или под залог ценных бумаг на денежном рынке.
В случае выпуска цифрового рубля (CBDC), Центральный Банк не будет начислять проценты по остаткам в кошельках с цифровыми рублями.
Это должно предотвратить конкуренцию с коммерческими банками за сбережения граждан, отметили в ЦБ:
«Сложно представить, что вкладчики предпочтут беспроцентный цифровой рубль своим вкладам, по которым выплачивается ненулевая ставка и которые застрахованы Агентстве по страхованию вкладов», — подчеркнули в Центробанке.
Эксперты заявили, что выпуск цифрового рубля также не приведет к подорожанию кредитов:
«Траектория ключевой ставки будет выбираться таким образом, чтобы сформировать денежно-кредитные условия, способствующие поддержанию ценовой стабильности (т.е. инфляции вблизи 4%), – аналогичные тем, которые имели бы место и без введения цифрового рубля».
По мнению аналитиков ЦБ, сокращение процентного дохода банков от дешевых пассивов снизит чистую процентную маржу и прибыльность банков. Вместе с тем, это подтолкнет банки к цифровой трансформации бизнеса, оптимизации расходов, а также повышению комиссионных доходов от расширения оказываемых услуг.
Регулятор полагает, что платежная инфраструктура для цифрового рубля должна создать стимулы для развития платежных инноваций в частном секторе и послужить основой для цифровых технологий будущего.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: