Обратная связь

Новости

Закон «О цифровых финансовых активах» должен быть принят до конца весенней сессии

Законопроект «О цифровых финансовых активах (ЦФА)» должен быть принят до конца весенней сессии. Об этом рассказал РБК глава комитета Госдумы по финансовому рынку РФ Анатолий Аксаков.

В случае принятия закон «О ЦФА» вступит в силу 1 января 2021 года:

«Если успеем получить реакцию, например, на следующей неделе, можно будет выносить законопроект на рассмотрение во втором чтении»

Законопроект «О цифровой валюте» находится в стадии финальной дискуссии и обсуждения. В правительстве есть диаметрально противоположные позиции по вопросу легализации или запрета нового вида активов.

К сентябрю 2020 года законодатели придут к тексту, который больше всего будет готов к публичному обсуждению, отметил Аксаков.

Напомним, что ранее Правительство РФ поддержало бизнес в вопросе скорейшего принятия проекта закона «О цифровых финансовых активах (ЦФА)». Об этом заявил ТАСС по итогам встречи с первым зампредом Правительства Андреем Белоусовым.

В Российской Ассоциации криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий подчеркнули, что принятие документа в текущем виде нанесет невосполнимый ущерб России и приведет к полному запрету построения бизнесов на основе технологии открытого блокчейна и оборота криптовалюты в стране

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Форбс: Binance.US намеренно обманывала регуляторов США

Крупнейшая криптовалютная биржа Binance разработала стратегию по преднамеренному обману регуляторов и извлечению скрытой прибыли от клиентов из США, пишет Forbes со ссылкой на документ источника.

Он содержит дорожную карту по использованию базирующейся в США дочерней компании, ставшей впоследствии Binance.US.

Она фигурирует под названием «образование Тай-чи» с намеком на китайское боевое искусство, подход которого основан на принципе «уступить и победить» или использовать против соперника его собственный вес.

В документе описана детальная стратегия по отвлечению внимания Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), Управления по контролю над иностранными активами (OFAC), Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) и Управления финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS).

Источник, передавший документ изданию, утверждает, что он был представлен менеджером по слияниям и поглощениям Джаредом Гроссом главе Binance Чанпэну Чжао.

Его автором выступил известный серийный предприниматель Гарри Чжоу, который прежде был сотрудником компании.

Презентация содержит четыре основных раздела:

  • цели,
  • предполагаемая корпоративная структура,
  • план по взаимодействию с регуляторами,
  • план долгосрочного лицензирования.

Многие описанные в слайдах задачи уже были реализованы.

Так «образование Тай-чи» должно принимать номинальные штрафы во избежание более серьезных проблем с властями.

Документ содержит прямой призыв стратегического уклонения от регулятивного контроля со стороны SEC и NYDFS.

Основатель Binance Чанпэн Чжао отказался от комментариев Forbes, но после публикации охарактеризовал материал как «FUD».

«Заявления и обвинения в статье неверны. Весь материал основывается на стороннем документе, который не был подготовлен бывшим или действующим сотрудником Binance. Любой человек может подготовить «стратегический документ», но это не значит, что компания ему следует. Binance всегда действовала в рамках закона. Об этом говорят многочисленные регулируемые биржи, открытые во многих юрисдикциях», — резюмировал Чжао.

Forbes сделал примечание, что директор по комплаенсу Binance ранее подтвердил журналисту, что Гарри Чжоу был сотрудником Binance.

Издание не исключает, что ФБР и Налоговая служба США (IRS) могут вести расследование в отношении Binance.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Набиуллина: цифровой рубль может изменить бизнес-модель банков

Введение цифрового рубля может повлиять на бизнес-модели банков и изменить их, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на форуме «Россия зовет!».

По ее словам, даже в условиях снижения издержек за совершение ряда банковских операций за счет их удобства, достигнутого введением нового цифрового инструмента, банки смогут зарабатывать, так как количество операций в общем объеме вырастет.

Набиуллина отметила, что ЦБ хочет сделать новую систему открытой, что позволит всем участникам рынка на базе цифрового рубля развивать собственные сервисы и предлагать людям новые услуги:

«На наш взгляд, есть потенциальные выгоды для экономики в целом. Это снизит транзакционные издержки, для бизнеса повысит выбор способов оплаты и поспособствует развитию цифровой экономики»

«Поэтому здесь видим перспективы. Риски есть. Будем обсуждать и принимать некоторые решения», — подытожила глава ЦБ.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что окончательное решение о выпуске центробанком собственной цифровой валюты пока не принято.

Напомним, что Российский Центробанк подтвердил предполагаемые планы правительства выпустить цифровую валюту центрального банка (CBDC).

Регулятор полагает, что платежная инфраструктура для цифрового рубля должна создать стимулы для развития платежных инноваций в частном секторе и послужить основой для цифровых технологий будущего.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ConSensys поможет Banque de France в экспериментах по цифровому евро

Компания ConsenSys объявила о технологическом сотрудничестве с Société Générale Forge в экспериментах по выпуску цифрового евро (CBDC).

Наравне с Accenture, Euroclear и HSBC, SG Forge является одним из ключевых партнеров, выбранных Banque de France для экспериментальных разработок с цифровыми активами.

В рамках партнерства с SG Forge ConsenSys предоставит свои технологии и наработки для совместных экспериментов с эмиссией и управлением CBDC.

Ранее SG Forge уже участвовала в токенизации облигаций на 140 миллионов евро на блокчейне Ethereum.

Напомним, что компания ConsenSys стала партнером Управления денежного обращения Гонконга (HKMA) и Банка Таиланда (BOT) на втором этапе совместного проекта разработки цифровой валюты (CBDC).

Весной 2020 года Центробанки Гонконга и Таиланда уже подписали меморандум о взаимопонимании, запустив проект Inthanon-LionRock по изучению использования CBDC в трансграничных платежах.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: