Обратная связь

Новости

Сбербанк разработал блокчейн-платформу в Sbercloud

Сбербанк разработал облачную платформу с использованием технологии распределенного реестра для осуществления автоматических быстрых расчетов. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

По его словам, использование облака „позволит за секунды получать доступ к необходимому количеству ИТ-ресурсов, что крайне важно при росте количества клиентов и транзакций“ на данной платформе:

«Для проведения автоматических быстрых расчетов Сбербанк первым из российских компаний разработал облачную блокчейн-платформу в SberCloud»

«Любая компания сможет за несколько минут начать пользоваться смарт-контрактами, разработанными Сбербанком, или создать свой собственный, что позволит автоматизировать бизнес-логику многих сделок, гарантируя дисциплину и корректность расчетов. При этом платежи по смарт-контрактам проходят автоматически, а средства поступают продавцу за несколько секунд», — отметил запред правления Сбербанка.

Анатолий Попов подчеркнул, что со временем на платформу будут выведены различные сервисы Сбербанка и его партнеров, что позволит создавать совершенно новые финансовые продукты для корпоративных клиентов.

По его словам, присоединиться к платформе также смогут другие банки и технологические компании.

Напомним, что ранее Департамент экономического развития Дубая и госбанк Emirates NBD объявили о запуске блокчейн-платформы UAE Know Your Customer (KYC) для ускорения регистрации новых клиентов.

Emirates NBD уже использовал эту платформу для 120 компаний в качестве новых клиентов.

Обновление: Директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка допустил выпуск компанией токенов, которые можно использовать при расчетах за цифровые финансовые активы (ЦФА).

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Платформа Matrixport стала «единорогом» после закрытия раунда серии C

Криптовалютный стартап Matrixport привлёк $129 млн при оценке свыше $1 млрд, став «единорогом» спустя два года после основания. Об этом пишет Fortune.

Сервис предлагает финансовые услуги, связанные с криптовалютами, включая их хранение, торговлю, кредитование, управление активами как юридическим, так и физическим лицам.

Раунд финансирования серии C возглавили партнеры DST Global Юрия Мильнера, C Ventures, K3 Ventures, включая Qiming Venture Partners и Dragonfly Capital.

Средства планируют направить на исследования и разработку, а также в развитие инновационных продуктов и сферу безопасности. Кроме этого, компания планирует развиваться на международном уровне и получить лицензию для работы в новых юрисдикциях, помимо Гонконга и Швейцарии.

По данным компании, по состоянию на март 2021 года, под управлением и хранением находилось более $10 млрд клиентских активов.

Гендиректор компании Джон Гэ заявил Bloomberg, что компания намерена провести IPO через три-пять лет.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Правительство Индии упростит документооборот для стартапов используя блокчейн

Правительство Индии находится в процессе разработки структуры проверки на основе блокчейна, которая может помочь упростить процесс подачи документов в различные агентства. Об этом пишет Inc42.

В настоящее время стартапы в Индии должны подавать отдельные заявки в регулирующие органы, посредников и органы власти, что не только приводит к потере времени, но и к дублированию заявлений.

С помощью предлагаемой платформы на основе блокчейна, Центральный совет по прямым налогам, банки, предприятия государственного сектора, небанковские финансовые компании и другие регулирующие органы смогут быстро проверять документы до предоставления финансовых или любой другой вид помощи стартапам.

Согласно Economictimes India, Департамент развития промышленности и внутренней торговли уже работает над реализацией данной блокчейн-платформы.

Каждый стартап будет иметь четыре идентификатора: номер сертификата, имя организации, регистрационный номер и идентификатор блокчейна. Используя их, любой официальный представитель может получить доступ к документам стартапами.

«В рамках системы различные департаменты и органы будут уполномочены использовать документы в своих регулирующих целях. Например, отдел подоходного налога сможет проверять детали перед предоставлением налоговых льгот или государственная электронная торговая площадка (GeM) сможет проверять сертификаты компаний, прежде чем привлекать их в качестве поставщиков госконтрактов».

По замыслу чиновников, подобная система также позволит быстро изменить процессы межведомственной проверки.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

В Германии вступает в силу закон, разрешающий институциональным фондам хранить криптовалюту

Со 2 августа 2021 года, немецкие институциональные фонды смогут хранить до 20% своих активов в криптовалютах, что, возможно, создаст основу для более широкого принятия криптоактивов национальными пенсионными фондами, пишет Bloomberg.

Весной 2021 года Бундестаг одобрил законопроект, позволяющий институциональным фондам инвестировать часть активов в криптовалюты.

Согласно изданию, новый закон изменяет правила инвестирования в основной капитал институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды и страховые компании, управляющие активами на сумму около $2,1 трлн.

Тим Кройцманн из ассоциации немецких инвестиционных фондов BVI, отметил Bloomberg, что большинство фондов, скорее всего, поначалу останутся значительно ниже отметки в 20%, пояснив:

«Институциональные инвесторы, особенно страховые, предъявляют строгие нормативные требования к своим инвестиционным стратегиям»

Напомним, что биржа Coinbase уже получила разрешение от Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin) на предоставление услуг по хранению криптовалют в стране.

Немецкое подразделение компании Coinbase Germany GmbH стало первым обладателем лицензии подобного рода.

Курировать вопросы, связанные с хранением цифровых активов, будет сформированная BaFin межведомственная группа.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: