Центризбирком (ЦИК) России провел 31 августа первое публичное тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) «Ростелекомома» и Минкомсвязи, которое применят в сентябре 2020 года на довыборах в Госдуму. В нем приняли участие более 3,500 пользователей. Об этом пишет Коммерсантъ.
По данным издания, протестировать платформу планировалось на голосовании по Конституции, но тогда ее разработка приостановилась из-за коронавируса, поэтому в Москве и Нижегородской области голосовали на базе столичной платформы.
Она взята за основу федеральной системы, но с доработками в части анонимности голосов, их подсчета и верификации личности.
В управлении инновационных технологий в избирательном процессе ЦИКа рассказали “Ъ”, что за основу федеральной системы взяты главные принципы и решения московской платформы с рядом новшеств.
Например, для усиления анонимности и соблюдения тайны голосования будет использован метод слепой электронной подписи:
«Изменена и схема обработки данных о голосовании, применены методы гомоморфного шифрования: если в московской системе по окончании голосования сначала целиком расшифровываются все голоса в блокчейне и только потом суммируются, то у нас непрерывно по ходу голосования идет суммирование результатов волеизъявления в зашифрованном виде. То есть мы в течение голосования не имеем возможности узнать, сколько избирателей и за кого проголосовали, но по окончании голосования сможем быстро расшифровать и получить итоговый результат»,— отметили “Ъ” в управлении ЦИКа.
Сбоев публичного тестирования не произошло, однако внедрять систему по всей стране глава ЦИКа Элла Памфилова сочла преждевременным.
Напомним, что ранее Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов столицы Артем Костырко сообщил нашему изданию, что разработка онлайн-голосовании по поправкам к Конституции осуществлялась силами Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) с экспертной помощью «Лаборатории Касперского».
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что в будущем ЦИК планирует расширить электронное голосование на другие регионы, используя собственные наработки и учтя опыт ДИТ.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: