Обратная связь

Новости

Регулирование сферы блокчейна в Евросоюзе появится к 2024 году

Власти ЕС установят новые правила регулирования в сфере блокчейна и криптовалют к 2024 году. Об этом пишет Reuters.

Европейская комиссия должна предложить стратегию поощрения более широкого использования цифровых финансов: сейчас 78% платежей в зоне евро совершаются наличными.

«К 2024 году ЕС должен создать комплексную структуру, позволяющую использовать технологию распределенного реестра и криптоактивы в финансовом секторе», — говорится в документах.

Системы моментальных платежей должны стать «новой нормой» к концу 2021 года, а идентификация личности и проверки, связанные с противодействием отмыванию денег и финансированием терроризма, станут ключевыми требованиями:

«Мгновенные платежи подходят для многих целей, помимо традиционных переводов, в частности, для физических и онлайн-покупок, в которых в настоящее время преобладают платежные системы США — MasterCard и Visa».

Ранее Министры финансов G20 также обратились к Совету по финансовой стабильности с просьбой объединить усилия с Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам (CPMI) и другими организациями с целью выработки к октябрю 2020 года дорожной карты по ускорению разработки способов и методов реализации глобальных трансграничных платежей.

Напомним, что 10 января 2020 года вступила в силу Пятая директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег.

Согласно ей, национальные органы финансовых расследований должны иметь возможность получать информацию, позволяющую связать адреса виртуальной валюты с личностью владельца. Помимо этого, директива обязывает национальные реестры раскрыть бенефициаров компаний, зарегистрированных в странах-членах ЕС.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

Стоимость ТОП-50 Крипто Долины в Швейцарии увеличилась до $254 млрд

Отчет швейцарской венчурной компании CV показал, что стоимость 50 крупнейших фирм, работающих в знаменитой «Крипто Долине» страны увеличилась на 680% с $37,5 млрд в июле 2020 года до $254,9 млрд по состоянию на февраль 2021 года.

Несмотря на опасения экспертов, что сектор будет сокращаться на фоне пандемии коронавируса и превращаться в «Долину смерти», исследование показало, что отрасль пережила кризис.

Сумма блокчейн-компаний в регионе также увеличилась на 4,4% до 960. За тот же период времени, количество сотрудников, нанятых в секторе цифровых активов, увеличилось до 5 184 человек.

Crypto Valley ТОП-50 компаний с разбивкой по секторам

В «Крипто Долине» сейчас находится одиннадцать единорогов стоимостью более $1 млрд: Ethereum, Cardano, Polkadot, Aave, Cosmos, Solana, Tezos, Dfinity, Near, Nexo и Diem (ранее называвшиеся Libra).

Генеральный директор и основатель CV VC Матиас Рух отметил:

«После того, как мы вступили в кризис COVID-19 в марте 2020 года, у нас были определенные опасения, однако теперь мы уверены в будущем: сейчас постоянно создаются новые стартапы, которые активно выбирают Долину в качестве своего дома».

Все большую популярность приобретают новые финансовые приложения DeFi.

По мнению авторов отчета, Швейцария обладает одним из самых передовых в мире законов о блокчейне, создав прочную основу для будущего процветания «Крипто Долины».

Например, граждане Швейцарии и компании, базирующиеся в Цуге, могут оплатить до $110,000 своих налогов в биткойнах или Ethereum с февраля 2021 года.

Ранее DMCC сообщила о заключении стратегического партнерского соглашения с CV VC и CV Labs в целях создания на территории эмирата Криптовалютной Долины.

По условиям соглашения, стороны будут совместными усилиями реализовывать дорожную карту DMCC, согласованную с государственной программой «Эмиратская блокчейн-стратегия 2021».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Visa: 25% пользователей в Латинской Америке готовы расплачиваться криптовалютой

Исследование платежного гиганта Visa показало, что 25% всех пользователей кредитных карт в Латинской Америке хотели бы экспериментировать с платежами в криптовалютах, если бы платежные системы предоставили им такую возможность. Об этом пишет Moneytimes.

Большинство опрошенных – 58% – хотели бы совершать платежи через социальные сети (такие как WhatsApp Pay или WeChat Pay). Около 42% респондентов ожидают развертывания биометрических платежей – транзакций, аутентификации по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза или распознаванию лиц.

Исследование Visa было направлено на оценку потребительских тенденций во время пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений. Данные опроса показали, что 78% потребителей планируют в будущем использовать новые платежные технологии, включая криптовалюты.

Они заняли третье место по популярности: 25% пользователей хотят использовать их для платежей. Цифровые активы оказались более популярны у респондентов, чем другие технологии, например, Интернет вещей (IoT) и дополненная реальность – о них упомянули 22% и 10%, соответственно.

Напомним, что в январе 2021 года генеральный директор Visa рассказал о планах компании расширить возможности использования криптовалют в платежной сети, а в феврале стало известно, что Visa разрабатывает набор API для банков и финансовых организаций.

Платежный гигант Mastercard также планирует предоставить возможность для бизнеса принимать платежи в цифровых активах, а для частных клиентов — расплачиваться криптовалютой. Об этом заявил Глава блокчейн-подразделения компании Радж Дхамодхаран.

По его словам, такой шаг позволит расширить аудиторию за счет тех, кто уже отдает предпочтение подобной форме оплаты, и повысить лояльность существующих клиентов.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Инвесторы блокчейн-платформы TON требуют компенсации $100 млн

Инвесторы фонда Da Vinci Capital отправили Павлу Дурову уведомление о намерении подать иск против TON Inc. и Telegram Inc., пишет Forbes.

В документе содержится требование компенсировать ущерб в размере около $100 млн за неудавшийся проект блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON).

В случае отказа от компенсации, инвесторы намерены подать судебный иск в Лондон в течение двух недель.

По уточненным данным источников Forbes, Telegram получил соответствующее письмо, однако сумма требований в нем — $20 млн.

Напомним, что ранее мессенджер согласился соблюдать условия, выставленные Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В частности:

  • Вернуть $1,22 млрд покупателям токенов Gram. 
  • Выплатить штраф SEC в размере $18,5 млн.
  • Не нарушать Акт о ценных бумагах от 1933 года в тех частях, которые, как считает регулятор, были нарушены во время ICO.

По данным CoinDesk, соглашение было достигнуто 11 июня 2020 года. Также Telegram будет обязан уведомлять SEC о планах по выпуску цифровой валюты или токенов на базе технологии блокчейн до 2023 года.

Павел Дуров подтвердил информацию о сделке в своем Telegram-канале:

«Компания не видит смысла продолжать судебное разбирательство и рада возможности разрешить спор, не будучи вынужденной признавать или отрицать свою вину». 

В октябре прошлого года SEC через суд добилась временного запрета на распространение токенов GRAM, в связи с чем запуск TON неоднократно переносился.

По информации “Ъ”, Telegram Group Inc., владеющая мессенджером Telegram, планирует привлечь минимум $1 млрд через размещение облигаций среди ограниченного круга инвесторов из России, Европы, Азии и c Ближнего Востока.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: