Обратная связь

Новости

Бюро РСПП предложило ФНС специальный налоговый режим для криптоактивов

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) на заседании бюро правления рекомендовал Министерству финансов и Федеральной налоговой службе (ФНС) установить специальный налоговый режим для операций с цифровыми финансовыми активами.

В перечень вошли следующие предложения:

  • Освободить от налога на добавленную стоимость (20%) операции по выпуску, обращению и погашению «финансовых» ЦФА (например, ценных бумаг, ЦФА-займов, ЦФА-производных финансовых инструментов и т.п.), а также операции по выпуску и обращению цифровых прав, которые в той или иной степени удостоверяют право требовать передачу товара или услуги по сделкам с ЦФА.
  • Налог на прибыль (20%) взимать, только когда у эмитента ЦФА (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вне зависимости от резидентства) образовался положительный финансовый результат от выпуска актива (например, когда общая сумма доходов по ЦФА превысит расходы на приобретение ЦФА).
  • Не взимать налог на прибыль с НКО, которые получают пожертвования для приобретения ЦФА, чтобы формировать «цифровые эндаументы» (фонды).
  • Налог на доходы физических лиц (стандартная ставка в размере 13%) взимать при продаже или погашении ЦФА с разницы между ценой приобретения и реализации или погашения. Налог должен исчисляться налоговым агентом (банками, биржами и иными юридическими лицами) совокупно по всем ЦФА по итогам налогового периода, аналогично базе по обращающимся ценным бумагам.

В Минфине уточнили, что предложения находятся на рассмотрении.

Напомним, что ранее депутаты Госдумы утвердили в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах», который разрешит проводить сделки с цифровыми финансовыми активами, но запретит криптовалюты как средство платежа в России.

Он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Олег Дерипаска раскритиковал позицию ЦБ России по цифровому курсу страны

Российский миллиардер и основатель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска раскритиковал позицию ЦБ РФ по вопросу цифровизации. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его словам, «даже нищий Сальвадор» осознал необходимость в цифровых валютах и признал биткоин в качестве платежного средства:

«Когда же развитие финансовых технологий пробьет дыру в этой стене суеверия нашего ЦБ? Когда мы, кроме отписок и пресс-релизов о “развитии цифрового рубля”, получим реальный фининструмент, обеспечивающий независимость во внешнеторговых расчетах?».

«Банк России предпочитает закручивать гайки и обсуждать допуск подростков к торговле на бирже», подчеркнул Дерипаска.

Напомним, что ранее суд в США отказал российскому бизнесмену в иске с требованием отменить введенные против него американские санкции. 

Дерипаска подал в суд на Минфин США в марте 2019 года. Он заявил о предвзятости американских властей и нарушении ими основных принципов законодательства, в частности, презумпции невиновности. По оценке предпринимателя, из-за введенных ограничений он потерял более $7 млрд.

В 2008 году состояние Дерипаски оценивали в $28 млрд. Он являлся самым богатым россиянином и занимал 9-е место в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Основатель McAfee Джон Макафи сообщил, что все его активы конфискованы

Предприниматель Джон Макафи, находящийся в испанской тюрьме по запросу властей США, заявил, что все его активы конфискованы.

Также он сообщил Высокому суду Испании во время первого слушания по делу о его экстрадиции, что стал жертвой политически мотивированных обвинений:

«США считают, что я спрятал криптовалюту. Я бы хотел, чтобы это было так, но она постепенно растворилась благодаря многочисленным членам моей команды, а все остальные активы были конфискованы. Мои друзья испарились. У меня ничего нет. Нет, я ни о чем не жалею», — заявил предприниматель.

Макафи добавил, что, учитывая его возраст — 76 лет, он проведет остаток своей жизни в тюрьме, если он будет осужден в Соединенных Штатах:

«Я надеюсь, что испанский суд увидит несправедливость данного запроса США»

Макафи арестовали в аэропорту Барселоны в начале октября 2020 года, когда он собирался сесть на рейс в Стамбул с британским паспортом. Федеральные власти США обнародовали обвинительный акт против предпринимателя по обвинению в уклонении от уплаты налогов и умышленном уклонении от подачи деклараций.

Испанский прокурор Карлос Баутиста заявил, что Макафи может быть экстрадирован, но только для предъявления обвинений, связанных с его налоговыми декларациями за 2016, 2017 и 2018 годы.

«Он налоговый бунтарь и ничего больше. Миллионер, который не хочет платить налоги. Он получит все гарантии надлежащего судебного разбирательства», — резюмировал Карлос Баутиста.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Nonfungible: Продажи NFT сократились в 20 раз за один месяц

Продажи невзаимозаменяемых токенов (NFT) с 9 мая по 15 июня 2021 года сократились примерно в 20 раз. Об этом пишет аналитический сервис Nonfungible.

По словам Готье Цуппингера, главного операционного директора Nonfungible, одной из основных причин резкого падения рынка NFT стал большой рост и последующая коррекция продаж новых крипто-коллекционных предметов.

По мнению аналитиков L’Atelier, главный вопрос для NFT — это их долгосрочная стоимость. На их взгляд, по мере развития технологий дополненной и виртуальной реальности пользователи будут проводить больше своего времени в виртуальных средах.

Следовательно, возрастут и траты на виртуальные товары и NFT.

Ранее художник Beeple, продавший NFT «Everydays: The First 5000 Days» за $69,3 млн, назвал пузырем ситуацию на рынке и сравнил его с бумом доткомов начала нулевых годов.

В феврале 2021 года, когда на NFT-маркетплейсы пришли певица Граймс, актриса Линдси Лохан и другие селебрити, продажи цифрового искусства достигли $300 млн.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: