Обратная связь

Экспертное мнение

Гаур: IBM планирует помочь финансовым институтам в сфере DeFi

Автор книги «Блокчейн для бизнеса», а также директор финансовых услуг и цифровых активов IBM Нитин Гаур рассказал о планах технологической корпорации извлечь максимальную выгоду в активно растущей сфере DeFi.

По его словам, у DeFi есть потенциал стать альтернативой элементам существующих бизнес-моделей:

«Необходимо принять глобальную природу блокчейна. Только в этом случае разрабатываемые продукты будут нести ценность для пользователей»

Гаур считает, что корпорация IBM облегчит навигацию банков в пространстве, деятельность в котором сопряжена со множеством «регуляторных вызовов».

На взгляд эксперта, сейчас многие финучреждения не могут продвинуться дальше ранней стадии исследований и застряли на пути от простой оцифровки традиционных ценных бумаг к «истинным децентрализованным финансам».

Нитин Гаур отметил, что знаковым событием стало появление нового руководителя департамента цифровых активов Goldman Sachs, который озвучил глобальные планы с применением DLT, включая выпуск собственного стейблкоина.

Гаур подчеркнул, что в IBM готовы присоединить банки «к динамичности глобального DeFi-рынка и помочь в создании инновационных конкурентоспособных продуктов с дополнительной ценностью».

DeFi ставит перед финансовыми учреждениями ряд нормативных проблем, и IBM полагает, что может помочь клиентам в их решении.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Чанпен Чжао: новые правила служат хорошим признаком созревания отрасли

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао опубликовал обращение по вопросам нормативно-правовой базы в мире и взаимодействия с регуляторами.

Биржа намерена:

  1. Удвоить штат комплаенс-специалистов до конца 2021 года.
  2. Расширить партнерские отношения в области комплаенса, а также сотрудничества с Интерполом и ООН. Ранее Binance уже прошла несколько аудитов на соответствие стандартам AML и запустила решение CipherTrace Traveler для соответствия «дорожному правилу» FATF.
  3. Локализовать бизнес для соответствия местным регуляторным стандартам. Биржа практикует запуск «партнерских брендов», ориентированных на соответствие законодательству определенного региона (Например, Binance.com недоступен для пользователей из США, в то время как существует партнерство бренда с Binance.US, который является полностью независимым субъектом).

По словам Чанпен Чжао, всего за четыре года биржа прошла путь от зачаточного состояния без четких стандартов работы до «единственной торговой платформой с программой ответственного трейдинга». 

«Мы добавили требования к использованию нашей платформы и установили отраслевые стандарты: строгая политика инсайдерской торговли, фонд для защиты активов пользователей (10% от всех торговых комиссий), а также строгие стандарты листинга. Мы инвестировали в образовательные ресурсы Binance Academy, чтобы помочь пользователям любого уровня подготовки принимать обоснованные решения о криптовалютах. Для продуктов с повышенным риском мы установили лимиты», — отметил Чжао.

Глава компании добавил, что Binance тесно сотрудничает с регуляторами, такими как Налоговая служба США и Управление по борьбе с организованной преступностью Великобритании, чтобы пресечь преступные действия на своей платформе.

Например, в 2021 году организация уже ответила на 5600 запросов от правоохранительных органов — это вдвое больше, чем в 2020 году.

По мнению Чжао, появление большого количества новых правил служит хорошим признаком созревания отрасли и закладывает основу для повседневного использования криптовалют. 

Он сравнил ситуацию на криптовалютном рынке с развитием автомобильной отрасли, в которой правила и рекомендации разрабатывались по мере увеличения числа пользователей:

«Когда машина была впервые изобретена, не было ни правил дорожного движения, ни светофоров, ни даже ремней безопасности. Сегодня мы воспринимаем эти правила как должное. Криптовалюты похожи в том смысле, что они могут быть доступны каждому, но для предотвращения злоупотреблений и недобросовестных действий необходимы регуляторные рамки», — заключил CEO Binance.

Напомним, что ранее биржа Binance столкнулась с массовыми претензиями со стороны регуляторов разных стран. Например, Bloomberg, со ссылкой на собственные источники, сообщал о проверке в отношении Binance Holdings Ltd со стороны Министерства юстиции и Налоговой службы США (IRS).

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда также объявила о подаче заявления на возбуждение уголовного дела против Binance по обвинению в ведении бизнеса с цифровыми активами без лицензии.

В конце июня 2021 года британский финансовый регулятор (FCA) предупредил компанию, что она больше не может предоставлять услуги на территории Великобритании из-за отсутствия лицензии на финансовую деятельность в стране.

Денежно-кредитное управление Каймановых островов также начало проверку биржи Binance.

Регулятор отметил, что «в настоящее время Управление расследует, занимается ли Binance, Binance Group, Binance Holdings Limited или любая другая компания, аффилированная с этой группой, какой-либо деятельностью на Каймановых островах или с их территории, которая может попадать под надзор».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Новограц: в долгосрочной перспективе ETH останется вторым по капитализации цифровым активом

Основатель Galaxy Digital Майк Новограц в интервью Bloomberg назвал исход майнеров из Китая «позитивным явлением» для крипторынка.

По словам Новограца, последние пару недель, когда рынок криптовалюты испытывал высокую волатильность, были испытанием для крипто-экосистемы в целом:

«Случился обвал. Однако конструкция работала так, как и должна была работать. Это очень надежная система, которую построили за короткий промежуток времени», — сказал он.

Также глава Galaxy Digital отметил, что биткоин в следующие три тысячелетия будет выполнять роль цифрового золота:

«Золото существует тысячи лет. Я ожидаю, что биткойн будет цифровой версией золота в следующие 3000 лет».

Новограц полагает, что в долгосрочной перспективе Ethereum останется вторым по капитализации цифровым активом или даже «имеет шансы стать крупнейшей криптовалютой».

Миллиардер также заявил, что за NFT-токенами и мем-криптовалютой стоит серьезная перестройка глобальной финансовой архитектуры. Майк Новограц полагает, что не нужно упрощенно относиться к данным явлениям на рынке.

Он подчеркнул, что биткоин существует всего 12 лет, и ему потребуется время на массовое принятие, но сам процесс уже пошел, о чем говорит появление регулируемых торговых площадок.

Только главные новости в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Тим Дрейпер: биткоин достигнет отметки $250,000 к концу 2022 г.

Первая криптовалюта достигнет отметки $250,000 к концу 2022 или началу 2023 года, несмотря на резкие колебания цены и экологические споры вокруг майнинга. Об этом заявил СNBC венчурный инвестор и миллиардер Тим Дрейпер.

На его взгляд, к концу следующего года спрос на цифровое золото вырастет. Другим драйвером станет ограниченная эмиссия:

«Дайте биткоину около полутора лет, и все ритейлеры будут использовать OpenNode», — заявил инвестор.

Проект OpenNode был основан весной 2018 года группой разработчиков биткоина и протокола Lightning Network и ставит своей целью сделать более простым использование первой криптовалюты.

В настоящее время лишь несколько крупных компаний, включая Microsoft, PayPal, Overstock, Whole Foods, Starbucks и Home Depot, принимают биткоины прямо или косвенно через сторонние приложения.

«Кроме того, я думаю, что биткойн продолжает расти, потому что их всего 21 миллион и 18 миллионов из них уже находятся в обращении», — отметил Дрейпер.

На его взгляд, биткойн — это Microsoft в мире программного обеспечения или Amazon в мире электронной коммерции с перспективой стать центром всей финансовой системы в следующие два-три десятилетия.

В 2018 году Дрейпер уже предсказал рост первой криптовалюты до $250,000 к 2022 году и назвал блокчейн одним из наиболее выдающихся изобретений в истории человечества.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: