Обратная связь

Новости

Минфин РФ планирует изымать незаконную криптовалюту

Министерство финансов РФ предложило изымать у граждан денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, в пользу Пенсионного фонда (ПФР). Соответствующие поправки готовятся в Бюджетный кодекс.

В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения. Законопроект внесен в правительство, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минфина.

Новые нормы могут вступить в силу уже в декабре текущего года.

В настоящее время в пользу государства изымается только имущество граждан, если оно было приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. В бюджет ПФР перечисляются денежные средства, изъятые у коррумпированных чиновников.

В ведомстве уточнили, что поправки в Бюджетный кодекс нужны для синхронизации его с Гражданским Кодексом России.

Напомним, что ранее Российский парламент принял отдельный федеральный закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, которая теперь считается имуществом, что позволит конфисковывать ее по новому законопроекту Минфина.

Конкретные механизмы конфискации будут прописаны в будущем.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

«Лукойл» предложил использовать блокчейн в системе торговли CO2

В России должна быть создана система торговли CO2, в рамках которой компании смогут обменивать квоты по утилизации в зачет вводимых налогов на выбросы СО2. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

По его словам, инициативы Европы в области декарбонизации предусматривают введение трансграничного углеродного регулирования, которое «несет опасные риски для экономики России», подчеркнул Федун. По его словам, систему нужно создать до 2025 года:

«Цену CO2 будет формировать рынок, при этом биржа должна использовать современные механизмы, например блокчейн»

Для обсуждения данной инициативы был создан комитет при Российском союзе промышленников и предпринимателей, который возглавил Андрей Мельниченко, владеющий «Еврохимом».

В комитет вошли представители практически всех крупных компаний-экспортеров.

По словам Леонида Федуна, комитет изучит мировые инициативы, связанные с созданием хабов по снижению выбросов. Предприниматель выразил надежду на то, что первый российский кластер будет создан на Сахалине.

«Нужно в первую очередь развивать наши естественные преимущества — самые большие в мире территории лесов, земли и болот — природные резервуары CO2. Сейчас лес рассматривается только как ресурс для переработки. При этом гектар соснового леса поглощает примерно 1–1,5 тонны СО2 в год, тополь — 5–7 тонн, а такое дерево, как павловния,— вообще 30 тонн», резюмировал Леонид Федун.

Напомним, что ранее немецкий автоконцерн Mercedes-Benz заявил о том, что будет отслеживать количество выбросов углерода в цепочке поставок кобальта с помощью блокчейна.

Кобальт используется для литий-ионных аккумуляторов и деталей электромобилей, которые становятся всё более популярными по мере вытеснения бензиновых двигателей. Спрос на кобальт растёт, но его добыча и транспортировка является экологически вредным процессом.

В рамках пилота производитель планирует добиться того, чтобы к 2039 году автомобили Mercedes-Benz станут углеродно-нейтральными.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Китай проведет распределение цифрового юаня в провинции Цзянсу

Городской округ Сучжоу в провинции Цзянсу КНР станет вторым городом по распределению цифрового юаня 12 декабря 2020 года, в котором будет проведено испытание «красных конвертов», в которых принято вручать чаевые и иные подарки денежного свойства. Об этом пишет The Paper.

На этот раз разработчики протестируют оффлайн-транзакции, с помощью которых пользователи смогут переводить деньги без подключения к сети.

Ранее власти КНР уже организовали лотерею по распределению 10 млн цифровых юаней среди 50,000 жителей Шэньчжэня.

Получившие 200 юаней смогли потратить их c 12 по 18 октября у 3389 продавцов, список которых был доступен на сайте лотереи.

Для участия пользователи должны были предоставить данные об имени, ID-карте и номере мобильного телефона.

Согласно правилам использования, подарочные деньги не могут быть переданы другому лицу или перечислены на собственный банковский счет.

Зарегистрировать кошелек можно в Строительном, Центральном, Промышленно-коммерческом или Сельскохозяйственном банках Китая.

После полноценного запуска приложение позволит:

  • вносить и выводить средства;
  • делать денежные переводы, в том числе только по номеру телефона;
  • оплачивать покупки и совершать платежи с помощью QR-кодов.

Пользователю будет необходимо открыть в одном из четырех банков цифровой кошелек, который привяжут к его счету. Это позволит вносить и снимать фиатные средства.

Ранее Forbes сообщал, что крупнейшие государственные банки КНР, а также финтех-гиганты Alibaba, Tencent и Union Pay станут первой группой организаций, получивших доступ к цифровому юаню.

Напомним, что с начала тестирования платежная система на основе цифрового юаня (DCEP) уже обработала 3,13 млн транзакций на сумму в 1,1 млрд юаней.

В настоящее время также проводится закрытое бета-тестирование цифрового юаня в Чэнду и Пекине, в месте проведения зимних Олимпийских игр 2022 года.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Pantera Capital: PayPal создал дефицит биткоинов на рынке

Поддержка первой криптовалюты платежным гигантом PayPal в сочетании с активными покупками через приложение Cash App от Square, оказывает серьезное влияние на нехватку биткоинов и взрывной рост цены, следует из отчета инвестиционной компании Pantera Capital.

Данные позволяют предположить, что PayPal скупает большие объемы криптовалюты на регулируемых площадках:

«Увеличение объема означает, что в течение четырех недель после запуска, PayPal уже покупает почти ¾ нового предложения биткойнов»

По оценкам компании Pantera Capital, на Cash App приходится покупка 40% всех выпускаемых биткоинов.

Если этот рост продолжится в течение нескольких недель, то PayPal начнет скупать больше биткоинов, нежели размещается на регулируемых биржах.

PayPal запустил свои услуги по торговле криптовалютой в США, повысив лимиты до $20,000 в неделю, в ноябре 2020 года.

Сервис будет развернут по всему миру для 300 млн активных пользователей в первой половине 2021 года.

Напомним, что ранее хедж-фонд Pantera Capital сообщил SEC о размещении акций на сумму до $134 млн, что является одним из крупнейших мероприятий по привлечению капитала за семилетнюю историю компании.

С начала года Pantera Capital принес инвесторам 142% прибыли без учета комиссий, а доходность хедж-фонда за семь лет превысила 15 000%.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: