Крупнейший хэдж-фонд США Universa Investments заявил претензии на домены российского стартапа
Один их ведущих хэдж-фондов Америки Universa Investments L.P. по данным Forbes, подал иск во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (WIPO), заявляющий претензии на домены стартапа с российскими корнями Universa Blockchain.
До 20 июля 2020 г. стороны должны были предоставить свою аргументацию. Об этом написал в посте «Цифровое мародерство: Интернет-централизация в XXI веке» основатель компании Александр Бородич.
По его словам, в прошлом году Universa Investments L.P. через американский суд и ICANN, в нарушение всех норм международного права, уже забрали домен universa.io, несмотря на то, что ни компания Universa Blockchain, ни зона .io не имеет никакого отношения к США:
«Нам пришлось переехать на новый домен universablockchain.com. Мы понесли потери, как финансовые, так и репутационные, но выстояли»
Также была заблокирована личная страница Александра Бородича в Фейсбуке и группа Universa Blockchain с более чем 40,000 подписчиков.
«У Президента Российской Федерации Владимира Путина есть сайт kremlin.ru. Американские коллеги регистрируют торговую марку Kremlin, выигрывают в США суд и требуют от ICANN переключить домен на них на основании владения торговой маркой на территории США. Звучит дико, но именно такое и произошло с universa.io», — отметил Александр Бородич.
В июле 2020 г. юристы Universa Investments L.P. заявили новые требования на домены https://universablockchain.com/ и universa.com.
«Пока мы готовимся к Битве под Москвой, и это не простая фигура речи»
По словам основателя стартапа, Universa Blockchain представит механизмы, позволяющие избавиться от централизованных интернет-механизмов США. В частности, технологию UDNS для управления доменами и сертификатами безопасности.
«На наших глазах возникает опаснейший прецедент: американская компания считает, что ее юрисдикция распространяется на весь мир. Ее не волнует, что у нас швейцарское, тунисское и российское юридические лица. Ее не волнует, что мы не ведем никакой деятельности на территории США и у нас нет контрактных обязательств в Америке», — заявил Александр Бородич.
Universa Blockchain обратилась к Министерству иностранных дел Российской Федерации с просьбой о помощи в защите прав на международном уровне:
«Наши адвокаты сделают всё возможное, но именно сейчас нам крайне важна информационная поддержка»
По данным Bloomberg, с начала года хэдж-фонд Universa Investments принес своим инвесторам доходность в 4144%.
Основную прибыль фонд извлекает во время кризисных явлений в экономике за счет убытков и разорения трейдеров.
Напомним, что ранее ведущая международная зона свободной торговли DMCC и Управление Дубая по торговле сырьевыми товарами и предпринимательству, подписали соглашение о стратегическом партнерстве с крупнейшим в мире сахарным заводом Al Khaleej Sugar и Universa Blockсhain, которое предусматривает разработку новой платформы https://trade.digitalsugar.io для оцифровки товаров в Дубае.
Также Universa Hub Africaанонсировала запуск Национального блокчейна Туниса и приложения https://mydocuments.tn, которое помогает оцифровывать официальные документы.
По словам основателя компании, технология Universa Blockchain является одним из самых быстрых в мире распределенных публичных реестров (>25,000 транзакций в секунду, то есть быстрее, чем платежная система VISA)
Александр Бородич — футуролог и венчурный инвестор, инвестировавший в более, чем 100 технологических стартапов из 35-ти прорывных трендов, при этом 5 из них уже стали единорогами (GitLab, Flexport, Embark, EquipmentShare, Rappi).
В 1999 году окончил Московский государственный институт электроники и математики (МИЭМ), в 2003 году — аспирантуру МИЭМ.
Руководитель экономико-математической школы при МГУ (2003 – 2013 г.)
Ассоциация банков России предложила ввести уголовное наказание за хранение криптовалют вне бирж
За хранение криптовалюты вне традиционных счетов на криптобиржах следует ввести уголовную ответственность. Об этом пишут Известия со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в Центробанк России.
Уголовно-правовой подход позволит уравнять всех субъектов крипторынка «в качестве лиц, обязанных платить налоги», и позволит снять противоречие между подходами Банка России и Минфина к регулированию оборота криптовалют, полагают в Ассоциации банков России.
По мнению вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, существуют серьезные проблемы с взысканием криптовалюты должников и преступников, хранящейся на некастодиальных кошельках.
«Если средства на кастодиальных кошельках де-факто контролируются операторами обмена, то некастодиальных цифровые активы и ключи находятся под личным контролем пользователя. И именно он, а не биржа несет ответственность за их сохранность», отметил он.
По словам Анатолия Козлачкова, концепция разрабатывалась при консультативной помощи МВД. «Она предусматривает введение уголовной ответственности за факт хранения криптовалюты на некастодиальных кошельках в случае, если она не была задекларирована», заявил вице-президент АБР.
В случае установления связи должника и анонимного криптокошелька перед лицом может быть поставлен выбор: либо выдать ключ, либо подвергнуться наказанию за сокрытие имущества в форме цифровых активов, говорится в документе.
Напомним, что ранее Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал ввести обязательную идентификацию владельцев криптовалют.
Совет Безопасности РФ также принял новую редакцию Стратегии нацбезопасности, которая, в том числе, будет бороться с использованием цифровых валют в незаконных целях.
ЦБ Португалии выдал лицензию на создание первого криптобанка в стране
Банк Bison получил разрешение Центробанка на создание первого криптобанка в Португалии через компанию Bison Digital Assets. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.
Согласно заявлению, фирма создаст специальное подразделение для работы в качестве криптовалютной биржи и хранилища цифровых активов.
Компания будет работать под брендом Bison Digital, купленного гонконгским холдингом в 2018 году.
«Это будет первое в Португалии принадлежащее банку юридическое лицо, лицензированное для оказания депозитных и торговых услуг в сфере цифровых активов», заявили в Bison Bank.
Новая фирма сфокусируется на состоятельных клиентах в соответствии со стратегией материнской компании. Подробности о том, какими криптовалютами финучреждение позволит торговать, пока не раскрываются.
В ближайшее время банк реорганизует модель управления и проведет переаттестацию своих сотрудников. Весь процесс должен быть завершен к концу первой половины 2022 года.
Bison Bank предоставляет депозитные и инвестиционно-банковские услуги физическим лицам и институциональным клиентам. Он принадлежит базирующейся в Гонконге частной компании Bison Capital Holding Company Limited.
Напомним, что ранее Центральный банк Португалии уже выдал две лицензии криптовалютным биржам Criptoloja и Mind the Coin.
Аксаков: майнинг в России должен стать прерогативой юридических лиц
Майнинг криптовалют в России должен быть разрешен исключительно юрлицам. Об этом заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
При этом депутат подчеркнул, что на данный момент законопроект по легализации криптовалют, подготовленный Минфином, не затрагивает сферу майнинга.
«Я считаю, что в случае майнинга налогообложение должно быть приближено к тому, что установлено на рынке товаров и услуг: нужно ввести НДС и налог на прибыль. При этом майнинг следует разрешить только в энергоизбыточных регионах. Заниматься майнингом должны только юрлица — это должен быть регулируемый бизнес. Что касается криптовалютных финансовых активов, здесь налогообложение должно быть как в финансовом сегменте», — заявил депутат.
По ожиданиям главы комитета Госдумы по финансовому рынку, документ внесут в Парламент в мае 2022 года:
«Сейчас законопроект обсуждается в правительстве», заключил он.
Напомним, определение майнинга и базовые механизмы его регулирования прописаны в законопроекте Минфина «О цифровой валюте».
Минпромторг и Минстрой РФ предложили установить экспериментальный правовой режим для добычи криптовалют.
Вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с фракцией ЛДПР также заявил, что майнинг было бы целесообразно легализовать и законодательно закрепить в России как вид деятельности.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: